Teresa Campos
Teresa Campos
21 Nov, 2017 - 00:00

4 receitas com cenoura: saúde e sabor à mesa

Teresa Campos

Desde crianças, ouvimos dizer que faz bem aos olhos… Mas, ainda há muito mais. Fique a conhecer 4 receitas com cenoura e descubra os benefícios deste excelente legume.

4 receitas com cenoura: saúde e sabor à mesa

É sabido que a cenoura melhora a visão, mas já parou para pensar que este ingrediente é, também, ótimo para a pele? Este legume de cor rica, que é tão comum nas nossas cozinhas, é uma fonte natural de importantes vitaminas e vai gostar de conhecer os seus principais benefícios. E, como não poderia deixar de ser, temos para si 4 receitas com cenoura que vai querer experimentar já.

Descubra aqui a riqueza deste alimento e não deixe de experimentar pratos simples e deliciosos para o dia a dia aí em casa.

Benefícios da cenoura: 5 super poderes a ter em conta

  • Sabia que a cenoura aumenta a esperança de vida, graças aos seus altos níveis de caroteno?
  • O legume favorece, ainda, o bronzeado, pois o beta-caroteno estimula a melanina.
  • Comer cenoura promove a saúde da visão, porque a vitamina A que a compõe contribui para a proteção dos olhos.
  • Regula o intestino? Sim, uma vez que possui pectina, que auxilia no bom funcionamento intestinal.
  • As cenouras contribuem para prevenir o cancro do cólon, pois contêm fibras que transportam os polifenois para o cólon e, assim, ajudam a evitar a formação de tumores.

4 receitas com cenoura: saúde e cor à mesa

Puré de cenoura

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Ingredientes

400 gr. de grão de bico
600 gr. de cenoura
1 tomate
1 dente de alho
1 cebola
1 colher de chá de caril
1 caldo de legumes
1 colher de chá de azeite
20 gr. de uvas passas
Coentros q.b.

Modo de preparação

  1. Descasque os legumes e corte-os em pedaços grandes.
  2. Lave o grão de bico.
  3. Refogue os vegetais num tacho com azeite, adicionando posteriormente o grão de bico, o caldo de legumes, o caril e 1 litro de água. Deixe cozinhar durante cerca de 45 minutos.
  4. Com uma varinha mágica, rale todos os ingredientes até formar um puré.
  5. Decore coberto com uvas passas e coentros picados.

Guacamole com cenoura

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Ingredientes
3 abacates maduros
1 cenoura cortada em pequenos cubos
2 aipos cortados em pequenos cubos
2 colheres de sopa de sumo de limão
1 colher de café de caril
50 ml de azeite
Sal e pimenta, a gosto

Modo de preparação

  1. Corte o abacate em cubos e adicione o sumo do limão.
  2. Acrescente os ingredientes e mexa bem, até obter uma espécie de pasta.
  3. Sirva barrado em pequenas tostas. 

Farofa de cenoura

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Fonte: Pitadinha 

Ingredientes
500gr de farinha de mandioca
200gr de manteiga
2 c. de sopa de salsa picada
200gr de amêndoas laminadas
200gr de uvas-passas
1 c. de sopa de cebola picada
2 chávenas de cenoura ralada
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação

  1. Durante 15 minutos, deixe as uvas-passas cobertas com água fervente. Posteriormente, escorra-as e reserve.
  2. Num tacho ao lume, coloque um pouco de manteiga e adicione as amêndoas, até estas alourarem. Reserve.
  3. Num outro tacho ao lume, coloque a restante manteiga e acrescente a cebola. Deixe refogar, até ela ficar macia.
  4. Junte a farinha de mandioca e misture bem. Mexa sempre até a farinha dourar.
  5. Retire do lume e adicione a cenoura. Mexa bem, acrescentando as passas, a salsa, as amêndoas e o sal e a pimenta, a gosto.

Cuscuz com cenoura

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Fonte: YouTube Drica Na Cozinha

Ingredientes
50 ml de sumo de laranja
100 gr. de cuscus
50 ml de água fervente
2 colheres de sopa de manteiga
raspas da casca de 1/2 limão
1 colher de chá de ras-el-hanout (mistura de especiarias)
1/2 lata de grão-de-bico escorrido
3 cenouras médias descascadas e cortadas às tiras;
1 colher de sopa de coentros picados
1 colher de sopa de hortelã ou salsa
Azeite e sal, a gosto

Modo de preparação

  1. Num tacho, aqueça o sumo de laranja e adicione-o ao cuscus.
  2. Junte a essa mistura, a água fervente e a manteiga.
  3. Cubra, durante 10 minutos, o recipiente que contém esse preparado.
  4. Mexa delicadamente o cuscus e adicione-lhe as raspas de limão, o ras-el-hanout, o grão-de-bico, a cenoura e as ervas.
  5. Tempere com sal e azeite.

Depois de conhecidas as vantagens de ingerir cenoura, estamos certos que vai passar a usar este super ingrediente na sua alimentação diária, sem ser apenas na panela da sopa. Verdade?

Experimente já as nossas receitas com cenoura e promova um festival de sabores à mesa. Bom apetite!

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