Os 8 melhores restaurantes no Alentejo

A cozinha alentejana dispensa apresentações. Mas sabe quais os melhores locais para saboreá-la? Fomos à procura dos melhores restaurantes no Alentejo.

Os 8 melhores restaurantes no Alentejo
Restaurantes tradicionais convivem com propostas de autor

Fonte da imagem: Esporão

Açorda, migas, carne suculenta de porco preto, queijos premiados e sobremesas dignas de reis, como o pão de rala ou a sericaia. E isto é apenas a ponta do enorme icebergue que é a cozinha alentejana. A região esconde muito outros sabores e segredos culinários que vale a pena descobrir. Para ajudá-lo nessa missão deliciosa, apresentamos-lhe oito dos melhores restaurantes no Alentejo.

E não se pense que a cozinha alentejana parou no tempo. A par de espaços de restauração tradicionais, onde é possível saborear os pratos clássicos, a região tem sabido abrir-se a novos conceitos, liderados por chefs jovens e criativos que trabalham os ingredientes da região de uma forma original, elevando o momento da refeição a uma experiência sensorial única.

Já está de água na boca? Então venha daí conhecer oito dos melhores locais onde comer no Alentejo, de acordo com a pontuação dada pelos próprios clientes nos principais sites de avaliação de restaurantes.

8 restaurantes alentejanos que vai querer experimentar

Enoteca Cartuxa

enoteca cartuxa

Fonte da imagem: Agricultura e Mar Atual

Pertencente à Adega Cartuxa, uma marca de referência no universo vínico Alentejano, a Enoteca é um espaço trendy e descontraído em pleno centro histórico de Évora. Como não podia deixar de ser, aqui celebram-se casamentos perfeitos entre o vinho e a comida. Para além do néctar dos deuses, também os queijos e os azeites são de produção local.

Depois, há toda uma carta para explorar, com propostas tradicionais e outras mais ousadas, incluindo opções vegetarianas. Para terminar, não deixe de provar o aclamado pudim de azeite. Ver mapa >>

Fialho

Situado igualmente em Évora, o Fialho é um dos templos clássicos da cozinha alentejana, que se mantém procurado e elogiado, ano após ano. Na mesma família há três gerações, começou por ser um espaço apenas de petiscos. Nos anos 60 passou a “casa do pasto” e aos poucos foi evoluindo para o aspeto que ainda hoje conserva.

Agora, são os netos de Manuel Fialho que estão ao leme deste restaurante, famoso pelas suas inúmeras entradas. Não deixe de experimentar a sopa de peixe com hortelã da ribeira e a receita conventual de perdiz à Convento da Cartuxa, que os clientes não deixam que saia da carta. Para acompanhar a refeição, uma larga oferta de vinhos, na sua maioria alentejanos. Ver mapa >>

Herdade das Servas

herdade das servas

Comida tradicional deliciosa servida num cenário bastante apropriado fazem deste um dos melhores restaurantes no Alentejo: uma típica herdade alentejana, com bonitas vistas para o castelo de Estremoz. O serviço é simpático, de forma a fazê-lo sentir-se em casa. Há quem diga que a sopa de tomate é um dos pratos que avalia a qualidade de um restaurante alentejano e no restaurante da Herdade das Servas não se sentirá defraudado com esta iguaria.

Mas há muito mais na lista por onde se deixar encantar, incluindo sobremesas que fecham com chave de ouro a refeição. Ver mapa >>

L’and Vineyards

É o único restaurante desta lista com uma estrela Michelin e aquele onde custa mais dinheiro fazer uma refeição, mas há quem afirme que vale cada cêntimo. Aos comandos está o chef Michel Laffan, que combina o património gastronómico da região com as suas viagens e aventuras, para criar pratos modernos e irreverentes.

O enquadramento paisagístico do L’and Vineyards, na planície de Montemor-o-Novo, é deslumbrante, tal como é digna de nota a decoração do restaurante e do hotel onde o restaurante está instalado. Uma extravagância a considerar. Ver mapa >>

Esporão

restaurante esporao

Fonte da imagem: Esporão

Fazer uma refeição no restaurante Esporão é muito mais do que almoçar ou jantar. É mergulhar numa experiência enogastronómica absolutamente memorável, ficando a conhecer a verdadeira alma dos sabores alentejanos, seja no vinho, no azeite ou na combinação de ingredientes no prato. Fica em Reguengos de Monsaraz, inserido na formidável Herdade do Esporão, que poderá visitar.

O cenário à volta do restaurante é incrível, com vistas para uma das margens do Alqueva. Há quem diga que já merecia uma estrela Michelin. Para tirar a teima, opte pelo menu de degustação e diga de sua justiça. Ver mapa >>

Taberna do Adro

Ambiente castiço e comida genuína com muito sabor é o que vai encontrar na Taberna do Adro, no centro de Elvas. Quem por lá passou não poupa nos elogios: “Simples, mas genial”, “Excelente. 6 Estrelas” e “Pequena jóia de sabores e simpatia”, foram alguns dos comentários deixados sobre este restaurante familiar, com excelente relação qualidade-preço.

Não deixe de provar o cachaço de porco, os pezinhos de coentrada e a galinha tostada, sem esquecer as saborosas migas. Ver mapa >>

Venda Azul

restaurante venda azul

Fonte da imagem: VisitEstremoz

Se é fã de restaurantes tradicionais e ambiente familiar, vai gostar do Venda Azul, em Estremoz. A comida é caseira e baseada nas receitas típicas da região, elaboradas com ingredientes locais. As doses são generosas, os preços acessíveis e os funcionários muito atenciosos.

Para além dos incontornáveis pratos de carne de porco, não pode deixar de provar, à sobremesa, a deliciosa encharcada, uma receita conventual à base de ovos, açúcar e canela. Como o espaço é pequeno, a reserva é altamente recomendável. Ver mapa >>

Isaías

Para petiscos à base de marisco e peixe fresco, rume ao Isaías, em Sesimbra. O ambiente é descontraído e o serviço é rápido, para gáudio dos comensais esfomeados. As amêijoas têm bastante fama, assim com o robalo e o choco grelhado. A atmosfera remete para as tradicionais tascas alentejanas, onde é normal partilhar mesa com outros clientes. Um espaço sem luxos mas com comida acima da média, que vale a pena visitar. Ver mapa >>

Tasca do Celso

tasca do celso

Fonte da imagem: Casas Brancas

Instalado numa típica casa alentejana, a Tasca do Celso é um destino de romaria obrigatório para muitos turistas nacionais e estrangeiros que escolhem Vila Nova de Milfontes para passar uns dias de férias, prova de que este é um dos melhores restaurantes no Alentejo

“Arroz de tamboril divinal”, “Tudo formidável”, “Atendimento 5 estrelas”, e “excelente gastronomia com variedade e preços justos”, são algumas das palavras deixadas pelos seus clientes. Ver mapa >>

A Escola

E a terminar esta lista de oito dos melhores restaurantes no Alentejo, falamos-lhe de uma antiga escola primária transformada em restaurante, considerado por muitos o melhor restaurante de Alcácer do Sal. E a verdade é que aqui vai ‘aprender’ muito sobre a boa comida do Alentejo. Uma excelente opção para famílias, com espaço para estacionar e para as crianças brincarem.

Não é propriamente pequeno, mas costuma ser tão concorrido que a reserva é obrigatória e mesmo assim provavelmente vai ter de esperar. Aqui, não perca os ensopados, a empada de coelho bravo e, a fechar, o doce de pinhão com ovos. Ver mapa >>

Veja também: