As 5 melhores receitas para o jantar de passagem de ano

Vai receber amigos e/ou família em casa e precisa de caprichar no jantar de passagem de ano? Não stresse. Nós temos 5 receitas que o vão ajudar.

As 5 melhores receitas para o jantar de passagem de ano
Impressione os seus amigos com estas 5 ideias

É verdade que na passagem de ano já está toda a gente cheia de comida até aos olhos. O Natal foi há poucos dias mas isso não é desculpa para descurar o jantar de passagem de ano. Estas receitas são simples e vão ajudá-lo a pôr as mãos no tacho.

Jantar de passagem de ano: 6 receitas

As entradas


Cogumelo Paris Gigante recheado com Creme de Gongonzola

cogumelo
Ingredientes
1/2 kg abóbora-moranga (picada em pedaços)
8 cogumelos Paris gigantes
2 c. de sopa azeite
4 damascos secos
200 g queijo gorgonzola
1/2 chávena de chá ricota
Pimenta moída

Modo de preparação
1. Comece esta receita de jantar de passagem de ano por pré-aquecer o forno a 180 graus.
2. Coloque a abóbora numa assadeira, cubra com papel de alumínio e leve ao forno durante 35 minutos (ou até ficar macia). Retire e reserve.
3. Lave bem os cogumelos e tire-lhe os pés. Coloque-os numa panela com 2 litros de água a ferver e deixe cozinhar durante 5 minutos. 4. Retire do forno, escorra a água e seque os cogumelos. Pincele-os com metade do azeite.
5. Coloque os damascos num prato, o restante azeite, o gorgonzola, a ricota e a pimenta e mexa tudo muito bem. Amasse tudo até a mistura estar homogénea e distribua o preparado pelo interior dos cogumelos.
6. Sirva juntamente com a abóbora.


Gambas em Azeite de Alho

gamba
Ingredientes
4 dentes alho
1 limão
300 g gambas sem cabeça nem casca
4 c. de sopa azeite
2 c. de sopa Brandy
1 c. de sopa polpa de tomate
Sal
Pimenta
1/2 ramo de salsa

Modo de preparação
1. Comece por descascar o alho e cortá-lo em tiras finas.
2. Lave o limão e corte-o ao meio. Esprema uma das metades em cima das gambas.
3. Lave e escorra as gambas.
4. Numa frigideira aqueça o azeite e junte as gambas. Cozinhe em fogo alto durante 1 minuto de cada lado.
5. Junte o alho e tempere com o sal e a pimenta. Regue as gambas com o Brandy e 200 ml de água.
6. Adicione agora a polpa de tomate a esta receita par ao jantar de passagem de ano e deixe cozinhar por mais 1 minuto.
7. Lave a salsa e pique as folhas finamente. Polvilhe as gambas com a salsa picada e decore com tiras de limão cortadas da outra metade do limão.

Os pratos principais


Crumble de Abóbora e Peru

crumble
Ingredientes
1 cebola
2 dentes alho
2 rodelas chouriço
350 g abóbora
150 g batata
1 c. de sopa farinha
Azeite
Tomilho
50 g queijo da Ilha
130 ml leite (ou 70 g bechamel e 80 ml leite)
Sal e Pimenta
1 bife de peru

Crumble
40 g aveia
40 g pão ralado
40 g manteiga
40 g queijo da Ilha (ralado)

Modo de preparação
1. Se comprar pão normal pode ralá-lo em casa mas pode também comprar pão ralado no supermercado.
2. Rale também o queijo da Ilha e reserve.
3. Pique a cebola e o alho e refogue tudo em azeite.
4. Vá descascando as batatas e a abóbora e corte ambas em pedaços pequenos e uniformes.
5. Corte a carne em pedaços maiores e junte-os ao refogado. Quando a carne estiver cozinhada retire-a do lume e desfie-a.
6. Numa panela junte a abóbora, a batata, o tomilho, a carne desfiada, a farinha e tempere com sal e pimenta. Cozinhe tudo em lume brando durante 10 minutos e vá mexendo de vez em quando.
7. Verta esta mistura num tabuleiro apto a ir ao forno e regue com leite (ou com a mistura de leite com bechamel).
8. Para fazer o crumble desta receita para o jantar de passagem de ano comece por colocar todos os ingredientes na raladora até ter uma mistura homogénea.
9. Cubra o tabuleiro com esta mistura e leve ao forno durante 30 a 40 minutos.


