5 pratos perfeitos com batata

São dos ingredientes mais poderosos em Portugal: versáteis, baratas, saudáveis e facilmente adaptáveis a diversos tipos de cozinha e gostos. Descubra pratos perfeitos com batata.

5 pratos perfeitos com batata
Deliciosos e muito simples de preparar

Os 5 pratos perfeitos com batata que a seguir lhe sugerimos são excelentes formas de variar na forma como prepara este acompanhamento tão importante na culinária portuguesa. Experimente as nossas sugestões e apresente acompanhamentos que vão ser o centro das atenções.

Pratos perfeitos com batata: acompanhamentos deliciosos


Batatas gratinadas no forno

batatasgratinadas

Ingredientes
1 pacote de molho bechamel
1 c. sopa de alho em pó
1 chávena e meia de queijo cheddar ralado
1 chávena e meia de queijo muzarela ralado
1kg batatas
1 c. sopa de salsa picada
Sal e pimenta q.b.
Margarina para untar

Modo de preparação

  1. Unte um tabuleiro de ir ao forno com margarina.
  2. Descasque e lave as batatas e corte-as em rodelas com mais ou menos 1cm de espessura.
  3. Faça uma camada no fundo do tabuleiro com um terço dos queijos ralados.
  4. Depois, faça uma camada de batatas e coloque mais uma camada de queijo.
  5. Faça outra camada de batatas e termine com o queijo ralado restante.
  6. Por fim, polvilhe tudo com o alho em pó, sal e pimenta.
  7. Acrescente o molho bechamel e polvilhe com a salsa picada.
  8. Leve ao forno pé-aquecido a 180 graus e deixe cozinhar até que as batatas estejam macias.

Puré perfeito

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Ingredientes
4 batatas grandes
1/2 chávena de leite
1/2 chávena de natas
Sal e pimenta q.b.
3 c. sopa de manteiga

Modo de preparação

  1. Lave e descasque as batatas. Coza-as em água com uma pitada de sal até ficarem macias.
  2. Escorra as batatas e amasse-as até ficarem em puré.
  3. Num tacho junte o leite com metade da manteiga e deixe que esta derreta.
  4. Junte o leite morno ao puré e envolva muito bem.
  5. Acrescente depois as natas, sal e pimenta e misture tudo muito bem.
  6. Por fim, sirva com pedaços de manteiga no topo.

Batatas a murro

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Ingredientes
1kg batatas médias
Sal q.b.
Azeite
2 dentes de alho

Modo de preparação

  1. Lave muito bem as batatas e leve-as a assar em forno bem quente durante cerca de 25 minutos.
  2. Ao fim desse tempo, e com uma luva, dê murros nas batatas de modo a que elas se abram ligeiramente.
  3. Polvilhe com sal e leve novamente ao forno até as batatas estarem bem assadas.
  4. Aqueça ligeiramente azeite a gosto com os dentes de alho picados.
  5. Sirva as batatas regadas com o azeite e alho mornos.

Batata-doce com bacon

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Ingredientes
3 batatas doce grandes
18 fatias de bacon
1 c. café de piri-piri
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Lave e descasque as batatas.
  2. Corte-as em palitos grossos.
  3. Enrole cada palito em bacon. Pode cortar cada fatia a meio de achar necessário.
  4. Disponha as batatas num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 30 minutos.
  6. Sirva com um molho da sua preferência (maionese, ketchup, ou outros).

Batatas recheadas

batatarecheada

Ingredientes
4 batatas grandes
3 c. sopa de azeite
1 c. sobremesa de alho em pó
2 c. queijo ralado
6 fatias de bacon
1 c. sopa de cebolinho picado
Queijo fresco batido a gosto
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Lave muito bem as batatas e, depois de secas, unte-as com azeite.
  2. Perfure ligeiramente as batatas com a ajuda de um garfo e leve-as ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 15 minutos, num tabuleiro forrado com papel de alumínio.
  3. Num recipiente, misture o azeite com o alho em pó, o sal e a pimenta.
  4. Retire as batatas do forno e faça-lhes dois golpes profundos em cruz.
  5. Regue as batatas com o molho de azeite e leve novamente ao forno por mais 10 minutos.
  6. Por fim, polvilhe as batatas com o queijo ralado e leve novamente ao forno mais 10 ou 15 minutos.
  7. Sirva polvilhado com pedaços de bacon, cebolinho picado e uma colher de queijo fresco batido.

Estes 5 pratos perfeitos com batatas são muito simples de preparar e extremamente deliciosos. Experimente-os e consiga acompanhamentos perfeitos para vários tipos de pratos de peixe ou carne. Em alguns casos estas receitas podem ser mesmo o prato principal.

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