História e receita do delicioso Pastel de Nata

O pastel de nata é um dos doces mais consumidos em Portugal: conheça a sua história e a sua receita.

História e receita do delicioso Pastel de Nata
Saiba tudo sobre este doce típico português

Se gosta do nosso tradicional pastel de nata, aprenda toda a história que enquadra o seu aparecimento, bem como a receita para que possa fazer este delicioso pastel em sua casa, quem sabe até como um bónus na mesa das sobremesas deste natal.


Pastel de Nata: aprenda a fazê-lo e delicie-se

De acordo com o site oficial dos pastéis de Belém, também chamados pastéis de nata, a sua história remonta ao início do século XIX. Em Belém, próximo do Mosteiro dos Jerónimos, existia uma pequena fábrica de refinação de cana de açúcar. Em 1834, após a revolução liberal, os mosteiros foram fechados e os membros do clero expulsos. Numa tentativa de sobrevivência, alguns monges começam a produzir uns pastéis que põem à venda nessa refinaria de açúcar.

Em 1837, a cidade de Lisboa ficava distante de Belém, mas a imponência e importância da Torre de Belém e do Mosteiro dos Jerónimos atraíam muitos visitantes que se habituaram, rapidamente, a provar os pastéis vendidos numa pequena pastelaria junto ao mosteiro.

A sua receita foi sempre muito bem guardada pelos chefs pasteleiros e ainda hoje são confecionados segundo os métodos artesanais. Assim, os pastéis de Belém continuam a ser admirados e conhecidos mundialmente, muitas vezes usados como símbolo de Portugal. Os pastéis de nata são talvez uma imitação dos originais pasteis de Belém, embora alguns chefs aleguem ter descoberto a receita original.
 


Receita de pastel de nata


Ingredientes para a massa
300g farinha
250g margarina para folhados
sal e água q.b.


Para o recheio
2 copos de leite
10 c. sopa de açúcar mascavado
9 gemas


Modo de preparação
1. Misture a farinha o sal e a água até obter uma massa que se solte das mãos e estenda-a bem fina.
2. Com um pincel, espalhe a margarina.
3. Dobre a massa e estenda-a novamente muito fina, espalhando novamente a margarina.
4. Repita este processo mais duas vezes.
5. Enrole a massa em rolinhos em três partes iguais. Reserve.
6. Misture o açúcar mascavado com as gemas.
7. Num tacho, ponha o leite ao lume. Junte um pouco de leite já morno às gemas e depois verta as gemas para o tacho, mexendo sempre até engrossar. Reserve.
8. Corte os rolinhos de massa com cerca de 1cm e forre as formas, abrindo a massa.
9. Recheie a massa com uma colher de creme em cada uma das formas.
10. Leve ao forno pré-aquecido a 250 graus e deixe cozinhar até estarem bem douradinhos (entre 30 a 40 minutos).

Não resista a esta deliciosa receita de pastel de nata, delicie-se e partilhe esses doces momentos com quem mais gosta. Bom apetite.

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