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Receitas com os melhores ingredientes de outubro: cuscuz e aveia

Descubra 4 receitas com os melhores ingredientes de outubro para poder preparar refeições deliciosas e nutritivas.

Receitas com os melhores ingredientes de outubro: cuscuz e aveia
Alimentos saudáveis e completos

O cuscuz e a aveia são os protagonistas destas 4 receitas com os melhores ingredientes de outubro. Ricos em vitaminas e minerais essenciais para uma alimentação saudável e equilibrada, podem fazer parte de diversos tipos de pratos: desde saladas a sobremesas.

Confira então quais as receitas com os melhores ingredientes de outubro e por que motivo deve começar a prepará-las o quanto antes.

7 benefícios incríveis do cuscuz


Na lista de receitas com os melhores ingredientes de outubro encontramos o cuscuz, um alimento rico em vitaminas e minerais como cálcio, fósforo, selênio, potássio e magnésio. Veja 7 bons motivos para consumir este ingrediente:

  • Fonte de carboidratos, que são a principal fonte de energia para nossos corpos;
  • Fornece calorias necessárias para as atividades do dia a dia;.
  • Possui sódio, que ajuda a equilibrar os tecidos e fluidos corporais, prevenindo acidentes vasculares cerebrais;
  • Contém proteína, importante para reparar e construir tecidos em seu corpo;
  • Fonte de cálcio, muito importante para uma boa saúde óssea e dentária e ajuda a prevenir o aparecimento de doenças como osteoporose;
  • Dado que contém magnésio ajuda a manter a pressão arterial normal e previne doenças cardiovasculares;
  • Rico em potássio, cuja presença no nosso organismo ajuda a reduzir o stress, a ansiedade e a regular uma boa pressão arterial.

8 razões para consumir aveia


A aveia é rica em fibras solúveis que ajudam na redução dos níveis de colesterol bem como a aumentar o tempo de trânsito intestinal e a reduzir a absorção de glicose. Seja uma solução rápida para apetites repentinos, para um lanche leve e saudável ou para obter a energia tão necessária para ultrapassar uma manhã agitada, a aveia é o alimento indicado. Confira todos os benefícios deste alimento que faz parte das nossas receitas com os melhores ingredientes de outubro:

  • Previne doenças cardiovasculares, devido à sua capacidade antioxidante;
  • Previne a obstipação, por ser rica de fibras;
  • Controla os níveis de açúcar no sangue: uma vez que a aveia ajuda a estabilizar o açúcar no sangue e reduzir o risco de diabetes tipo 2, os diabéticos devem consumir aveia com regularidade;
  • Ajuda a reduzir a hipertensão;
  • Rica fonte de magnésio, fundamental para a função enzimática e a produção de energia;
  • Ajuda na perda de peso, por ser um alimento saciante e com baixo índice calórico;
  • Aumenta a resposta do corpo ao aparecimento de doenças autoimunes;
  • Boa para a pele.

4 receitas com os melhores ingredientes de outubro


Salada de cuscuz com tirinhas de frango e hortelã

cuscuz com tiras de frango

Ingredientes
300 gr de bifinhos de frango
Sal q.b.
Pimenta preta
1 colher de café de cominhos em pó
1 laranja
1/2 pimento vermelho
Óleo de amêndoa ou coco
250 gr de cuscuz
2 dl de água
1 lata pequena de milho
Hortelã fresca

Modo de preparação

  1. Corte os bifinhos de frango em tiras e tempere-as com sal e pimenta moída na altura.
  2. Junte os cominhos e o sumo da laranja e misture bem. Deixe marinar entre 15 a 30 minutos.
  3. Entretanto lave o pimento, limpe-o de sementes e corte-o em cubos.
  4. Aqueça 3 colheres de sopa de óleo de amêndoa ou coco num tacho, junte as tiras de frango bem escorridas e salteie mexendo, sobre lume médio a forte, até ficarem douradas.
  5. Adicione o cuscuz, mexa e regue com a água a ferver e a marinada do frango.
  6. Junte o pimento e o milho bem escorrido, mexa com um garfo, tape e retire do lume.
  7. Deixe repousar durante 10 minutos para o cuscuz hidratar.
  8. Enquanto isso, lave algumas folhas de hortelã e pique-as. Adicione-as ao cuscuz e mexa com um garfo para os soltar.
  9. Acompanhe com salada de alface e tomate.

Cuscuz à moda Marroquina

Cuscuz à moda Marroquina

Ingredientes
2 chávenas de chá de cuscuz marroquino
2 chávenas de chá de caldo de legumes
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 colher de sopa de azeite extra virgem
1 dente de alho médio amassado
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado (opcional)
1 colher de café de pimenta
300 gr de camarão médio
3 peras médias
1 colher de sopa de sumo de limão
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de cebolinha verde picada
1/2 pimentão vermelho sem pele e sem sementes picado
2 colheres de sopa de hortelã fresca picada
4 colheres de sopa de sementes de gergelim torrado

Modo de preparação

  1. Numa panela aqueça o caldo de legumes, a manteiga e a pimenta e adicione o cuscuz. Mexa e deixe esfriar para que reidrate. Reserve.
  2. Noutra panela, coloque o azeite, o alho e o gengibre e mexa até dourarem.
  3. Adicione o camarão temperado com sal ao refogado e cozinhe mexendo durante 5 minutos. Reserve.
  4. Descasque as peras, corte-as em tirinhas e regue com o suco de limão.
  5. Misture as peras cortadas com o cuscuz e acrescente os camarões refogados, a cebolinha verde, o pimentão picado e as sementes de gergelim. Misture os ingredientes do tempero e misture-o à salada.
  6. Coloque a mistura forma para bolos, untada com óleo, aperte bem e leve ao forno para dourar.
  7. Desenforme no centro de um prato de servir e enfeite a seu gosto.

Bolo de aveia e banana

bolo de banana e aveia

Ingredientes
12 colheres de flocos de aveia
4 ovo
4 banana
4 colher de chá de sementes de chia
1 mão cheia de nozes partidas

Modo de preparação

  1. Esmague a banana e junte os flocos de aveia, as nozes e as sementes de chia.
  2. Bata o ovo e junte ao preparado anterior.
  3. Verta todo o preparado para um copo ou uma caneca e colocar no microondas cerca de 2 a 3 minutos.

Crumble de morango e aveia

crumble de aveia e morango

Ingredientes
10 morangos grandes picados
3 colheres de aveia em flocos finos
1/2 colher de óleo de coco derretido
3 nozes picadas
Açúcar orgânico a gosto ou adoçante em pó
Sumo de limão

Modo de preparação

  1. Coloque os morangos picados em duas tacinhas pequenas, regue com um pouco de sumo de limão e polvilhe com açúcar ou adoçante (a quantidade vai depender da doçura da fruta).
  2. Num recipiente misture o óleo, a aveia e as castanhas e misture até ficar em papa.
  3. Espalhe a mistura pelos sobre os morangos, polvilhe com mais um pouco de açúcar ou adoçante e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.

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