As melhores Receitas de Natal e Ano Novo

Viva as Festas à mesa com a ajuda do seu robot de cozinha e deste e-book gratuito cheio de receitas fáceis e deliciosas.

Ao clicar concordo receber comunicações de marketing directo enviadas por e-konomista.pt e pelos nossos Parceiros

Quero receber o e-book

4 receitas com bacalhau a preços pequeninos

Quatro receitas de bacalhaus para todos dias, prontas em menos de nada, com todo o sabor e por apenas 5 euros.

4 receitas com bacalhau a preços pequeninos
Apenas 5 euros para ter o rei à mesa

As receitas com bacalhau são rainhas nas mesas portuguesas mas, ainda que existam 1001 receitas que pode preparar, algumas podem ser dispendiosas ou levar muito tempo a preparar. Se este é um dos seus ingredientes de eleição, sugerimos quatro receitas de bacalhau, para incluir na sua ementa semanal, rápidas e por menos de 5 euros.
 

4 receitas com bacalhau simples e rápidas 


Esparguete com bacalhau e tomate

esparguete

Ingredientes
3 c. de sopa de azeite
2 dentes de alho
500 g bacalhau desfiado
1 alho-francês em rodelas finas
1/4 chávena de salsa picada
2 chávenas de tomates cereja em lata
1 malagueta seca
500 g esparguete 
12 a 24 azeitonas pretas picadas


Modo de preparação
Aqueça o azeite numa frigideira grande em lume médio, junte o alho e salteie por 5 minutos. Adicione o bacalhau, aumente o lume e cozinhe até que deixe de ficar translúcido. Junte a salsa, o alho francês  e cozinhe por 10 minutos, para depois juntar o tomate e a malagueta. Tempere a gosto e cozinhe por mais 10 minutos ou até o molho ficar espesso. Entretanto, cozinhe a massa de acordo com a embalagem, depois junte ao molho e envolva bem.
 

Salada de arroz com bacalhau

salada

Ingredientes
3 c. de sopa de azeite
2 cebolas picadas
2 dentes de alho picados
1 chávena de alho-francês em rodelas
2 c. de sopa de salsa picada
3 tomates picados
1 pitada da malagueta seca moída
1 kg bacalhau desfiado
500 g arroz cozinhado
1 limão - sumo
1/2 saco de mistura para salada
6 ovos cozidos
180 g azeitonas recheadas


Modo de preparação
Aqueça o azeite numa frigideira grande, junte a cebola, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 4 minutos ou até dourar. Junte o alho, o alho-francês, a salsa e o tomate. Ajuste os temperos e cozinhe por mais 3 minutos. Adicione a malagueta, o bacalhau e cozinhe por 3 minutos, mexendo sempre. Coloque numa tigela de servir, adicione o arroz, o sumo de limão e envolva bem. Regue com um pouco de azeite, junte a salada, o ovo, as azeitonas, mexa e sirva.
 

Embrulhos de bacalhau

embrulhos

Ingredientes
50 g manteiga
1/3 chávena de farinha sem fermento
1 1/2 chávena de caldo de galinha
2 c. de sopa de mostarda Dijon
1 lata pequena de milho
500 g bacalhau desfiado
1/4 chávena de salsa picada
12 folhas de massa filo
Azeite
1 c. de chá de sementes de sésamo


Modo de preparação
Aqueça o forno a 180 graus. Derreta a manteiga numa panela média, junte a farinha, cozinhe por 1 minuto. Aos poucos adicione o caldo e mexa sempre com uma vara de arames até levantar fervura e engrossar. Junte o milho, a mostarda, o bacalhau, a salsa, o sal, a pimenta, misture bem e deixe arrefecer. 

Faça camadas de três folhas de massa filo, pincelando com azeite entre cada uma. Coloque 1/4 de chávena do recheio ao longo de uma das partes curtas da massa e enrole de forma a fazer um embrulho para prender bem o recheio. Coloque o embrulho num tabuleiro forrado com papel vegetal e repita o processo até terminar. Pincele os embrulhos com azeite, polvilhe com as sementes e leve ao forno por 20 minutos. Sirva com salada.
 

Bacalhau com polenta

polenta

Ingredientes para o bacalhau
1,5 kg bacalhau
4 c. sopa de sopa de azeite
4 c. s de sopa de manteiga
2 cebolas picadas
4 anchovas
1/2 c. de chá de canela em pó
1/2 chávena de vinho branco
3 chávenas de leite
1/2 chávena de salsa picada


Ingredientes para a polenta
4 chávenas de água
1 chávena de polenta
1/2 chávena de queijo parmesão ou semelhante


Modo de preparação
Corte o bacalhau demolhado em quadrados. Aqueça o azeite e a manteiga na frigideira em lume médio, adicione as cebolas, as anchovas e a canela. Cozinhe por 10 minutos, adicione o bacalhau, o vinho e o leite. Deixe levantar fervura e borbulhar em lume brando por 1 hora (se ficar muito seco, adicione mais leite). Junte a salsa e tempere a gosto. 

Para a polenta, aqueça a água numa panela larga. Quando começar a ferver, polvilhe a polenta por cima, mexendo sempre com uma vara de arames até incorporar bem e começar a engrossar. Mude para um colher de pau, retire do lume e continue a mexer até formar uma pasta grossa. Acrescente o queijo e misture até derreter. Sirva com o bacalhau.

Todas as receitas com bacalhau foram retiradas do livro Cozinha para quem quer poupar, da Mafalda Pinto Leite.
Veja também: