Cozinha portuguesa: 3 receitas tradicionais e light

A cozinha portuguesa está repleta de pratos cheios de sabor e muito saudáveis - e não há nada como experimentar as nossas sugestões deliciosas.

Cozinha portuguesa: 3 receitas tradicionais e light
Pratos que cheiram a tradição e saúde

As receitas que a seguir apresentamos são tradicionais, saborosas e também incluem versões mais saudáveis e menos calóricas. Se é um fã confesso da cozinha portuguesa, vai adorar espreitar – e praticar – as receitas que trazemos para si.

As sugestões que oferecemos não só respiram a cultura de vários pontos do nosso país, como inspiram e promovem uma alimentação saudável, baseada, principalmente, nos ingredientes característicos da dieta mediterrânica.

3 receitas saudáveis da cozinha portuguesa


Salada de polvo

polvoFonte: Sabor Intenso

Receita para 4 pessoas

Ingredientes
800g batata
800g polvo congelado
1 folha de louro
100g pimento vermelho
100g cebola
3 c. sopa de azeite
Sal e pimenta q.b.
Salsa picada

Modo de preparação

  1. Coza o polvo numa panela com água e uma pitada de pimenta. O tempo de cozedura é de aproximadamente 40 minutos, mas verifique se está tenro.
  2. Depois de cozido, deixe arrefecer o polvo e depois corte-o em pedaços pequenos.
  3. Descasque as batatas e leve-as a cozer em água com um pouco de sal.
  4. Depois de cozidas, parta-as em pedaços e reserve.
  5. Lave o pimento, retire-lhe a parte branca do interior e parta-o em cubos pequenos.
  6. Descasque a cebola e pique-a.
  7. Numa saladeira, coloque as batatas, o polvo, o pimento, a cebola, regue tudo com azeite e polvilhe com salsa picada.
  8. Misture tudo e sirva.

Sardinhas assadas no forno

sardinhasFonte: Pasto

Receita para 4 pessoas

Ingredientes
500g batatas
16 sardinhas médias (não retire a escama)
2kg de sal
1 alface
2 tomates
1 cebola
1 pepino
Azeite e vinagre q.b.

Modo de preparação

  1. Lave muito bem as batatas e coza-as em água com um pouco de sal.
  2. Forre um tabuleiro grande de ir ao forno com folha de alumínio.
  3. Cubra com 1kg de sal.
  4. Disponha as sardinhas por cima e cubra-as com o restante sal.
  5. Leve as sardinhas ao forno pré-aquecido a 200 graus, durante aproximadamente 10 minutos.
  6. Prepare a salada, lavando e partindo em tiras a alface e a cebola, e em rodelas o tomate e o pepino.
  7. Tempere a salada com azeite e vinagre e uma pitada de sal fino.
  8. Para servir as sardinhas, basta retirar a camada de sal que têm por cima.
  9. Sirva as sardinhas com as batatas cozidas com pele e a salada.

Espetadas de vitela

espetadaFonte: Pingo Doce

Receita para 4 pessoas

Ingredientes
600g vitela
3 cebolas
6 dentes de alho
1 chávena de arroz agulha
2 chávenas de água
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Parta a vitela em pedaços médios.
  2. Parta a cebola em gomos.
  3. Espete a carne e a cebola alternadamente num pau de espetada – ou, para aumentar o sabor, num pau de loureiro.
  4. Num almofariz, esmague os alhos com azeite e pimenta.
  5. Passe as espetadas por este preparado e leve a grelhar. Se puder, opte por grelhar na brasa, pois o sabor ficará mais intenso.
  6. Prepare o arroz branco, fazendo um refogado com uma cebola picada e um fio de azeite.
  7. Quando alourar, deite o arroz e deixe fritar ligeiramente, mexendo sempre.
  8. Acrescente a água a ferver e tempere com sal. Deixe cozer até os grãos de arroz abrirem em H.
  9. Sirva as espetadas com o arroz branco.
  10. Também pode acompanhar com uma salada mista.

Estas receitas tradicionais e light da cozinha portuguesa usam ingredientes muito comuns na gastronomia nacional e privilegiam os alimentos não processados, que são cozinhados de forma bastante saudável. Bom apetite!

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