As melhores receitas de peru para o Natal

Ter uma boa opção de peru na mesa de Natal é sempre bom. Primeiro porque nem toda a gente gosta de bacalhau e depois porque é mais uma oportunidade para impressionar.

As melhores receitas de peru para o Natal
Quem disse que Natal só rima com bacalhau?

Muitas vezes o bacalhau não é famoso nas camadas mais jovens da família. Se for o caso, atente nestas receitas de peru para o Natal.


Peru para o Natal: 4 receitas


Peru de Natal com canela e mel

canela e mel
Ingredientes para o peru

Canela em pau
100 g salsa
150 g nozes
200 g cebola
100 g cenoura
30 g uvas passas
250 g vinho branco
80 g manteiga com sal
100 g mel não açucarado
1/2 l água
1 peru (aproximadamente 3 kg)
Pimenta-do-reino


Recheio
5 gemas de ovo
350 g pão picado
50 g pistachos moídos
100 g salsa picada
350 bacon aos cubos
200 ml leite desnatado


Modo de preparação
1. Pique a cenoura, a cebola e a salsa e coloque-as numa forma para ir ao forno. 
2. Coloque o peru bem fechado na forma e pincele-o com a mistura de manteiga, sal e pimenta. 
3. Pré-aqueça o forno a 220 graus e coloque o peru no forno durante 20 minutos.
4. Enquanto espera que os 20 minutos passem prepare o pão picado, a salsa e o pistacho numa tigela. 
5. Vá regando-os com leite quente e adicione as gemas a este preparado. 
6. Refogue o bacon com os miúdos do peru numa frigideira e adicione a mistura do pão picado (que preparou no passo anterior).
7. Enrole esta mistura – o recheio – em película aderente e forme um tubo. 
8. Junte ao peru e deixe assar mais uma hora e meia a 180 graus. Retire o peru do forno e acrescente o vinho e a água. 
9. Triture o mel, a canela, as uvas passas e as nozes e junte tudo ao peru. 
10. Leve ao forno mais 50 minutos e a sua receita de peru para o Natal está pronta a ser servida.
 

Peru recheado

peru recheado

Ingredientes
6 kg peru
500 g sal grosso
150 g cebola
300 g bacon (cortado em cubos)
30 g azeite
550 g carne de novilho picada
600 g vinho branco
100 g azeitonas verdes sem caroço
100 g manteiga
20 g salsa picada
300 g alperces secos
1 kg castanhas congeladas
2 dentes alho
1 ananás pequeno (cortado às rodelas) 
2 laranjas
1 limão
1 louro
1 ovo
18 chalotas
1 c. chá sal
Pimenta q.b.


Modo de preparação
A preparação desta receita de peru para o Natal começa de véspera, quando é necessário que coloque o peru dentro de um recipiente grande e que o cubra com água fria. Adicione à água o sal, as laranjas e o limão cortados em rodelas e deixe marinar.

1.Para o recheio coloque num copo a cebola, os olhos e o azeite e triture tudo.
2. Depois refogue a mistura numa panela.
3. Junte a carne, o bacon, a folha de louro, o sal, a pimenta, 100 g de vinho e vá mexendo durante 10 minutos.
4. Deixe o preparado arrefecer um pouco e adicione a salsa, as azeitonas e o ovo. Envolva tudo e reserve. 
5. Ligue o forno a 220 graus, escorra o peru e coloque algumas rodelas de laranja e limão dentro do peru. 
6. Recheie o peru com o preparado da carne e, num tabuleiro que possa ir ao forno, coloque o peru com as patas atadas com fio de cozinha. 
7. Barre-o com manteiga e regue o peru com 250 g de vinho.
8. Cubra tudo com uma folha de alumínio e leve ao forno durante 3 horas. Retire a folha de alumínio, adicione mais 250 g de vinho, as castanhas, as chalotas, os alperces e o ananás, misturando tudo muito bem no molho. 
9. Deixe assar durante 1 hora até alourar e pode dar por terminada esta receita de peru para o Natal.
 

Peru no forno com Laranja

peru laranja
Ingredientes
1 perna e 1 asa de Peru
5 dentes de alho
2 c. de sopa Mel
1 pau canela
200 ml vinho branco
50 ml azeite
Sal e pimenta
2 laranjas


Modo de preparação
1. Comece por arranjar o peru, dando uns cortes e colocando-o no tabuleiro de forno.
2. Esfregue o peru com uma laranja e esprema-a por cima do peru, regando-o bem.
3. No copo da varinha mágica junte todos os ingredientes, excepto do pau de canela e a outra laranja, e triture tudo muito bem.
4. Verta este molho por cima do peru, tempere com sal e pimenta e junte o pau de canela.
5. Corte a laranja às rodelas e distribua as fatias por cima do peru - quanto mais cedo fizer isto, mais saboroso ficará o resultado final.
6. Leve tudo ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 1h15 e vá regando com o molho.

 


Peru de Natal tradicional

tradicional
Ingredientes
1 peru inteiro
1/2 copo manteiga derretida
2 cebolas grandes (picadas)
4 cenouras (cortadas em rodelas)
4 talos de salsa (picados)
1 c. sopa tomilho fresco
1 folha louro
2 copos vinho branco seco
3 c. de sopa sal
Pimenta moída


Modo de preparação
1. Comece por colocar o sal no interior do peru e cubra-o de água gelada num recipiente.
2. Deixe-o repousar no frigorífico durante 12 horas.
3. Pré-aqueça o forno a 180 graus e coloque o peru com o peito para baixo.
4. Pincele o peru com metade da manteiga e recheie-o com metade da cebola, cenoura e temperos.
5. A outra metade é distribuída pela assadeira e regue tudo com um copo de vinho branco.
6. Deixe assar durante uma hora e depois vire-o, pincelando-o com a manteiga restante.
7. Deixe assar durante mais 3 horas até estar dourado.
8. Quando o retirar do forno remova a cebola e as cenouras do interior e leve-as ao fogo médio com o molho que entretanto se criou na assadeira.
9. Adicione o copo de vinho e deixe reduzir. Quando estiver pronto regue o peru com este molho e a sua receita de peru para o Natal está pronta a ser servida.



Dica extra

No que diz respeito à preparação do peru, há uma questão que se coloca: deve ou não lavar-se o peru antes de o cozinhar? A resposta está aqui.
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