Helena Peixoto
Helena Peixoto
05 Jan, 2018 - 07:00

Receitas doces de inverno: aquecem alma, corpo e coração

Helena Peixoto

A estação que mais puxa por uma boa sobremesa é a mais fria e chuvosa do ano. Conheça 4 sugestões de receitas doces de inverno que o vão surpreender

Receitas doces de inverno: aquecem alma, corpo e coração

Seja um bolo de chocolate, uma aletria bem carregada de canela ou um outro docinho ao seu gosto, o que sabe mesmo bem nos dias mais frios e chuvosos é uma boa criação gastronómica de travo doce. É mesmo por isso que neste artigo lhe apresentamos 4 receitas doces de inverno verdadeiramente imperdíveis.

Receitas doces de inverno: 4 imperdíveis

Bolo de chocolate na caneca

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Fonte: Taste

Ingredientes
1 ovo
1 c sopa açúcar mascavado
3 c sopa óleo
4 c sopa leite
4 c sopa farinha
4 c sopa chocolate em pó
1 c chá fermento em pó
Açúcar em pó ou côco ralado q.b.

Modo de preparação

  1. Esta é uma das receitas doces de inverno mais rápidas e fáceis de executar. Comece por bater com um garfo, numa caneca, o ovo, o óleo, o açúcar e o leite.
  2. À parte, misture numa taça a farinha, o fermento e o chocolate em pó. Vá adicionando esta mistura ao preparado anterior e mexa bem.
  3. Leve a caneca ao microondas, na potência máxima, durante cerca de 3 minutos.
  4. Retire do microondas e polvilhe o bolo com açúcar em pó ou côco ralado. Sirva diretamente da caneca.

Aletria cremosa

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Ingredientes
125 g aletria
1/2l. água
300g açúcar
2 paus de canela
5 gemas
1 casca de limão
1 cálice Vinho do Porto
Canela em pó q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por colocar num tacho para ir ao lume a água, metade do açúcar, a casca de limão e os paus de canela. Vá mexendo de vez e espere até que a água ferva.
  2. Entretanto coloque a aletria numa taça e parta-a em bocadinhos pequenos com as mãos.
  3. Assim que a água esteja a borbulhar, adicione a aletria e vá mexendo. A aletria coze em cerca de 4 minutos.
  4. Enquanto a aletria coze, coloque numa taça as gemas, a outra metado do açúcar e o Vinho do Porto e misture bem.
  5. Com a ajuda de uma caneca, vá buscar ao tacho um pouco da água a ferver e coloque-a em fio, bem devagar e sempre a mexer, na taça com as gemas – este passo é muito importante para as gemas não talharem. Continue a fazer este processo até ter deitado cerca de 1 chávena de chá de água no preparado das gemas.
  6. Junte as gemas ao tacho com aletria e deixe engrossar durante cerca de 3 minutos.
  7. Transfira o preparado para uma travessa e polvilhe com bastante canela. Esta é uma das receitas doces de inverno com alerta vermelho – vão viciá-lo à séria.

Mousse de chocolate

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Ingredientes
6 ovos
6 c sopa açúcar
1 tablete de chocolate culinária
Raspas de chocolate (opcional)

Modo de preparação

  1. Comece por separar os quadrados de chocolate da tablete e colocá-los numa taça de vidro. Leve-a ao microondas cerca de 1 minuto e meio, parando cerca de 20 em 20 segundos para mexer o preparado de modo a não queimar.
  2. Entretanto, separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo bem firmes e, numa taça à parte, junte as gemas ao açúcar e bata muito bem.
  3. Junte a este preparado o chocolate derretido e volte a mexer.
  4. Adicione as claras em castelo mas sem bater – envolva o preparado com uma colher de pau, de preferência em movimentos a simular um 8.
  5. Leve a mousse ao frigorífico pelo menos 1 hora antes de servir.

Maçãs assadas

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Ingredientes
5 maçãs
4 c chá açúcar mascavado
4 paus de canela
4 c chá Vinho do Porto

Modo de preparação

  1. Super fácil de fazer e não menos saborosas são as maçãs assadas, uma das receitas doces de inverno que tem de experimentar.
  2. Comece por pré aquecer o forno a 180 º C.
  3. Lave as maçãs e retire-lhes o caroço, colocando no seu lugar um pau de canela, o açúcar e o vinho do Porto.
  4. Coloque esta fruta num tabuleiro de ir ao forno e aguarde cerca de meia hora ou até as maçãs estarem macias ao espetar um garfo ou palito.
  5. Sirva as massas assadas com uma bola de gelado de nata ou de baunilha, por exemplo.

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