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3 receitas com roupa velha: a tradição das festas

À procura de ideias económicas e deliciosas de receitas com roupa velha? Chegou ao sítio certo: temos desde a mais simples, até uma deliciosa tarte.

3 receitas com roupa velha: a tradição das festas
Algumas ideias para pôr em prática na época que se aproxima

Como aproveitar as sobras e confecionar criativas receitas com roupa velha das festas? Embora esta designação possa servir para qualquer refeição elaborada a partir de sobras, a verdade é que muitos de nós a associam imediatamente ao Natal. Nos dias que se seguem à noite de dia 24, é comum que muitas famílias optem por reaproveitar as mais diversas sobras… E, se este é um hábito aí em casa, saiba que é possível criar um prato surpreendente com aquilo que sobrou desta quadra especial, sem desperdiçar nada.

Começamos pela receita mais simples e tradicional, como todos conhecemos. De seguida, sugerimos uma opção que permite aproveitar sobras de broa que estejam já demasiado duras e, por fim, dizemos-lhe como preparar uma tarte de roupa velha.

3 receitas com roupa velha para todos os gostos


>Roupa velha de bacalhau

roupa velha de bacalhau

Para 3 pessoas

Ingredientes
azeite q.b.
1 folhas de louro
4 dentes de alho grandes, laminados
sobras de batata cozida cortadas grosseiramente (cerca de 1 chávena grande almoçadeira bem cheia)
sobras de bacalhau cozido livre de peles e espinhas, em lascas (cerca de 2 postas médias)
sobras de couve portuguesa cortada às tiras (cerca de 1/2 chávena grande almoçadeira)
2 ovos cozidos cortados aos quartos
1 lata pequena de grão cozido lavado e escorrido
sal fino q.b.
pimenta branca moída q.b.

Modo de preparação

  1. Leve uma frigideira grande ao lume com um bom fio de azeite, a folha de louro e os alhos a fritar ligeiramente.
  2. Junte as batatas e o bacalhau e deixe saltear uns minutos para que tomem o gosto do azeite e dos alhos.
  3. Adicione a couve e o grão, retifique o sal e tempere de pimenta.
  4. Decore com os ovos e sirva quente.

Roupa velha no forno com broa

roupa velha com broa

As quantidades desta receita adaptam-se à quantidade de sobras que tiver. Se não tiver uma picadora ou robot de cozinha, pode cortar a broa com uma faca.

Ingredientes
Restos da consoada
Restos de broa
Dentes de alho, a gosto
Azeite

Modo de preparação

  1. Comece por arranjar todas as sobras da consoada, retire espinhas e peles ao bacalhau e parta tudo o resto em pedaços que não sejam demasiado pequenos, para que não sequem demais ao ir ao forno.
  2. Disponha tudo numa travessa de ir ao forno.
  3. Pique os dentes de alho – a quantidade depende do gosto e da quantidade de sobras – e leve-os a alourar em azeite, numa frigideira.
  4. Retire do lume assim que começarem a alourar, para que não queimem.
  5. Regue a travessa com este azeite.
  6. No robot de cozinha ou na picadora, coloque a broa em pedaços e triture, mas sem que a broa fique transformada em pão ralado. A ideia é que fique com pequenos grumos que ficam crocantes quando vão ao forno. Neste processo, regue a broa com um fio de azeite.
  7. Disponha a broa uniformemente pela travessa. Deve ter quantidade suficiente para a cobrir na totalidade.
  8. Leve ao forno aquecido a 180º até que a broa comece a ficar dourada.

Tarte Salgada de Bacalhau e Grelos

TARTE DE BACALHAU

Uma receita do blogue A Festa de Babette

Ingredientes
1 base de massa quebrada fresca
1 cebola
azeite
1 cenoura
1 molhinho de grelos
2 dl de leite
4 ovos
queijo da ilha ralado q.b. (opcional)
sal e pimenta preta

Modo de preparação

  1. Forre uma tarteira com a massa, pique com um garfo e leve ao forno por 10 minutos a 180ºC, reserve.
  2. Fatie a cebola em rodelas bem finas e refogue no azeite por uns 5 minutos.
  3. Junte os restos da consoada, cortados em pedaços e envolver bem.
  4. Numa taça, bata os ovos com o leite e tempere com sal e pimenta, moída na hora.
  5. Sobre a massa já cozida espalhe o recheio de bacalhau com legumes e ,se gostar, o queijo da ilha ralado.
  6. Verta a mistura de ovos e leite sobre a tarte. Leve a cozer, em forno pré-aquecido, a 180ºC, por 25 minutos.

Já está: tome note e tenha em mãos 3 formas criativas de aproveitar a roupa velha e de poupar no orçamento familiar!

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