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5 receitas de Braga com muito sabor

Muito sabor e doces incríveis: as receitas de Braga que hoje partilhamos consigo vão deixar qualquer um de água na boca. Preparado?

5 receitas de Braga com muito sabor
Em Braga há receitas para animar qualquer um

Braga é uma cidade muito ligada ao Catolicismo e às ordens religiosas, ou não não fosse a mais antiga arquidiocese do país. Como tal, muitas das receitas de Braga mais famosas nasceram nas paredes dos conventos, onde foram criados alguns dos doces que nos deixam a querer sempre mais um pouco.

Braga foi fundada pelos romanos há mais de dois mil anos e é uma cidade cheia de cultura e tradições, história, religião, indústria tecnológica e ensino universitário. E, claro, a gastronomia é, igualmente rica, com pratos bem conhecidos por todo o país. Confira algumas das melhores receitas de Braga.

5 receitas de Braga


Bacalhau à Braga

bacalhau à bragaFonte: Top Vendas

Ingredientes
4 postas ou lombos de bacalhau demolhado
3 cebolas
4 dentes de alho
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
2 folhas de louro
1 c. sopa de vinagre
1 tomate maduro
Sal e azeite q.b.
Pimenta moída na hora
Batatas q.b.

Modo de preparação

  1. Cozer o bacalhau. Quando estiver pronto, desligar o lume e deixar o peixe na água durante mais 5 minutos.
  2. Depois, retirar e secar com papel de cozinhar.
  3. Numa frigideira, coloque azeite, folhas de louro e 2 dentes de alho.
  4. Colocar o bacalhau quando estiver bem quente para fritar um pouco. Retirar e reservar.
  5. Para preparar a cebolada: cortar as cebolas e os alhos em laminas e colocar na frigideira no bacalhau.
  6. Juntar os pimentos em tiras e o tomate em pedaços.
  7. Temperar com sal e pimenta.
  8. Juntar o vinagre e deixar cozinhar até a cebola estar cozida.
  9. Fritar as batatas em rodelas grossas e colocar à volta do bacalhau.
  10. Cobrir com a cebolada.

Arroz de pato à moda de Braga

arroz de patoFonte: 24 Kitchen

Ingredientes
1 pato
500gr de arroz
250gr de presunto
1 chouriço de carne
1/2 orelha de porco
1 colher de sopa de manteiga
1 ramo de salsa
1 limão
1 cravinho
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Preparar o pato e lavar a orelha de porco.
  2. Levar ao lume, em água abundante temperada com sal e pimenta, juntamente com o presunto, o chouriço, a salsa e o cravinho.
  3. Retirar a espuma que se forma no início da cozedura.
  4. Quando as carnes estiverem bem cozidas, retirar e deixar arrefecer o caldo.
  5. Com uma colher, tirar parte da gordura que se forma à superfície do caldo e coar.
  6. Lavar o arroz e colocar numa panela e colocar o caldo, que deve ser o dobro da quantidade de arroz utilizada.
  7. Quando ferver, adicionar o sumo de limão e retificar os temperos.
  8. Antes do arroz estar completamente cozido, passar tudo para um alguidar de barro, para levar ao forno.
  9. Quando o caldo tiver desaparecido, enterrar o pato no arroz, previamente barrado com a manteiga. Colocar novamente no forno até terminar de cozinhar.
  10. Antes de servir, trinchar o pato, retirando os ossos e cortando a carne em fatias.
  11. Cortar também o presunto e a orelha de porco e o chouriço. Dispor as carnes alternadas sobre o arroz.

Pudim de Abade Priscos

pudim de abade priscos

Ingredientes
500ml de água
15 gemas
400gr de açúcar
200gr de caramelo
50gr de toucinho
Casca de 1 limão
1 pau de canela
140ml de vinho do Porto

Modo de preparação

  1. Levar água num tacho ao lume e, quando ferver, adicionar o açúcar, a casca de limão, a canela e o toucinho. Deixar arrefecer.
  2. Bater as gemas com o vinho do Porto e juntar a calda de açúcar. Não se esqueça de retirar as cascas do limão e o pau de canela.
  3. Mexer bem e colocar a mistura numa forma de pudim previamente untada com o caramelo.
  4. Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, colocando a forma em banho maria, durante aproximadamente 1 hora.

Suspiros de Braga

suspiros

Ingredientes
1 pitada de canela
3 claras
500gr de açúcar
Água de flor de laranjeira a gosto
Casca de 1 limão

Modo de preparação

  1. Levar o açúcar ao lume, até ficar em ponto de fio.
  2. Juntar as claras, a água de flor de laranjeira, canela e casca de limão. Mexer muito bem.
  3. Despejar em pequenas formas ou numa forma grande de pudim, untadas com manteiga.
  4. Levar ao forno a 170º até ficar com o topo dourado.

Fatias doces de Braga

fatias doces de bragaFonte: Delícias Portuguesas

Ingredientes
18 gemas
3 ovos inteiros
300ml de água
500gr de açúcar
500gr de amêndoa ralada
Açúcar em pó para polvilhar

Modo de preparação

  1. Misturar o açúcar com a água e levar ao lume até obter ponto de fio.
  2. Retirar a calda do lume, deixar arrefecer um pouco e misturar a amêndoa.
  3. Bater as gemas com os ovos e adicionar ao preparado anterior.
  4. Levar novamente ao lume, mexendo sempre até ficar espesso.
  5. Despejar o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal e bem untado com manteiga.
  6. Levar ao forno a 170º durante 40 minutos.
  7. Depois de cozido, partir em fatias e polvilhar com açúcar.

Delicie-se com as receitas de Braga sem ter de rumar ao norte.

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