Conhece os pratos típicos de Natal na Madeira?

Não são só os presentes que fazem desta uma época mágica. Os pratos típicos de Natal na Madeira ajudam a compor dias de festa em família. Saiba quais são.

Conhece os pratos típicos de Natal na Madeira?
As melhores receitas para o melhor Natal de sempre

Há tradições mais comuns e outras únicas e incomparáveis como são os pratos típicos de Natal na Madeira. Descubra quais são e desfrute das receitas que iremos partilhar consigo:

  • Na noite de consoada comem-se espetadas típicas da ilha da Madeira em pau de loureiro;
  • Para o almoço de Natal, é servida uma canja de galinha, seguida de carne de porco temperada em vinha-de-alhos e acompanhada com migas de pão e legumes;
  • Os doces mais típicos são: bolo de mel da Madeira, bolo de noz ou de abóbora, filhós da Madeira e os tradicionais licores dos frutos desta região.

Receitas de pratos típicos de Natal da Madeira


Espetadas em pau de loureiro

espetadas em pau de loureiroFonte: Taste It

Ingredientes
1kg de carne do lombo, vazia, pojadouro ou alcatra
2 dentes de alho
Sal grosso q.b.
Paus de louro
100gr de manteiga

Modo de preparação

  1. Cortar a carne em pedaços, temperar com os dentes de alho esmagados e sal grosso e esfregar bem.
  2. Cortar paus de louro à medida e lavar muito bem.
  3. Espetar os pedaços de carne, sem encostar completamente uns aos outros.
  4. Grelhar as espetadas em lume de carvão, sem fumo, não deixando secar muito.
  5. Colocar sobre a carne, ainda quente, pedacinhos de manteiga.

Canja de galinha

canja de galinha

Ingredientes
Meia galinha com os respetivos miúdos e ovos
1 cebola cortada ao meio com 2 cravinhos espetados
1 cenoura
3 litros de água
200gr de massa cuscuz
Hortelã q.b.
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Numa panela, levar ao lume a água, a cebola, a cenoura, a galinha e os respetivos miúdos e ovos.
  2. Temperar tudo com sal e deixar cozer até a galinha ficar tenrinha, durante 1 hora e meia a 2 horas.
  3. Quando a canja estiver um pouco mais arrefecida, retirar a pele da galinha e desfiar a carne e os miúdos.
  4. Levar novamente o caldo ao lume com a massa e os ovos e deixar cozer durante 15 minutos.
  5. No final, juntar a hortelã e servir.

Migas de pão

migas de pão

Ingredientes
1 pão alentejano
1 folha de louro
Azeite q.b.
4 dentes de alho
Sal q.b.
Linguiça a gosto
Espargos a gosto

Modo de preparação

  1. Cortar o pão em fatias finas, e demolhar em água.
  2. De seguida, numa frigideira, fritar a linguiça picada ou em fatias finas, em azeite, alho e louro e acrescentar os espargos cortados.
  3. Quando a linguiça estiver bem frita, juntar o pão que estava demolhado.
  4. Mexer sempre à medida que vai acrescentando o pão.
  5. Pode decidir se quiser migas mais suaves (com mais água) ou mais secas (esprema o pão).
  6. Mexer até atingir a consistência que mais gostar para as suas migas.
  7. Corrigir o tempero com uma pitada de sal.

Bolo de noz

bolo de noz

Ingredientes
5 gemas
2 colheres de sopa de whisky
Raspas da casca e o sumo de 1 laranja
90gr de açúcar
1⁄2 colher de chá de canela em pó
1⁄2 colher de café de cravo moído
20gr de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
35gr de farinha de padeiro
150gr de nozes
5 claras batidas em castelo

Modo de preparação

  1. Numa tigela colocar 5 gemas, o whisky, raspas e o sumo de laranja e bater bem com um fouet, até formar espuma. Reservar.
  2. Num processador colocar o açúcar, canela, cravo, farinha de trigo, fermente, farinha de padeiro e as nozes e triturar até obter uma massa fina.
  3. Misturar essa massa com o preparado das gemas.
  4. Incorporar delicadamente as claras em castelo.
  5. Colocar tudo numa forma untada e levar ao forno a 180º durante 40 minutos

Licor de maçã com canela

Licor-de-Maçã-e-CanelaFonte: Doces Regionais

Ingredientes
4 chávenas de chá de maçã com casca e picada grossamete
2 chávenas de chá de whisky
1 chávena de chá de açúcar
2 paus de canela partidos

Modo de preparação

  1. Num frasco de vidro grande com tampa, colocar a maçã, o açúcar e a canela.
  2. Despeje o whisky por cima e misturar bem.
  3. Fechar bem e virar o frasco todos os dias, durante 4 dias ou até que o açúcar esteja bem dissolvido.

O sabor à mesa está garantido com estas 5 receitas de pratos típicos de Natal na Madeira. Vai experimentar?

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