Receita de francesinha vegetariana

Os amantes da receita portuense têm uma versão a experimentar: a francesinha vegetariana. Seja adepto ou não da dieta, vai aprovar a mistura de sabores.

Receita de francesinha vegetariana
Quem disse que uma boa francesinha tem de levar carne?

Os ingredientes são velhos conhecidos dos amantes da dieta vegetariana, mas podem provocar algum estranhamento no restante das pessoas. No entanto, não leve a sério o mito: há substitutos da carne que são verdadeiras fontes de sabor – e nutrientes – e resultam numa original receita de francesinha vegetariana. Vamos experimentar?

Receita veggie para os amantes da francesinha


Francesinha vegetariana

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Ingredientes

2 salsichas de soja
1 chouriço de soja
150 g de seitan
2 Cebolas
30 g de margarina
1 Folha de Louro
4 col. de sopa de polpa de tomate
1 dl de Vinho Branco
1 dl de vinho do Porto
2,5 dl de caldo de legumes
1 col. de chá de piripiri
2 col. de sobremesa de farinha maisena
4 dentes de alho
1 dl de Azeite
2 folhas de alface
3 fatias de pão de forma
5 fatias de queijo (os vegetarianos estritos podem substituir por queijo vegetal)
sal q.b.
pimenta q.b.

Modo de preparação do molho

  1. Numa frigideira, coloque 2 cebolas e 3 dentes de alho picados e deixe alourar na margarina, juntando a folha de louro.
  2. De seguida, junte a polpa de tomate, o vinho branco e o vinho do Porto, para depois adicionar o caldo de legumes.
  3. Tempere com piripiri e sal e deixe ferver em lume brando durante, aproximadamente, 15 minutos.
  4. Dissolva a farinha de maisena num bocado retirado do molho, junte a mistura ao restante e ao lume até engrossar, mexendo continuamente.
  5. Retire a folha de louro e reserve o molho num sítio onde mantenha a temperatura até à altura de servir.

Modo de preparação da francesinha

  1. Faça um corte vertical nas salsichas, corte o chouriço em rodelas e faça fatias de seitan. Tempere com sal e pimenta.
  2. Esmague 1 dente de alho e deixe alourar em azeite.
  3. De seguida, frite a salsicha, o seitan e o chouriço. Depois de fritos, retire e deixe tudo em papel absorvente.
  4. Sobre uma fatia de pão, coloque uma das folhas de alface, cubra com metade do chouriço, da salsinha e do seitan, adicionando outra fatia de pão por cima. Repita o processo e encerre com uma fatia de pão no topo.
  5. Depois de montada a francesinha vegetariana, cubra tudo com o queijo e leve ao forno para gratinar.
  6. Sirva de imediato com o molho bem quente.

Para acompanhar, sirva a francesinha vegetariana com a nossa receita de batata-doce frita.

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