Márcio Matos
Márcio Matos
26 Ago, 2018 - 09:35

8 receitas de Portugal que tem de conhecer e experimentar

Márcio Matos

Há receitas de Portugal que tem de conhecer e experimentar à sua mesa. Descubra a riqueza gastronómica do nosso país, em 8 pratos.

8 receitas de Portugal que tem de conhecer e experimentar

Fizemos uma lista com receitas de Portugal que tem de conhecer, pois são o melhor espelho da cultura portuguesa. Se quer ter um pouco de todo o país à sua mesa, opte por seguir as nossas sugestões de receitas de Portugal que tem de conhecer e surpreenda-se com a diversidade de petiscos que cabem num território como o nosso, pequeno em tamanho, mas grande em sabor. Presenteie todos os convivas com uma refeição 100% nacional.

Receitas de Portugal que tem de conhecer e de que se vai orgulhar

ROJÕES À MODA DO MINHO

 

Ingredientes
800 g de perna de porco com gordura, mas sem pele
350 g de belouras ou bolachos
350 g de tripa enfarinhada
100 g de fígado de porco
100 g de sangue cozido
3,5 dl de vinho verde branco
20 castanhas assadas
4 dentes de alho
2 folhas de louro
2 c. de sopa de banha
1 c. de sobremesa de colorau
Sal e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Corte a carne em cubos e deixe a marinar, durante 2 horas, no vinho, nos dentes de alho esmagados, no sal, na pimenta e no louro.
  2. Leve ao lume e deixe cozer em lume forte até o vinho evaporar.
  3. Junte a banha e deixe os rojões cozerem, até alourarem bem.
  4. Adicione ao molho o colorau dissolvido em vinho verde.
  5. Retire um pouco da gordura de cozer os rojões para uma frigideira e frite a tripa enfarinhada, cortada em pedaços.
  6. De seguida, junte as belouras cortadas em rodelas e o fígado e o sangue às fatias.
  7. Acrescente os rojões e as castanhas descascadas.
  8. Sirva acompanhado por batatinhas.

ARROZ DE POLVO

arroz de polvo

Ingredientes
3 tomates
2 dentes de alho
1 polvo
1 cebola
1 pimento
2 dl de vinho tinto
1,5 dl de azeite
1 chávena de arroz
Sal, pimenta e malagueta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Prepare e coza o polvo num pouco de água com vinho tinto.
  2. Quando estiver cozido, reserve o líquido e corte o polvo em rodelas.
  3. Refogue as cebolas, os alhos, os tomates (sem grainhas) e os pimentos às tiras.
  4. Tempere com a malagueta, o sal e a pimenta e junte três chávenas do líquido de cozer o polvo.
  5. Assim que levantar fervura, ajuste os temperos e adicione o arroz lavado e escorrido.
  6. Deixe cozinhar em lume brando até ficar cozido e bem molhado.

BACALHAU À GOMES DE SÁ

 

Ingredientes
500 g de bacalhau demolhado
500 g de batatas
5 dl de leite
1,5 dl de azeite
2 cebolas
2 ovos cozidos
1 dente de alho
Sal e pimenta, q.b.
Salsa e azeitonas pretas

Modo de Preparação

  1. Escalde o bacalhau em água a ferver. Tape, abafe o recipiente com um cobertor e deixe repousar durante 20 minutos.
  2. Escorra o bacalhau, retire as peles, as espinhas e desfaça-o em lascas.
  3. Coloque num recipiente fundo, cubra com leite bem quente e deixe marinar entre 1 a 3 horas.
  4. Corte as cebolas e o dente de alho às rodelas e leve-os a lourar ligeiramente em azeite.
  5. Junte as batatas – cozidas com pele, mas depois peladas e cortadas às rodelas.
  6. Adicione o bacalhau escorrido, mexa tudo sem refogar e tempere a gosto.
  7. Coloque num tabuleiro e leve ao forno durante 10 minutos, polvilhando com salsa picada, rodelas de ovo picadas e azeitonas.

ARROZ DE PATO

Arroz de pato à Portuguesa: receita tradicional e deliciosa

Ingredientes
1 pato + sangue do pato
500 g arroz
50,5 dl de vinagre 
1 cebola
2 c. de sopa de azeite
1 c. de sopa de azeite
1 c. de sopa de banha
Sal, pimenta e salsa, q.b.

Modo de Preparação

  1. Numa caçarola, faça um refogado com a cebola picada, a salsa, o azeite e a banha.
  2. Quando alourar, junte o pato, a quantidade de água necessária e deixe estufar lentamente para não queimar. Tempere com sal e pimenta.
  3. Assim que o pato estiver cozido, retire-o e junte o arroz e o sangue ao caldo a ferver e mexa.
  4. Entretanto, corte o pato, retire os ossos e desfie.
  5. Adicione o pato ao arroz e leve a caçarola ao forno até o arroz cozer e secar.

PÃO-DE-LÓ

Ingredientes
250 g de açúcar
150 g de farinha
12 gemas
4 claras

Modo de Preparação

  1. Bata os ovos com o açúcar durante 25 minutos com a batedeira e durante 45 minutos à mão.
  2. Junte a farinha e bata mais 10 minutos com a batedeira e mais 15 minutos à mão.
  3. Forre com quatro folhas de papel cavalinho uma forma com um buraco no meio, unte-a e verta para dentro dela a massa. Leve a cozer em forno bem quente.
  4. Quando o pão-de-ló estiver crescido e fofo, reduza o calor e, se necessário, tape com papel.
  5. Deixe cozer entre 30 a 40 minutos.

PUDIM DE ABADE DE PRISCOS

 

Ingredientes
400 g de açúcar
50 g de toucinho fresco
5 dl de água
15 gemas
1 cálice de vinho do Porto
1 casca de limão
1 pau de canela
Caramelo (200 g de açúcar)

Modo de Preparação

  1. Leve ao lume o açúcar com a água, a casca de limão, o pau de canela e o toucinho cortado em tiras fininhas. Deixe ferver até ao ponto de fio (103ºC).
  2. Retire a calda do lume, deixe arrefecer e junte as gemas misturadas com o vinho do Porto.
  3. Verta a massa para uma forma de pudim com tampa, previamente barrada com caramelo.
  4. Leve a cozer em forno bem quente (250ºC), em banho-maria, durante cerca de 1 hora.
  5. Desenforme quase frio.

Arroz de cabidela

Ingredientes
750 g de frango (com sangue) do campo
400 g de tomate
300 g de arroz carolino
100 g de cebola
4 dentes de alho
1 folha de louro
4 c. de sopa de azeite
2 c. de sopa de vinagre
1 c. de sopa de sal
Água, q.b.

Modo de Preparação

  1. Refogue num tacho com azeite a cebola e os dentes de alho picados e a folha de louro.
  2. Pele o tomate, limpe-o de grainhas, pique em pedaços pequenos e junte ao refogado. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até o tomate estar macio.
  3. Adicione o frango cortado em pedaços, tempere com o sal e deixe cozinhar tapado, durante 10 minutos, em lume médio.
  4. Acrescente água quente até cobrir o frango, tape e deixe ferver, durante mais 20 minutos.
  5. Junte um pouco mais de água a ferver, retifique o sal e, assim que retomar a fervura, introduza o arroz, mexa e tape.
  6. Passados 15 minutos, acrescente o sangue, previamente misturado com o vinagre. Misture bem e deixe ferver mais 1 a 2 minutos.
  7. Retire do lume e sirva de imediato.

Arroz doce com amêndoas

arroz doce

Ingredientes
200 g de arroz carolino
200 g de açúcar
100 g de amêndoas laminadas
40 g de manteiga
8 dl de leite gordo
7 dl de água
1 saqueta chá de citrinos
1 pau de canela
1 laranja
1 c. de chá de sal
Canela moída, q.b.

Modo de Preparação

  1. Num tacho, ferva a água com a saqueta de chá durante 1 minuto e retire.
  2. Adicione o sal, o pau de canela, a raspa da casca de laranja, o arroz e a manteiga.
  3. Deixe cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando até evaporar a água.
  4. Aos poucos, regue com o leite, previamente aquecido, mexendo sempre, e deixe cozinhar até o arroz estar bem cozido e o leite tiver evaporado.
  5. Adicione o açúcar, envolva bem e retire do lume.
  6. Deixe arrefecer e disponha numa travessa larga.
  7. Numa frigideira, torre algumas amêndoas e espalhe-as por cima do arroz.
  8. Polvilhe com canela a gosto e sirva.

Aqui ficam 8 receitas de Portugal que tem de conhecer, pois são especialidades típicas e tradicionais do nosso país e que, na verdade, constituem um dos nossos melhores cartões de visita. Prepare um fim de semana 100% nacional e confecione estas receitas de Portugal que tem de conhecer, com produtos exclusivamente made in Portugal. Apoie a nossa produção e os nossos produtores e delicie-se com estas receitas de Portugal que tem de conhecer e dar a conhecer.

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