Polvo à Lagareiro

polvo
Ingredientes
1,2 kg polvo
2 dl azeite
4 dentes alho
800 g batatas com casca
2 cebolas
1 ramo coentros
Azeitonas

Modo de preparação
1. Comece por cozer e escorrer o polvo.
2. Quando estiver pronto passe-o pela grelha com um pouco de sal.
3. Coloque-o num recipiente para ir ao forno e regue-o com azeite fervido, alhos cortados às rodelas, coentros picados, azeitonas e cebolas às rodelas.
4. Lave as batatas e ponha-as num tabuleiro à parte, salpicadas com bastante sal grosso.
5. Leve tudo ao forno durante 45 minutos, aproximadamente.
6. Limpe o sal e de um murro ao de leve às batatas e junte-as ao polvo.

Veja a água a crescer na boca dos seus familiares quando eles virem a receita de polvo que preparou para o jantar de passagem de ano.

A sobremesa


Bolo Marc de Champagne

marc
Ingredientes
2 ovos (tamanho M)
50 g + 2 c. de sopa açúcar
1 pacote açúcar de baunilha
50 g farinha
15 g amido de milho
1 c. de chá fermento em pó
2 folhas gelatina
250 g mascarpone
200 g iogurte natural
10 palitos de Marc de Champagne
250 g natas
50 g chocolate branco
150 g framboesas

Modo de preparação
1. Comece por separar os ovos das claras. Bata as claras com duas colher de sopa de água fria em castelo e vá adicionando aos poucos 50 g de açúcar e o açúcar de baunilha.
2. Junte as gemas uma a uma e uma.
3. À parte junte a farinha, o amido de milho e o fermento e envolva tudo com a mistura dos ovos.
4. Verta a massa numa forma com o fundo forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 175 graus durante aproximadamente 20 minutos.
5. Desenforme só quando já estiver frio.
6. Corte o bolo horizontalmente e volte a por a parte de baixo na forma.
7. Amoleça a gelatina em água fria.
8. Misture o mascarpone com o iogurte e duas colheres de sopa de açúcar.
9. Quando a gelatina estiver pronta misture-a com o creme de iogurte.
10. Bata 100 g de natas em castelo e envolva os palitos de champanhe (cortados grosseiramente). Misture este preparado com o creme de iogurte e mascarpone.
11. Despeje este creme sobre a base inferior do bolo e tape com a outra metade do bolo.
12. Leve ao frio durante 4 horas
13. Quando estiver pronto, é hora de decorar: bata 150 g de natas em castelo e barre todo o bolo e decore com as framboesas a seu gosto.


Crème Brûlée de Baunilha

creme brulee
Ingredientes
240 g gemas peneiradas
80 g açúcar refinado
1 fava de baunilha
1 lata creme de leite fresco

Modo de preparação
Esta sobremesa de jantar de passagem de ano demora meia hora a fazer e enche 10 unidades.

1. Abra a fava de baunilha e retire as sementes arrastando uma faca. Junte a fava e as sementes ao creme de leite fresco numa panela e aqueça sem que ferva.
2. À parte misture as gemas e o açúcar. Acrescente o creme de leite morno à gemada, retire a espuma, peneire e volte a retirar a espuma.
3. Despeje o preparado na travessa, cubra com película aderente e leve ao forno em banho-maria durante 25 minutos a 120 graus.

Estas receitas para o jantar de passagem de ano foram do Petiscos.com.

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