Luana Freire
Luana Freire
24 Mar, 2019 - 08:25

4 receitas de hambúrguer: do tradicional ao vegetariano

Luana Freire

De salmão? Alheira? Cogumelos? Tradicional? Experimente as nossas receitas de hambúrguer e descubra que há muitos prazeres para além do fast food.

4 receitas de hambúrguer: do tradicional ao vegetariano

Procura por receitas de hambúrguer? Temos para si 4 opções criativas e super saborosas que precisa de conhecer. Há opções para todos os gostos e não falta imaginação para compor as mais diversas – e perfeitas – combinações.

Hambúrguer de alheira? De salmão? De cogumelos? Se gosta de novidades, estas opções de hambúrgueres são o melhor convite ao deleite. Se, entretanto, não abre mão de uma receita tradicional e muito saborosa, fique de olho na nossa última sugestão e aposte nos ingredientes certos para sair do básico em grande estilo.

Vamos aprender a fazer os melhores hambúrgueres de sempre? Tome nota das nossas receitas e aposte todas as suas fichas.

4 receitas de hambúrguer: do tradicional ao vegetariano

Receita de hambúrguer de salmão

Uma excelente opção para quem não consome carne vermelha.

Ingredientes
500g salmão fresco
½ c. de sopa mostarda Dijon
Cebolinho picada q.b.
1 ½ fatia de pão triturada
Sementes de sésamo bicolor (branco e preto)
½ cebola vermelha
Salsinha q.b.
Azeite a gosto
Pimenta a gosto
Sal a gosto

Modo de preparação

  1. Num liquidificador ou robot de cozinha, triture o pão até que fique bem moído.
  2. Corte o salmão em cubos.
  3. Adicione aos cubos de salmão a mostarda, a salsa picada e a cebola, temperando com sal e pimenta a gosto.
  4. Misture o pão moído e forme os hambúrgueres com as mãos.
  5. Coloque os hambúrgueres numa forma antiaderente untada (de preferência, com azeite).
  6. Cubra com sementes de sésamo.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 15 minutos.
  8. Sirva com uma salada de rúcula ou coloque em pão de hambúrguer.

Receita de hambúrguer de alheira

Parece surpreendente… e é! Experimente esta receita de hambúrguer feito com alheira e comprove que a tradição portuguesa também casa bem com os hambúrgueres.

Ingredientes
600 g de lombo de novilho moído
150 g de alheira
2 cubos de gelo
azeite a gosto
Sal e pimenta moída a gosto

Modo de preparação

  1. Retire a pele da alheira e triture tudo, adicionando os cubos de gelo à carne num processador ou robot de cozinha.
  2. Reserve a mistura numa tigela e junte o lombo de novilho. Misture tudo muito bem com as mãos e, de seguida, divida em 4 bolas iguais.
  3. Grelhe os hambúrgueres de imediato numa frigideira antiaderente e em lume alto. Se necessário, regue com um fio de azeite.
  4. Amasse levemente os hambúrgueres para ganharem forma. Com a ajuda do dedo polegar, faça uma marca no centro de cada hambúrguer (para evitar que fiquem curvados).
  5. Tempere a gosto e deixe cozinhar por 2 minutos de cada lado.
  6. Volte a virar os hambúrgueres e deixe cozinhar por mais 1 minuto de cada lado.
  7. Enquanto grelha os hambúrgueres, use uma tampa para cobrir e manter a temperatura daqueles que já estão prontos.
  8. Sirva com uma salada quente de legumes ou em pão de hambúrguer com folhas de rúcula.

Receita de hambúrguer de cogumelos (opção vegetariana)

E, para encerrar as nossas receitas de hambúrguer, uma opção veggie e deliciosa.

Não come carne, mas adora a ideia de saborear um hambúrguer? Então vai adorar a nossa receita vegetariana. Uma explosão de sabor à mesa!

Ingredientes
2 pães integrais ou pães sem glúten
Rúcula q.b.
½ chávena de nozes previamente tostadas
4 a 6 cogumelos Portobello (ou outro cogumelo fresco à escolha)
2 c. de sopa de azeite
¼ chávena de vinagre balsâmico
Sal e pimenta a gosto
1 pêssego cortado em fatias muito finas
1 c. de sopa de óleo de coco
1 chávena de tofu
2 c. de sopa de mostarda dijon
1 ramo de salsa fresca
Sumo e raspa de 1 lima
¼ chávena de azeite
Sal e pimenta a gosto
3 raminhos de ervas à escolha

Modo de preparação dos cogumelos

  1. Para começar, coloque os cogumelos e as fatias de pêssego no forno, temperando previamente com sal, pimenta, azeite e vinagre balsâmico.

Modo de preparação do molho picante de maionese e ervas

  1. Num liquidificador ou robot de cozinha, bata o tofu, a mostarda, a salsa, o sumo e as raspas de lima, o azeite, as ervas, o sal e a pimenta.
  2. Numa frigideira, grelhe o pêssego com o óleo de coco até alourar.

Modo de preparação do pão

  1. Asse os pães em forno médio até que fiquem dourados.

Montagem do hambúrguer vegetariano

  1. Na base do pão, barre a mistura de maionese, cubra com os cogumelos e os pêssegos assados e recheie com rúcula e nozes. Feche o hambúrguer com o pão e bom apetite!

Receita de hambúrguer com bacon e queijo

Este hambúrguer dispensa apresentações, pois é o clássico dos clássicos!

Ingredientes para o molho
Folhas de alface q.b. (cortadas)
2 c. de sopa de maionese
1 c. de sopa de ketchup
1 c. de chá de molho tabasco
1 c. de chá de molho inglês
1 c. chá de conhaque ou uísque

Ingredientes para o hambúrguer
800g de acém moído
Azeite q.b.
1 cebola vermelha grande
Vinagre de vinho branco q.b.
2 picles
4 pães de hambúrguer com sementes de sésamo
4 fatias de bacon
4 c. chá de mostarda
Molho tabasco q.b.
4 fatias de queijo cheddar (ou outro queijo à escolha)
4 c. de chá de ketchup

Modo de preparação para o molho

  1. Junte todos os ingredientes numa taça e misture tudo muito bem.

Modo de preparação para o hambúrguer

  1. Comece por dividir a carne em quatro partes iguais e faça bolinhas. Amasse cada uma até que elas fiquem com um diâmetro de aproximadamente 12 cm. Unte um prato com azeite e reserve os hambúrgueres no frigorífico.
  2. Corte finamente a cebola e reserve num recipiente com  o vinagre e um pouco de sal. Deixe marinar.
  3. De seguida, corte os pães e os picles. Reserve.
  4. Aqueça uma frigideira antiaderente em lume alto.
  5. Tempere os hambúrgueres a gosto e unte os dois lados com um pouco de azeite.
  6. Prepare dois hambúrgueres por vez, colocando-os na frigideira e pressionando com a ajuda de uma espátula.
  7. Deixe-os cozinhar por 1 minuto e vire-os.
  8. Pincele-os com uma mistura feita de mostarda e molho tabasco, um lado de cada vez, ainda sob o lume. Por cima, adicione o queijo e a mostarda.
  9. Tampe a frigideira por 30 segundos para ajudar o queijo a derreter mais rapidamente.
  10. Para montar o seu hambúrguer, coloque uma parte do molho na base do pão, cubra o hambúrguer, o queijo e o bacon, e adicione a cebola e as fatias de picles.

Preparados para uma aventura gastronómica pelo universo das receitas de hambúrguer? Bom apetite!

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