Alimentos com glúten: saiba quais são e se deve evitá-los

Inimigos número um das dietas, os alimentos com glúten são mais populares do que imaginamos. Descubra onde encontrá-los.

Alimentos com glúten: saiba quais são e se deve evitá-los
Afinal, quais são os alimentos com glúten?

Os alimentos com glúten existem em quase todas as mesas do mundo. Mas, afinal, o que é o glúten e onde podemos encontrá-lo?

Apesar de estar presente em massas, biscoitos e pães, o glúten é uma proteína e não um hidrato. Alvo das dietas restritivas da moda e sempre associado aos hidratos de carbono, na verdade, ele é a combinação de duas proteínas diferentes: a gliadina e a glutenina, e estas proteínas existem dentro dos grãos de cevada, trigo e centeio. O glúten forma-se quando adicionamos água a essas farinhas, uma vez que é a água que faz com que as proteínas se liguem umas às outras para formar o que conhecemos como glúten.

pao

Esta ligação permite que a massa fique elástica, fácil de manusear, ajuda no seu crescimento e na textura macia do resultado final.

Infelizmente, algumas pessoas possuem alergia a esta proteína e precisam de se privar de alimentos com glúten. Conhecida como doença celíaca, a reação do sistema imunitário ao glúten causa uma inflamação grave nos intestinos.

Informar-se sobre os alimentos com glúten é a melhor maneira de prevenir uma crise caso apresente a síndrome do intestino irritável, sensibilidade não-celíaca ao glúten, alergia ao trigo ou doença celíaca. No entanto, os sintomas destas doenças são muito comuns, como gases, abdómen inchado ou prisão de ventre.

Tais sintomas, somados à baixa popularidade do glúten, têm levado muitas pessoas a autodiagnosticarem-se e iniciarem uma dieta restrita. Contudo, é um consenso entre a comunidade médica de que não devemos fazer restrições alimentares não necessárias e que os sintomas apresentados podem, por exemplo, ser apenas resultado da ingestão de alimentos de difícil digestão, entre eles o abacate, as castanhas e a maçã.

Normalmente, as embalagens dos produtos apresentam a informação sobre a existência da proteína. Para o caso de ainda ter algumas dúvidas, preparamos uma lista de alimentos com glúten.

Alimentos com glúten

Queijo fundido

queijo

Cereal matinal

cereal

Molhos prontos para salada

salada

Muitas vezes os molhos são compostos por proteína vegetal hidrolisada, proteína vegetal texturizada, vinagre de malte, molho de soja, dextrina, malto-dextrina, entre outros. São todos ingredientes que podem sofrer derivação do trigo, do malte ou do centeio e podem estar presentes nos produtos.

Batatas congeladas

batata

As batatas congeladas passam por um revestimento de farinha de trigo para otimizar o processo de refrigeração e a sua durabilidade. É normal que as batatas fritas feitas em casa sejam livres de glúten, mas as dos restaurantes podem não ser, por sofrerem contaminação cruzada: são fritas no óleo e nos recipientes que também fritam outros produtos que levam farinha.

Pães, bolos e biscoitos (mesmo as versões integrais)

pão e massa

A farinha integral ainda contém glúten, pois é feita do gérmen e do farelo do trigo. A diferença da integral para a branca é que a farinha branca passa por um processo de refinamento e possui assim mais hidratos de carbono e menos fibras, ao contrário da versão integral.

Arroz

arroz

Temperos industrializados

spice

O glúten presente nos temperos muitas vezes acontece por contaminação cruzada dentro das fábricas. Entretanto, vários conservantes, acidulantes e corantes também contêm glúten. É recomendado o uso dos temperos frescos ou a atenção máxima às embalagens nos casos de intolerância.

Barras de cereais

barrinhas

Hóstia Sagrada

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Sim, o símbolo do corpo de cristo para os católicos contém glúten porque traz farinha na sua composição. Algumas igrejas já possuem a opção da hóstia sem glúten para os intolerantes e alérgicos, apesar da opinião desfavorável do Vaticano ao assunto.

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