Aprenda a fazer o tradicional rancho à portuguesa

O rancho à portuguesa é um prato tradicional, saboroso e excelente se tem muitos convidados, pois rende bastante. Siga a receita original que lhe trazemos.

Aprenda a fazer o tradicional rancho à portuguesa
Ótima escolha para os seus almoços em família

O rancho à portuguesa é um clássico da gastronomia nacional e não é por acaso. É um prato cheio de sabor, ideal para os meses de inverno e para aqueles longos almoços de domingo, sem pressas de terminar. É uma ótima opção para todos os apreciadores de carne e pode acrescentar-lhe alguns outros ingredientes do seu agrado – como cenouras ou umas folhas de couve lombarda, por exemplo.

Há algumas variantes desta receita, mas o essencial é a junção das carnes ao macarrão e ao grão de bico. Esta espécie de estufado/ensopado é comido um pouco por todo o país e se, antigamente, era a refeição típica dos lavradores, hoje em dia é servida nas mais diversas ocasiões. Se nunca se atreveu a fazer em casa, não hesite mais. Siga passo a passo a nossa receita.

Receita original de rancho à portuguesa


Rancho à Portuguesa

RanchoFonte: 7gramasdeternura.com
Ingredientes
500g de carne de vaca
250g de grão de bico
200g de toucinho
150g de macarrão
100ml de vinho branco
3 dentes de alho
1 chouriço de sangue
1 cebola
1 folha de louro
1 c. de chá de colorau
Sal, pimenta e azeite, q.b.

Modo de Preparação

  1. Num tacho, refogue um fio de azeite, os alhos esmagados, a folha de louro e a cebola picada. Deixe alourar.
  2. Acrescente a carne em cubos, o chouriço em fatias e o toucinho em cubos grandes com o colorau, a pimenta e o sal. Mexa e deixe a carne ganhar cor.
  3. Adicione o vinho branco, cerca de um copo de água e deixe estufar em lume brando.
  4. Quando a carne estiver tenra, junte o macarrão e um pouco mais de água e deixe cozer.
  5. Assim que o macarrão estiver quase cozido, adicione o grão.
  6. Quando tudo estiver cozido, retifique os temperos e sirva bem quente.

Comidas como o rancho à portuguesa são, também, apelidadas de comidas de conforto, pois aconchegam o corpo e a alma – sobretudo em dias mais frios. Corra já para a cozinha, convide a família e os amigos e ofereça conforto e aconchego servidos numa travessa de rancho à portuguesa.

Veja também: