Saiba o que não comer na gravidez

Saiba o que não comer na gravidez e durante os nove meses de gestação faça escolhas mais equilibradas e saudáveis, por si e pelo seu bebé.

Saiba o que não comer na gravidez
Durante a gravidez, os cuidados devem ser redobrados

Cuide daqueles que mais gosta: a saúde da sua família em primeiro lugarPara evitar complicações graves para si e para o seu bebé, é importante saber o que não comer na gravidez. Se puder ter estes cuidados alguns meses antes de engravidar, melhor. Uma grávida deve seguir as regras de uma alimentação saudável, ou seja, seguir as indicações e as proporções da Roda dos Alimentos e, o restante, deixar apenas para dias muito especiais (enchidos, fumados, refrigerantes, pastelaria, etc.). 

Saber o que não comer na gravidez é essencial, não apenas para ter uma alimentação equilibrada e saudável mas, também, para prevenir algumas infeções que podem ser muito perigosas tanto para a mãe, quanto para o bebé, nomeadamente:

Listeriose

Surge pelo consumo de saladas cruas, fumados, queijos moles ou refeições pré-confecionadas. Os sintomas são similares a uma gripe (vómitos, febre, diarreia, dores no corpo) e pode provocar o aborto.
 

Toxoplamose

A toxoplasmose pode ter consequências graves para o bebé como cegueira, atraso mental, convulsões ou morte neonatal. Transmite-se pelo consumo de legumes e frutas crus mal lavados, carne mal passada ou através das fezes dos gatos. Semelhante a uma gripe ligeira, pode não dar sinais evidentes da infeção.
 

Salmonelose

Provocada pela ingestão de carne de aves mal passada e ovos, pode resultar numa gastroenterite que pode também provocar um parto prematuro ou aborto.
 

O que não comer na gravidez: alimentos proibidos e a evitar

 

GORDURAS SATURADAS

  • carnes vermelhas
  • leite e derivados meio gordos e gordos
  • manteiga
 

GORDURAS TRANS

  • bolachas
  • bolos
  • bombons
  • doces industrializados
  • fritos de pacote (batatas fritas e similares)
  • margarinas
  • pipocas de microondas
  • refeições pré-cozinhadas
  • e similares
 

HIDRATOS DE CARBONO REFINADOS

  • açúcar
  • massas e pão elaborados com farinha branca


OUTROS

  • adoçantes 
  • alimentos mal lavados
  • alimentos mal passados
  • cafeína
  • canela
  • bebidas alcoólicas
  • bebidas gaseificadas
  • massa folhada
  • molhos (maioneses, mostarda, ketchup, etc.)
  • iogurtes caseiros leite e queijos não pasteurizados 
  • mariscos e crustáceos 
  • ovos crus
  • peixe cru
 

Grávidas que não sejam imunes à toxoplasmose não devem

  • comer carne crua ou mal passada
  • comer carnes fumadas
  • comer fruta com casca
  • descurar a lavagem dos legumes e fruta com muita água corrente
  • descurar a lavagem, com água e detergente, dos utensílios usados para manusear carne crua, bem como a lavagem das mãos

Se é imune à toxoplasmose, a lista acima não implica que elimine todas estas coisas da sua dieta, no entanto, durante a gravidez, devem ser consumidas com especial atenção, pela sua saúde, do seu bebé e para garantir que tem uma gravidez e um parto tranquilos e sem complicações. Não deixe de confirmar com o seu médico que cuidados deve ter na alimentação. 
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