3 deliciosas receitas para almoços de domingo

O domingo é o dia para estar com a família e nada como partilhar bons momentos à mesa. Deixamos-lhe neste artigo 3 deliciosas receitas para almoços de domingo.

3 deliciosas receitas para almoços de domingo
Para partilhar à mesa com a família

Juntar a família à volta da mesa nos almoços de domingo é ainda uma tradição no nosso país. Reunir a família e partilhar uma deliciosa refeição enquanto se relatam histórias da semana que passou. Decidimos por isso deixar-lhe 3 receitas diferentes para um almoço de domingo em família.


Almoço de domingo? Temos 3 sugestões ótimas


Caldo de Tomate com Peixe e Camarão


tomate
Ingredientes
2 postas de pescada
300g de camarão
80 ml de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
500g de tomates maduros cortados em cubos
3 c. sopa bem cheias de polpa de tomate
100g de massa a gosto
Picante q.b.
Sal q.b.
1 molho de coentros picados


Modo de preparação
1. Ponha 2 litros de água numa panela, tempere com sal e deixe ferver.
2. Coloque o peixe e o camarão a cozer durante 10 minutos.
3. Depois de tudo cozido, retire para um prato. Deixe arrefecer e reserve o caldo.
4. Quando estiver frio, descasque o camarão, limpe o peixe de peles e de espinhas e desfie.
5. Leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos e a folha de louro noutra panela. Mexa e deixe refogar e, de seguida, adicione o tomate e deixe refogar mais um pouco.
6. Adicione a água de cozer o peixe coada e polpa de tomate ao refogado.
7. Tempere com picante a gosto. Mexa e deixe ferver durante 10 minutos.
8. Passado os 10 minutos, retire a folha de louro e passe o caldo com a varinha mágica.
9. Junte a massa. Mexa e deixe cozer durante 15 minutos.
10. Depois da massa cozida, junte o peixe, o camarão e os coentros. Mexa e sirva.

>> Fonte: Receitas Portuguesas


Folhado de Bacalhau com Camarão


folhado
Ingredientes
1 embalagem de massa folhada retangular com cerca de 680g  (deve ter cerca de 1,5 cm de espessura, 25 cm de comprimento e 15 cm de largura)
1 ovo batido
Farinha q.b. para polvilhar
700g de bacalhau demolhado
20 camarões cozidos, descascados e cortados em pedaços
70g de manteiga
1 alho francês pequeno cortado em rodelas (apenas a parte branca)
1 dente de alho picado
1 folha de louro partida ao meio
2 c. sopa bem cheias de farinha de trigo sem fermento
200 ml de natas
200 ml de leite
Salsa picada
Noz-moscada q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.


Modo de preparação da massa
1. Com cuidado para não cortar a massa no fundo, marque um retângulo na massa, com 2 cm entre as bordas da massa e a linha do retângulo, como se fosse uma moldura.
2. Coloque a massa num tabuleiro de ir ao forno, polvilhado com farinha.
3. Pincele a massa com ovo batido.
4. Leve ao forno pré-aquecido a 160º,  deixe cozer durante 1 hora.
5. Terminado o tempo do forno, retire a massa folhada do forno e delicadamente com uma faca, retire o topo da massa folhada.

Modo de preparação do recheio
6. Coloque o bacalhau a cozer durante 1 minuto, numa panela com água a ferver.
7. Depois cozido, retire o bacalhau com uma escumadeira e deixe arrefecer.
8. Reserve a água de cozer o bacalhau.
9. Retire as peles e as espinhas do bacalhau e desfie.
10. Leve ao lume a manteiga, o alho francês, o alho picado e o louro num tacho, mexa e deixe refogar lentamente mas sem alourar.
11. Quando o alho francês estiver bem refogado, retire as folhas de louro e adicione as 2 colheres de sopa de farinha e mexa.
12. Adicione 200 ml de água de cozer o bacalhau, o leite e as natas aos poucos e sem parar de mexer.
13. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
14. Junte a salsa picada, o bacalhau e por fim o camarão.
15. Misture tudo até que comece a borbulhar.

Para finalizar
16. Recheie a massa folhada com o creme e tape com a tampa da própria massa. Pode acompanhar este prato com espargos com pimentos e cogumelos salteados, ou até uma salada. 

>> Fonte: Receitas Portuguesas

 

Semi-Frio de Ananás e Leite Condensado


condensado
Ingredientes

1 lata de ananás com 850g
2 pacotes de gelatina de ananás para 1 litro
1 lata de leite condensado com cerca de 400g
400 ml de natas para bater
5 folhas de gelatina incolor
80 ml de leite

Modo de preparação
1. Retire 3 rodelas de ananás e corte-as ao meio. Reserve as restantes rodelas e a calda.
2. Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos.  Leve ao lume o leite num tacho e deixe aquecer bem.
3. Bata as natas até que fiquem fofas e volumosas. Enquanto bate, junte o leite condensado e as folhas de gelatina dissolvidas no leite. Bata até que esteja tudo bem misturado.
4. Numa forma com aro amovível e 26 cm de diâmetro, espalhe à volta as metades das rodelas de ananás que cortou e verta o creme. Leve ao frigorífico até solidificar.
5. Ponha ao lume a calda de ananás com água suficiente para prefazer meio litro de líquido. Deixe ferver.
6. Numa tigela, misture bem a gelatina de ananás em pó com a calda fervida. Depois de bem misturado, adicione meio litro de água fria.
7. Mexa muito bem e deixe arrefecer totalmente. Quando o creme branco estiver solidificado, espalhe por cima as restantes rodelas de ananás.
8. Verta muito lentamente a gelatina de ananás por cima e leve ao frigorífico até solidificar.
9. Na hora de servir passe com uma faca à volta do aro e retire-o e bom apetite.

>> Fonte: Receitas Portuguesas

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