Como fazer sushi em casa: passo a passo

Se este é um dos seus pratos preferidos, aventure-se a prepará-lo para a família e amigos. Encontre aqui todas as dicas para saber como fazer sushi em casa: passo a passo.

Como fazer sushi em casa: passo a passo
Da preparação à confeção: tudo o que precisa de saber

É um prato apreciado por todo o mundo, mas que requer bastante perícia e paciência para a sua preparação. Aprenda como fazer sushi em casa com o nosso passo a passo simples, começando pela escolha dos ingredientes. De seguida, aprenda ainda como preparar os maki rools, ou makizushi, que são, provavelmente, a forma mais emblemática de sushi – utilizando diferentes ingredientes na sua confeção, com arroz enrolado numa folha de algas secas.

Preparar os ingredientes e utensílios


Como fazer sushi em casa: o passo a passo que inclui desde os materiais necessários aos ingredientes a utilizar e que reflete o segredo de um sushi bem feito.

1. Esteira

Em primeiro lugar, necessita de ter uma boa esteira de bambu, para ajudar a enrolar o sushi numa fase inicial e a finalizar o rolo na perfeição, para que todos os ingredientes fiquem bem apertados e não se soltem.

2. Nori

esteira nori

Nori é um tipo de algas marinhas que envolvem os rolos de sushi. Atualmente já encontra este produto à venda nos principais supermercados. Durante as primeiras vezes que fizer sushi, recomenda-se que parta a folha de nori ao meio e trabalhe apenas com esse tamanho para se ir habituando.

3. Arroz para sushi

Já existe arroz para sushi preparado à venda. Mas se quer fazer tudo do zero, aprenda como:

  1. Adicione 2 colheres de sopa de vinagre de arroz temperado para cada copo de arroz. Se usar vinagre de arroz regular, deverá acrescentar uma colher de sopa de açúcar por cada meia chávena de vinagre;
  2. O arroz deve ser bem lavado até que a água fique transparente – se for necessário, lave várias vezes;
  3. Deixe o arroz de molho entre 30 e 45 minutos conforme a temperatura ambiente;
  4. Numa panela coloque o arroz, cubra com água e deixe cozinhar em lume médio. Quando ferver, coloque o lume no máximo, durante um minuto;
  5. Em seguida, coloque o lume no mínimo e deixe o arroz cozinhar por mais 15 minutos;
  6. Finalizado esse processo, desligue o fogão e deixe o arroz com a panela tapada descansar durante 10 minutos antes de utilizá-lo;
  7. Num recipiente de vidro ou madeira coloque o arroz, acrescente o tempero e com uma colher de madeira ou plástico misture com movimentos circulares. Nesta etapa é importante que o arroz esteja frio;
  8. Retifique de sal;
  9. Após a mistura o arroz para sushi deve ser mantido coberto com pano húmido.

4. Recheio

Quando se trata de decidir sobre qual o recheio a utilizar, o céu é o limite. Os ingredientes mais comuns incluem peixes crus, principalmente salmão e atum, mas também camarão, manga, abacate, pepino e cenouras, entre muitos outros.
Aqui apenas os seus gostos ditam as regras: utilize os ingredientes que mais gosta, desde que sejam bem frescos.

Como fazer sushi em casa: passo a passo


Agora que as matérias primas estão todas prontas, está na altura de montar os rolinhos de sushi. Siga as nossas dicas e, com calma, vai tudo correr bem. Tome nota:

1. Coloque o nori na esteira de bambu, com o lado áspero voltado para cima;

2. Use os dedos para espalhar cuidadosamente o arroz sobre o nori. Pode passar os dedos por água para o arroz não pegar e conseguir espalhar melhor;

3. Adicione os enchimentos de forma a ocupar um quarto da folha de nori. Coloque-os na parte do nori que está mais próxima de si e que será primeiramente enrolada;

preparar sushi

4. Em seguida, comece a enrolar com a ajudar da esteira e aperte suavemente para comprimir os ingredientes;

enrolar sushi

5. Retire a esteira e enrole o resto do rolo de sushi;

6. No final, use novamente a esteira de bambu para comprimir e apertar o rolo novamente;

rolling up sushi

7. Coloque o sushi num tabuleiro ou placa para cortar;

8. Usando uma faca muito afiada, corte o rolo às rodelas. A lâmina facilmente começará a ficar pegajoso, pelo que deve passá-la por água;

9. Depois é só empratar e deliciar-se.

sushi
Preparado para deliciar-se com os sabores orientais aí em casa? Bom apetite!

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