Maria Oliveira
Maria Oliveira
06 Mar, 2015 - 09:45

5 Receitas baratas e simples

Maria Oliveira

Receitas baratas e simples é o que todos queremos. Se a isto juntarmos rápidas, saborosas e saudáveis, tanto melhor! Não perca as nossas sugestões.

5 Receitas baratas e simples
Receitas baratas e simples é o desejo de todos aqueles que têm que cozinhar todos os dias. Às tantas, faltam as ideias e a ementa semanal acaba a cair sempre nos mesmos pratos. Já sabe que planear as refeições no início da semana é a melhor forma de poupar dinheiro e variar. Temos mais dicas para revolucionar a sua cozinha. Tome nota.

5 sugestões de refeições baratas e simples 

Creme de ervilhas e agrião: azeite, alho francês, ervilhas congeladas, agrião, caldo de carne/legumes. Comece por saltear o alho francês, junte o caldo, ferva, depois as ervilhas e o agrião. Cozinhe por cinco minutos, deixe arrefecer e triture. Custo: 1€ por dose, aproximadamente.
Borrego com alecrim: costeletas de borrego, alecrim, alhos esmagados, azeite, mel, vinho tinto, manteiga, ervilhas congeladas e espinafres. Faça o marinada com o borrego, alecrim, alhos azeite, mel, sal e leve ao frigorífico por 15 minutos. Aqueça bem uma frigideira, reduza para lume médio, cozinhe a carne por 2 minutos de cada lado, junte o vinho e deixe reduzir. Reserve. Numa panela, salteie os legumes em manteiga, tape e cozinhe por 2 minutos, tempere e sirva. Custo: 2€ por dose, aproximadamente.
Embrulhos de peixe: filetes de peixe à sua escolha, salsa/coentros picados, açúcar amarelo, molho se soja, sumo de lima, molho sweet chili (à venda no ECI ou Jumbo). Misture todos os ingredientes, à exceção do peixe. Coloque um peixe numa embrulho feito com papel vegetal, pincele com o molho. Feche os embrulhos e leve ao forno por 20 minutos (depende do peixe). Sirva com arroz branco. Custo: 1,50€ por dose, aproximadamente.
Esparguete, requeijão, brócolos e tomate assados: esparguete, tomates cereja, brócolos, alhos esmagados, pão ralado, raspa e sumo de limão, requeijão ou ricota. Leve o tomate ao forno por 20 minutos (200º). Coza a massa e adicione os brócolos nos últimos 4 minutos de cozedura. Aqueça o azeite numa frigideira em lume médio, junte o alho, depois o pão e mexa, por 4 minutos, até estar dourado. À parte misture a raspa sumo e tempere se precisar. Misture tudo e sirva polvilhado com o pão. Custo: 1,59€ por dose, aproximadamente.
Medalhões de pescada com puré de grão: numa panela coloque azeite, cebola, alho, cominhos e cozinhe por 3 minutos. Junte caldo de galinha e grão de bico, deixe ferver e reduza o lume. Cozinhe 10 minutos, retire do fogão e junte sumo de limão. Triture, junte salsa e tempere a gosto. Aqueça um grelhador em lume médio, pincele os medalhões com azeite, cozinhe por 5 minutos e sirva rúcula e tomate.  Custo: 1,07€ por dose, aproximadamente.
Para mais sugestões de receitas baratas e simples, consulte o livro “Cozinha para quem quer poupar”, da Mafalda Pinto Leite.

8 Dicas para poupar nas refeições diárias

1. Faças as suas compras perto de casa. Nem sempre é verdade que as mercearias locais têm os preços mais caros. Cada vez menos! As feiras semanais também são um opção para comprar mais barato. Há feiras a todos os dias da semana.
2. Se vive numa zona mais ou menos rural, há sempre um vizinho que um pomar ou um quintal. Compre diretamente ao produtor para conseguir os melhores produtos aos melhores preços.
3. Para refeições baratas e simples, coma mais vezes pratos vegetarianos que eu nada ficam a dever ao sabor. Feijão, grão ou lentilhas é muito mais barato do que carne ou peixe e o seu corpo agradece.
4. Faça mais saladas! Não estamos a falar de umas folhas de alface e cenoura. Prepare saladas com cuscuz, feijão, pedaços de frango, de atum ou salmão (uma posta pequena de salmão rende muito numa salada).
5. Não deite nada fora! O frango de ontem dá para uma salada, o arroz que sobrou transforme em arroz de forno, desfaça o peixe do almoço e junte-o a uma massa com tomates e rúcula.
6. Invista num congelador para poder aproveitar as promoções e comprar em maior quantidade. Assim também cozinhar em quantidade e congelar para aqueles dias em que não lhe apetece cozinhar.
7. Substitua os ingredientes habituais por outros mais em conta. Prefira carapau grande a robalo, troque o bife da vazia por bife de frango, substitua a carne da lasanha por atum, em vez de placas de massa prefira tiras finas de beringela.
8. Para fazer mais refeições baratas e simples faça mais assados. Não precisa de muitos ingredientes para brilhar, não suja muita loiça e ainda pode fazer outras coisas enquanto cozinha.

Veja também: