Publicidade:

Pratos típicos de Natal: região de Trás-os-Montes e Alto Douro

Reunir a família à mesa é um dos prazeres da consoada. Para preparar todo o menu, saiba quais são os pratos típicos de Natal na região de Trás-os-Montes e Alto Douro.

Pratos típicos de Natal: região de Trás-os-Montes e Alto Douro
Prepare o estômago para a época que se avizinha

Família reunida, árvore de Natal enfeitada, muitos presentes por abrir e, claro, muita comida na mesa. Se já está a pensar no menu para os dias festivos, descubra quais são os pratos típicos de Natal: região de Trás-os-Montes e Alto Douro.

Na noite da consoada, é habitual comer o bacalhau ou o polvo cozido, com ovo, batata e couve portuguesa. No dia de Natal, deve começar-se o almoço com uma canja de galinha, seguindo-se um prato de carne assada no forno, nomeadamente peru assado, leitão, borrego ou porco. Quanto aos doces, poderá contar com migas doces, filhós de jerimú ou de abóbora-menina, passas e frutos secos.

Saiba como preparar estes pratos típicos de Natal da região de Trás-os-Montes e Alto Douro.

Pratos típicos de Natal: região de Trás-os-Montes e Alto Douro


Bacalhau cozido com batatas, ovo e couve

bacalhau cozido

Ingredientes
2 lombos de bacalhau
4 cenouras descascadas e cortadas em rodelas grossas
4 batatas cortadas ao meio
Brócolos
2 ovos
Usar outros legumes a gosto (feijão verde, grão, etc.)

Modo de preparação

  1. Num tacho colocar água. Quando começar a ferver, colocar o bacalhau a cozer durante 8 minutos.
  2. Noutro tacho colocar água e sal q.b.
  3. Juntar as batatas e a cenoura cortada.
  4. A meio da cozedura acrescentar os brócolos e os ovos. Vá espetando o garfo para ver se está cozido.
  5. Colocar tudo numa travessa e servir temperado com azeite virgem extra.

Canja de galinha

canja de galinha

Ingredientes
1 galinha inteira
Massa pevide
Azeite e sal q.b.
1 cebola grande

Modo de preparação

  1. Num tacho colocar a galinha a cozer com água, sal, um fio de azeite e as cebolas descascadas.
  2. Desfiar a galinha quando estiver cozida.
  3. Juntar a massa ao caldo e deixar cozer.
  4. Quando a massa estiver cozida, juntar o frango e deixar cozinhar 2 minutos.

Peru assado

peru assado

Ingredientes
1 peru de 4 ou 5kg
1kg sal
2 cálices de aguardente velha
3 limões
8 dentes de alho
100gr de margarina
2 cebolas médias
1 folha de louro
250gr de bacon
1 colher de sopa de pimenta
1 colher de sopa de colorau
2 ou 3 laranjas

Modo de preparação

  1. Colocar o peru num alguidar e temperar com o sal, aguardente e limões às rodelas.
  2. Cobrir o peru com água fria e deixar assim durante 24 horas.
  3. No dia seguinte, retirar o peru da água e secar bem, por dentro e por fora, com um pano.
  4. À parte, preparar uma pasta com o alho, a margarina e o colorau e barrar o peru por fora.
  5. Colocar o peru barrado num tabuleiro ou assadeira, juntamente com as cebolas descascadas, o bacon em fatias, a folha de louro e a salsa. Temperar com pimenta e regar com o sumo de laranja.
  6. Levar o peru ao forno bem quente, a 240º durante 20 minutos. Reduzir depois para 200º, durante duas horas.
  7. Durante o tempo de cozedura, regar o peru com o molho que se vai formando no tabuleiro.
  8. Para saber quando o peru está assado, usar uma agulha de tricot que se espeta no peito e coxas do peru.

Migas doces

migas doces

Ingredientes
12 ovos
18 colheres de sopa açúcar
125gr nozes miolo de noz
Canela em pó

Modo de preparação

  1. Misturar os ovos com o açúcar. Bater tudo muito bem e levar a lume brando até começar a engrossar.
  2. Retirar do lume e continuar a mexer.
  3. Juntar as nozes partidas e deitar o preparado numa travessa.
  4. Polvilhar tudo com canela.

Filhós de abóbora menina

filhósFonte: A Cozinha da Su

Ingredientes
1400gr de abóbora-menina
600gr de farinha de trigo fina
4 ovos inteiros
10 gr de fermento de padeiro
1 pitada de sal

Modo de preparação

  1. Cozer a abóbora e deixar a escorrer num passador.
  2. Desfazer a abóbora com o fermento, sal, ovos e farinha, amassando tudo muito bem.
  3. Deixar levedar durante 10 horas.
  4. Após esse período, colocar azeite num tacho a ferver e colocar bolinhas de massa do tamanho de uma noz.
  5. Quando as bolinhas estiverem bem douradas, colocar numa travessa e polvilhar com açúcar.

Veja também: