3 bons exemplos de comida gourmet portuguesa

Tradicional, mediterrânica e saborosa. As características base permanecem, dando origem a uma nova tendência: a comida gourmet portuguesa.

3 bons exemplos de comida gourmet portuguesa
A comida tradicional de cara lavada

O sabor fresco é, provavelmente, a base da comida tipicamente “tuga”, e mesmo com as evoluções culinárias que originaram a comida gourmet portuguesa, esse fator continua a ser diferenciador.

Basta visitar os inúmeros mercados e feiras de ruas por todo o país para percebermos a quantidade de consumidores que tocam, cheiram e apalpam os alimentos à procura do mais fresco para comprar. Da mesma forma, a cozinha gourmet portuguesa é simples e com base nos produtos locais e regionais, recorrendo à carne, aos grãos e aos legumes da época.

A isto acrescentam-se produtos que foram sendo historicamente importados de outros países – como queijo, presunto, carnes fumadas ou salgados que os portugueses, também, começaram a cultivar e hoje a sua existência e variedade é enorme. Vamos descobrir mais sobre esta tendência?


Há um novo movimento a marcar a gastronomia do nosso país e que é feito por pessoas que pegam na tradição e decidem reinventá-la. O objetivo é continuar a respeitar as raízes, mas ir mais longe na forma, método e, como não poderia deixar de ser, na apresentação. Um movimento feito por gente que investe, que é criativa, que é audaz, tem atitude e que deu origem à comida gourmet portuguesa.

De tal forma esta tem sido bem-sucedida, que na edição 2017 do Guia Michelin, os chefes nacionais tiveram o merecido reconhecimento internacional pela instituição mais conceituada do mundo. Portugal passou de 17 estrelas, em 14 restaurantes, para 26 estrelas, em 21 restaurantes, este ano. A prova de que o que é nacional é mesmo bom.

A comida gourmet portuguesa em 3 pratos


Lombo de porco assado com mel

lombo de porco

Ingredientes
1 lombo de porco de 1,5kg / 2kg
2 colheres de sopa de orégãos secos
2 colheres de sopa de manjericão seco
½ colher de chá de pimenta do reino
¾ colher de chá de sal
2 colheres de sopa de alho picados
½ chávena de café de mel
2 colheres de azeite
¼ chávena de café de molho de soja
Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparação

  1. Coloque o lombo de porco numa panela elétrica de cozedura lenta.
  2. Numa tigela média, misture os orégãos, o manjericão seco, a pimenta-do-reino, o sal, o alho picado, o mel, o molho de soja e o queijo parmesão e misture tudo muito bem.
  3. Despeje o molho sobre o lombo de porco na panela elétrica.
  4. Tape e deixe cozinhar numa temperatura baixa, durante cerca de 7 horas.
  5. Retire o lombo de porco assado reservando o líquido.
  6. Coloque o líquido de cozimento numa panela até ferver e deixe engrossar durante uns minutos.
  7. Despeje o molho reduzido sobre a carne.
  8. Pode acompanhar com arroz branco e legumes grelhados.

Bacalhau à lagareiro

bacalhau a lagareiro

Ingredientes
2 lombos de bacalhau
800 ml de leite
8 batatas pequenas
1 cabeça de alho
1/4 chávena de chá de azeite
8-10 espargos ou couves de bruxelas
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparação

  1. Cozinhe o bacalhau no leite em fogo baixo durante 10 minutos.
  2. Transfira o peixe para uma assadeira.
  3. Cozinhe as batatas no leite durante 10 minutos e coloque-as à assadeira junto com o bacalhau.
  4. Corte a ponta das cabeças de alho e acrescente à assadeira.
  5. Regue tudo com azeite e tempere com sal e pimenta do reino.
  6. Deixe assar durante 20 minutos a 200º.
  7. Quando faltarem 10 minutos para o fim da cozedura, junte os aspargos ou as couves de bruxelas à assadeira.
  8. Sirva e regue mais azeite.

Caldo verde

caldo verde

Ingredientes
1 1/2 quilo de batata em cubos
150 gr de paio em cubos
200 gr de costela dessalgada
200 gr de lombo dessalgada
2 l de água
3 dentes de alho
Azeite a gosto
5 folhas de couve cortadas em tiras
Sal a gosto

Modo de preparação

  1. Numa panela de pressão coloque água, costela e lombo e deixe cozinhar durante 30 minutos após o ponto de pressão.
  2. Acrescente o paio e deixe cozinhar durante 15 minutos sem a tampa.
  3. Retire as carnes, desfie o lombo e a costela.
  4. Cozinhe as batatas e alho no líquido das carnes até amolecerem e depois leve ao liquidificador.
  5. Junte as carnes no líquido e deixe cozinhar durante 10 minutos.
  6. Em seguida, junte a couve e cozinhe por 5 minutos.
  7. Regar com bastante azeite.

Estes são três exemplos de comida gourmet portuguesa em que pode apostar para impressionar os amigos no próximo jantar lá em casa.

Bom apetite!

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