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6 sugestões para preparar um pequeno almoço paleo

Esta dieta defende uma alimentação que se baseia no tipo de comida ingerida pelo homem há milhares de anos. Confira 6 receitas para um pequeno almoço paleo.

6 sugestões para preparar um pequeno almoço paleo
A dieta está na moda e promete ficar

Há cerca de 15 mil anos, no período pré-agricultura, o homem era capaz de caçar e armazenar carnes, frutos do mar, frutas e verduras, nozes, sementes e tubérculos. O que propõem os adeptos desta tendência é um regresso às origens, por isso, partilhamos 6 receitas de pequeno almoço paleo, para que se possa habituar aos poucos a este tipo de alimentação, caso deseje segui-lo.

Os defensores do regime paleo alegam que o corpo humano está muito bem-adaptado à alimentação do paleolítico e que ainda não teve tempo para se adaptar à revolução da agricultura, que é muito recente ainda em termos evolutivos. Assim, em vez de seguir uma alimentação à base de grãos, como massas, pães, arroz, feijão, e de todo o tipo de comida industrializada, como fritos, açúcar refinado e óleos polinsaturados, a dieta paleolítica propõe o regresso às origens.

Benefícios da dieta paleo


Esta dieta promete a perda e manutenção de peso, com um regime de regresso às origens do ser humano. Confira os benefícios:

  • Elimina ou restringe da dieta fontes de inflamação e alergia;
  • Promove o controle da glicose e insulina no sangue, o que ajuda a reduzir resistência à insulina;
  • Melhora a digestão e absorção dos alimentos;
  • Fortalece a flora intestinal;
  • É altamente nutritiva, saciando mais com menos calorias.

Dieta paleo: o que pode e o que não deve comer


O difícil em cada dieta é perceber quais os alimentos que deve ingerir e aqueles que são totalmente proibidos. Desta forma, descubra a lista recomendada para a dieta paleo.

O que pode comer:

  • Carne (de preferência vinda de animais que pastam);
  • Peixe e frutos do mar;
  • Frutas frescas;
  • Vegetais frescos;
  • Ovos;
  • Nozes e sementes;
  • Tubérculos, como batata-doce e inhame;
  • Óleos saudáveis, como azeite, óleo de coco e óleo de macadâmia.

O que não deve, preferencialmente, comer:

  • Grãos e cereais;
  • Leguminosas;
  • Leite e laticínios;
  • Açúcar refinado;
  • Alimentos industrializados;
  • Óleos vegetais refinados, como óleo de soja, milho e girassol;
  • Doces;
  • Fritos;
  • Comida de plástico.

6 receitas de pequeno almoço paleo

Se não sabia o quão delicioso pode ser um pequeno almoço paleo, atente a estas sugestões.


Omelete Paleo

omelete

Ingredientes
Ovos
Para o recheio use os restos de proteínas que tenha em casa, como a carne que sobrou do jantar de ontem
Espinafres
Alho picado
Óleo de coco

Modo de preparação

  1. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e adicione o óleo de coco.
  2. Quando estiver bem quente, despeje os ovos previamente batidos na panela.
  3. Quando as bordas da omelete começarem a endurecer, use a espátula para espalmá-las.
  4. Adicione os recheios no meio da omelete.
  5. Usando a espátula e inclinando a frigideira, dobre uma metade da omelete sobre a outra.

Muffins de coco e amêndoa

muffins de amendoa e coco

Ingredientes
1 chávena de farinha de amêndoa
3 colheres de sopa de farinha de coco
1 maçã, cortada em cubos
3 ovos batidos
2-3 colheres de sopa de mel
1-2 colheres de sopa de canela
1/4 chávena de óleo de coco
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

Modo de preparação

  1. Aqueça o forno a 180 graus.
  2. Numa tigela adicione as farinhas, a canela e o bicarbonato de sódio e misture bem.
  3. Em seguida, adicione as maçãs, os ovos, o mel e o óleo de coco e misture bem novamente.
  4. Despeje o preparado em formas para queques.
  5. Leve ao forno durante 30 minutos ou até o palito sair limpo.

Bolo de outono

bolo de outono

Ingredientes
6 gemas
6 claras
150 gr de amêndoa moída
50 gr de farinha de aveia sem glúten
100 gr de polvilho doce
1 colher de chá de fermento para bolos
3 colher de sopa de mel
50 gr de óleo de coco
1 café expresso
1 colher de chá de café solúvel
1 colher de sopa de canela
1 punhado generoso de nozes picadas
50g de chocolate 75% picado grosseiramente

Modo de preparação

  1. Numa taça bata as gemas, o mel, o expresso, o café solúvel, a canela e o óleo de coco.
  2. Noutra taça misture as farinhas e o fermento e junte ao preparado inicial e misture muito bem.
  3. Envolva as claras batidas em castelo bem firme.
  4. Cuidadosamente junte as nozes e o chocolate.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180° durante cerca de 30 a 40 mintos ou até o palito sair limpo.

Panqueca de banana e chia

panqueca de banana e chia

Ingredientes
2 ovos
2 colheres de sopa de coco ralado
2 colheres de sopa de polvilho doce
1 figo seco
Meia banana
1 colher de chá de sementes de chia

Modo de preparação

  1. Misture todos os ingredientes com a varinha mágica.
  2. Unte a frigideira com o óleo de coco e deixe aquecer.
  3. Com uma concha de sopa, coloque a massa na frigideira e quando formarem bolinhas, vire a panqueca.

Pão alentejano

pao alentejano

Ingredientes
170 gr farinha de sementes (girassol ou sarraceno ou mistura)
210 gr polvilho doce
15 gr de levedura fresca para pão ou 7 gr levedura seca para pão
1 colher de café de sal marinho
1 colher de sopa de azeite virgem extra
200 ml água

Modo de preparação

  1. Junte o azeite e a água à farinha, misturar com um garfo e deixar levedar durante 30 minutos.
  2. Ao colocar a massa na forma, pode humedecer as mãos e passar sobra a massa para alisar.
  3. Espalhe por cima sementes a gosto, se desejar.
  4. Coloque a massa numa forma forrada com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante uma hora.
  5. Após os 30 minutos no forno, deve tapar com alumínio para não tostar demais.

Panqueca de amêndoa e coco

panqueca de amendoa e coco

Ingredientes
2 ovos
2 colheres de sopa de farinha de amêndoa
2 colheres de sopa de coco ralado
1 colheres de sopa de queijo creme (tipo quark)
1 colheres de sopa de manteiga dos açores
2 tâmaras

Modo de preparação

  1. Triture todos os ingredientes.
  2. Despeje uma porção numa frigideira bem quente e untada com óleo de coco.
  3. Deixe cozinhar em lume baixo e não vire até estar bem firme.

Experimente estas receitas da Associação PaleoXXI para um pequeno-almoço paleo e comece o dia cheio de energia.

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