Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
08 Ago, 2018 - 14:00

Receitas com superalimentos: a base de uma alimentação saudável

Mónica Carvalho

São ótimas para quem deseja um estilo de vida saudável, equilibrado e que ajude a prevenir doenças: descubra 4 receitas com superalimentos.

Receitas com superalimentos: a base de uma alimentação saudável

As receitas com superalimentos ajudam a manter um estilo de vida positivo, saudável e com vários benefícios para a saúde, independentemente da idade ou de ser alguém que tenha tido hábitos pouco recomendáveis até então.

Porque nunca é tarde para começarmos a tratar mais e melhor de nós, mostramos-lhe 4 boas opções de receitas com superalimentos, cheias de sabor e nutritivas.

O que são superalimentos?

Diz a Harvard Pilgrim Health Center que “muitos alimentos são designados como superalimentos devido aos seus extraordinários benefícios para a saúde”, o que significa que nos referimos a alimentos que são “geralmente naturais, inteiros e contêm altos teores de vitaminas, minerais, aminoácidos, ácidos gordos essenciais ou antioxidantes.” São de tal forma essenciais e importantes que a sua integração sistemática no regime alimentar ajuda a beneficiar a saúde física e mental.

Quais são os superalimentos?

Para ser mais fácil perceber a temática, bem como de encontrar inspiração para fazer as suas próprias receitas com superalimentos, dividimos os alimentos em grupos de cores:

Superalimentos de cor verde:

  • Espinafres;
  • Brócolos;
  • Couves-de-bruxelas;
  • Couve;
  • Agrião;
  • Salsa;
  • Spirulina;
  • Erva de trigo;
  • Alface.

Superalimentos de cor castanha:

  • Feijões;
  • Lentilhas;
  • Pevides de abóbora;
  • Amendoins;
  • Nozes;
  • Chá;
  • Cacau;
  • Algas castanhas.

Superalimentos de cor vermelha ou roxa:

  • Bagas de goji;
  • Cerejas;
  • Ameixas;
  • Beringela;
  • Uvas pretas;
  • Mirtilos;
  • Açaí.

Superalimentos de cor laranja:

  • Citrinos;
  • Cenouras;
  • Damascos;
  • Melão;
  • Abóbora;
  • Tomates;
  • Pimentos.

Superalimentos de cor branca ou amarela:

  • Cebolas;
  • Alho;
  • Maçãs;
  • Peras;
  • Aipo.

4 receitas com superalimentos

Barra de cereais de nozes e mirtilos

receitas superalimentos

Ingredientes
1 caneca de flocos de aveia
1/2 caneca de mirtilos
1 pitada de sal
1/2 caneca de nozes
Manteiga de amêndoa, canela e mel q.b.

Modo de preparação

  1. Misturar todos os ingredientes.
  2. Colocar num tabuleiro revestido a papel vegetal.
  3. Levar ao forno num tabuleiro durante 20 minutos a 150º.

Espinafres Salteados com Frango

Ingredientes
1 peito de frango
200gr de espinafres
2 dentes de alho
1 cebola pequena
Azeite a gosto
1 pitada de pimenta
1 pitada se sal

Modo de preparação

  1. Colocar a wok ao lume com um fio de azeite.
  2. Adicionar a cebola, o alho e o frango.
  3. Quando o frango estiver dourado, juntar os espinafres e temperar com sal e pimenta.
  4. Mexer bem e retirar do lume quando os espinafres ainda estiverem estaladiços.

Creme de abóbora

receitas superalimentos

Ingredientes
1,2l de água mineral
500gr de abóbora
500gr de batata doce
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de chá de açafrão em pó
1 pitada de pimenta preta moída
1 colher de chá de flor de sal
1 colher de sopa de azeite virgem extra
2 colheres de sopa de sementes de cânhamo 
2 colheres de sopa de sementes de chia

Modo de preparação

  1. Numa panela de sopa com 1,2l de água a ferver, colocar: os alhos picados, a cebola picada, a abóbora em cubos, a batata doce em cubos, açafrão, pimenta e sal.
  2. Deixar cozer em lume médio durante 8 a 10 min.
  3. Quando os legumes estiverem cozidos, desligar o lume e juntar o azeite virgem extra.
  4. Triturar até ficar um creme aveludado.
  5. Cobrir com sementes de cânhamo e chia.

Bolas energéticas nutritivas

Ingredientes
100gr aveia em flocos finos
2 colheres de sopa de sementes de cânhamo
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de pepitas de cacau
80gr manteiga de cacau ralada
3 colheres de sopa de xarope de agave
2 colheres de chá de maca
1 pitada de sal

Modo de preparação

  1. Colocar a manteiga de cacau em banho-maria para derreter.
  2. Juntar todos os outros ingredientes numa máquina para processar comida.
  3. Adicione a manteiga de cacau derretida.
  4. Triturar tudo até obter uma massa.
  5. Com as mãos formar bolas com o tamanho desejado.
  6. Colocar no frigorifico 1 hora antes de servir.

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