Lasanha: massa, molho e duas receitas deliciosas

A lasanha pode ser feita com ingredientes comprados no supermercado, como é o caso do molho e da própria massa. Mas quer aprender a fazer tudo de raiz, continue a ler.

Lasanha: massa, molho e duas receitas deliciosas
Saiba como fazer lasanha desde a massa até ao molho

A iguaria italiana é feita com massa em folhas alternadas com carne picada (e o seu respetivo molho) e queijo, claro. Quer aprender a fazer uma lasanha deliciosa? Continue a ler.


Fazer Lasanha desde a massa até à mesa


Massa caseira

massa
Ingredientes
4 chávenas de farinha de trigo
4 ovos
1/2 chávena água
1 c. de chá sal
1 c. de sopa óleo


Modo de preparação
1. Junte todos os ingredientes num recipiente e amasse-os bem.
2. Se achar necessário, acrescente um pouco mais de farinha.
3. Cubra a massa e deixe o preparado repousar durante 30 minutos.
4. Utilize um rolo da massa (ou uma máquina específica para esticar a massa) para a abrir e corte-a com o tamanho desejado.
5. Cozinhe a massa em água a ferver durante 2 minutos aproximadamente, escorra e passe por água fria – para parar a cozedura. (Coza apenas um pouco de massa de cada vez para que as folhas não se colem umas às outras)
6. Volte a escorrer e pode começar a montar a sua lasanha.
 

Molho Béchamel Caseiro

molho
Ingredientes
1 c. de sopa margarina
1 c. de sopa farinha
Leite
Sal, pimenta branca e noz moscada


Modo de preparação
1. Segundo esta receita do site Aprender a Fazer, comece por derreter a margarina num tacho pequeno e em lume brando. 
2. Vá acrescentando a farinha e quando o preparado começar a ferver adicione o leite aos poucos para que não crie grumos. 
3. Mexa sempre a mistura até ter um molho espesso.
4. Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto.
 

Lasanha Bolonhesa

lasanha
Ingredientes
500 g carne picada (porco e vaca)
1 lata tomate
1 lata cogumelos
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha louro
Vinho branco
100 g bacon
10/12 folhas massa de lasanha
Queijo ralado
1 caldo de carne
1 c. de sopa polpa de tomate
Molho Béchamel
Sal, pimenta e salsa
Azeite
Manteiga


Modo de preparação do molho e carne
1. Comece esta receita de lasanha por refogar a cebola, o alho, os cogumelos e o bacon – todos picados – em azeite. 
2. Junte o tomate cortado aos pedaços, a polpa de tomate e o louro e deixe refogar.
3. Junte a carne picada (previamente temperada com o sal e a pimenta) e adicione também o caldo de carne.
4. Deixe tudo alourar e acrescente o vinho e a salsa.
5. Cozinhe por 10 minutos, aproximadamente e reserve.

Modo de preparação da lasanha
1. Depois de cozer as folhas de massa da lasanha, coloque 3 ou 4 no fundo de um tabuleiro untado com manteiga. 
2. Verta um pouco de molho Béchamel e acrescente uma camada do molho de carne que preparou.
3. Polvilhe com queijo e repita o processo até ficar sem ingredientes.
4. Leve a gratinar ao forno durante 15 a 20 minutos e a lasanha está pronta a ser servida.
 

Lasanha de Vegetais

vegetais
Ingredientes
4/6 folhas massa de lasanha
2 cebolas
3 dentes alho
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
1 beringela
1 courgette
150 g cogumelos frescos
3 tomates
200 ml polpa de tomate
50 g manteiga
50 g farinha
600 ml leite
Azeite
Orégãos secos
Queijo ralado
Sal
Pimenta
Noz moscada


Modo de preparação
1. Comece por pré-aquecer o forno a 200 graus e coza as folhas de massa de lasanha.
2. Refogue num fio de azeite a cebola (cortada em meias-luas), os alhos picados e os pimentos cortados em tiras.
3. Acrescente a beringela aos cubos, a courgette cortada em meia-lua, os cogumelos laminados e os tomates em quartos e tempere com sal e pimenta.
4. Adicione a polpa de tomate e os orégãos e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
5. Retire do lume e reserve.
6. Prepare o molho Béchamel (com a manteiga, a farinha, o leite quente e a noz moscada) seguindo os passos que falamos acima).
7. Coloque uma porção do Béchamel no fundo do tabuleiro e cubra-o com folhas de lasanha.
8. Espalhe uma porção dos legumes salteados e volte a repetir o processo, sendo que a última camada deve ser de folhas de lasanha.
9. Cubra com o restante Béchamel e polvilhe com queijo ralado.
10. Leve ao forno até ter uma cobertura bem dourada. Esta receita de Cristina Manso Preto foi executada no programa da RTP, Praça.



Sabia que…

… há uma receita parecida com a da lasanha no primeiro livro de receitas de Inglaterra? 
… a primeira referência ao prato italiano tem data do século XIII?

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