6 receitas de patê saudável para petiscar sem culpa

Está de dieta? Quer comer bem e não sabe por onde começar? Inicie uma nova rotina alimentar com as nossas receitas de patê saudável.

6 receitas de patê saudável para petiscar sem culpa
Culpa não pode combinar com comida, certo?

Sabia que consumir receitas de patê saudável é uma excelente estratégia para garantir a ingestão de vitaminas e fibras? E sabia que podemos preparar patês a partir de praticamente todos os alimentos? A lista não tem fim:  há patês de queijos, vegetais, legumes, frutos secos, ervas, atum, sardinha, salmão, frango, fígado…

No entanto, quem está atento à saúde e à balança, deve ter atenção às calorias, pois há patês que são verdadeiras bombas de energia e gorduras. Neste artigo vai encontrar dicas e receitas para preparar o seu novo patê saudável favorito e substituir os ingredientes calóricos por outros – também eles cheios de sabor! Há para todos os gostos e não faltam boas desculpas para experimentar cada um… Vamos investir numa dieta balanceada com a ajuda das nossas sugestões?

6 receitas de patê saudável para petiscar sem culpa


Patê saudável de frango

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Ingredientes
1 litro de água
300 g de peito de frango
1 cenoura ralada finamente
1/2 cebola picada
¼ Alho-francês às rodelas
1 dente de alho picado;
1 c. de chá de sal
Pimenta q.b.
300 g de queijo fresco batido
Salsa a gosto
Sumo de 1 limão

Modo de preparação

  1. Comece por cozer os peitos de frango em água e sal. Depois de prontos, desfie e reserve.
  2. Numa frigideira, coloque o frango desfiado, a cebola, a cenoura, o alho-francês e tempere com sal e pimenta a gosto.
  3. Depois de alourar, deixe arrefecer e acrescente o qeijo fresco batido, temperando com a salsa e o sumo de limão. Acerte o sal e a pimenta, se necessário.
  4. Leve ao frigorífico e sirva com tostas ou pães integrais.

Patê saudável de abacate

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Ingredientes
1 abacate inteiro
1 fio de azeite
Sumo de 1 limão
1 c. de sobremesa de pimenta do reino;
sal a gosto

Modo de preparação

  1. Comece por retirar a polpa do abacate e, de seguida, bata a polpa com o azeite, o sumo de limão e tempere a gosto.
  2. Quando obtiver uma pasta, leve ao frigorífico e sirva fresco com tostas.

Patê saudável de berinjela

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Ingredientes
1 berinjela
1 dente de alho picado
3 c. de sopa de azeite
1 pimento vermelho picado
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação

  1. Para começar, lave a berinjela. De seguida, fure com um garfo e leve ao forno numa assadeira previamente untada. Deixe assar por 1 hora.
  2. Depois de assada, espere que arrefeça, amasse toda a polpa e incorpore o azeite, o pimento e o alho. Leve ao frigorífico e sirva com tostas integrais.

Patê saudável de batata-doce e cenoura

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Ingredientes
1 cenoura média
1 batata-doce média
1 c. de sopa de azeite
2 c. de sopa de leite de coco
½ c. de chá de açafrão em pó
½ c. de chá de pimenta moída
1/3 chávena da água do cozimento da batata-doce
Orégãos e sal a gosto

Modo de preparação

  1. Comece por cozer, separadamente, a cenoura e a batata-doce (descascadas). Reserve a água do cozimento da batata-doce.
  2. Depois de cozidas, triture tudo num processador de alimentos. De seguida, adicione o leite de coco e a água da cozedura da batata-doce. Volte a bater.
  3. Depois de obter uma pasta homogénea, adicione os temperos e leve ao frigorífico.

Patê saudável de sardinha

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Ingredientes
2 latas de sardinha ao natural (escorrida)
3 c. de sopa de maionese light
2 c. de sopa de queijo parmesão ralado
2 c. de sopa de manjericão picado
1 c. de sopa de pimento verde picado
Orégãos e alecrim a gosto

Modo de preparação

  1. Num liquidificador ou robot de cozinha, bata a sardinha com o queijo parmesão, a maionese, as ervas e o pimento.
  2. Quando a mistura formar uma pasta homogénea, tempere a gosto e leve ao frigorífico. Sirva com grissinis, pão integral ou tostas feitas em casa.

Patê saudável de grão de bico

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Ingredientes
2 chávenas de grão-de-bico (pré-cozido)
1/2 chávena de pasta de sementes de sésamo
1/2 chávena de água bastante fresca
Sumo de 1 limão
2 dentes de alho amassados
Azeite, sal e paprica a gosto

Modo de preparação

  1. Para começar, bata o grão-de-bico no liquidificador com uma chávena rasa de água com sal, a água fresca e os restantes ingredientes. Utilize o azeite para dar o ponto certo da pasta. Retifique os temperos.
  2. Leve ao frigorífico e sirva bastante fresco com pães integrais e tostas.

Estes são os 6 excelentes pretextos que precisava para reunir os amigos e petiscar sem culpa. Delicie-se!

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