Há profissões que proíbem unhas pintadas?

Profissões que proíbem unhas pintadas não existem. Mas, em algumas delas, o uso de verniz nas unhas é desaconselhado, tal como as que aqui apresentamos.

Há profissões que proíbem unhas pintadas?
Áreas profissionais onde são desaconselhadas as unhas pintadas

Profissões que proíbem unhas pintadas – de acordo como a Autoridade para as Condições do Trabalho – não existem. Portanto, não há nada que legitime essa proibição por parte das entidades empregadoras.

Mas a verdade é que há empresas e instituições que alertam contra o uso de verniz nas unhas por motivos de segurança e higiene.

Podem, inclusivamente, ser estipuladas normas e regras em regulamento interno da entidade empregadora e não usar unhas pintadas pode ser uma dessas regras. No entanto, este regulamento interno, deve ser sempre dado a conhecer ao colaborador aquando da sua contratação.

Não são profissões que proíbem unhas pintadas, mas são três áreas profissionais onde, por uma questão de boas práticas de higiene e segurança no trabalho, as unhas não devem ser pintadas.

Profissões que proíbem unhas pintadas: áreas profissionais onde são desaconselhadas

1. Cuidados de saúde

A higiene das mãos, na área da saúde e, principalmente, durante a prestação de cuidados, é considerada uma das medidas mais importantes para a redução da transmissão de agentes infeciosos entre doentes.

O verniz das unhas pode apresentar pequenas ranhuras, muitas vezes não visíveis, onde esses agentes infeciosos se podem alojar, dificultando o processo de desinfeção. Manter as unhas curtas, sem verniz, sem extensões ou outras aplicações, garante a correta higienização das mãos e garante também a segurança do doente.

2. Restauração

Tal como foi dito no início, não pode ser considerada uma das profissões que proíbem unhas pintadas. Contudo, aos profissionais que manuseiem ou confecionem alimentos não é aconselhado usar verniz nas unhas. O princípio é o mesmo da área da saúde, a desinfeção eficaz das mãos. Aqui, o objetivo, é prevenir a contaminação dos alimentos.

3. Indústria de produtos alimentares

Tal como na restauração, na indústria alimentar também existem profissionais que lidam com os componentes e o produto alimentar final. Estes profissionais também têm que garantir que, durante o processo de produção, nenhum dos ingredientes e produto final sofra qualquer contaminação.

Usar luvas ou lavar as mãos?

Se é verdade que nas áreas referidas, para a maioria das tarefas, o uso de luvas está estipulado, também não é menos verdade que o uso destas não substitui a correta higienização das mãos. Ou seja, lavar as mãos? Sim, sempre!

Veja também: