Os europeus e mundiais de futebol são a desculpa perfeita para juntar amigos, família e celebrar. Para dias como estes, precisamos de receitas práticas, que sejam rápidas e simples de preparar mas também simples para petiscar enquanto se grita “goooooooooooolo” a plenos pulmões!
A pensar nisto mesmo sugerimos quatro receitas práticas, com ingredientes simples, mas que não deixam de ser deliciosas e diferentes o suficiente para surpreender os comensais. O melhor de tudo é que pode preparar tudo com antecedência.
Às receitas práticas que se seguem, junte umas taças com tremoços em sal, vários tipos de azeitonas em azeite e alho, tomate-cereja temperado com orégãos e azeite, uns queijos saloios, presunto e algumas alheiras assadas. Agora… é só esperar que Portugal vença!
4 receitas práticas para dias animados a vibrar com a bola
Coxinhas de frango com amêndoa
4 coxas de frango
1 dl vinho branco
40 g mostarda
50 g miolo de amêndoa
Rosmaninho q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Azeite q.b.
Depois de limpas, lavadas e secas, tempere as coxas com sal, pimenta e rosmaninho. Numa frigideira antiaderente com um fio de azeite, doure as coxas de forma uniforme. Regue com o vinho e leve ao forno durante 10 minutos. Quase no final, barre com a mostarda, polvilhe com as amêndoas cortadas em lâminas e ligeiramente tostadas.
Croquetes de bacalhau
2 postas de bacalhau demolhado
1 cebola
1 c. de sopa de manteiga
1 tomate maduro
4 ovos
Sal q.b.
Pimenta q.b.
5 c. de sopa de farinha de trigo
1,5 dl de cerveja
4 c. de sopa de natas
Pão ralado q.b.
Óleo (para fritar)
Coza o bacalhau durante 5 minutos, em lume brando. Escorra, retire pele e espinhas e desfie. Leve a cebola a refogar na manteiga até ficar translúcida, junte o tomate limpo, escorrido e moído e deixe apurar até este desfazer. Adicione o bacalhau e dois ovos batidos. Tempere a gosto.
Polvilhe com a farinha e mexa sempre para não fazer grumos. Três minutos depois retire do lume, misture com a cerveja e as natas. Polvilhe as mãos com pão ralado e molde a massa em forma de croquetes, passe pelos restantes ovos batidos, de seguida, por pão ralado e frite poucos de cada vez.
Gambas grelhadas
1,5 kg de gambas
2 malaguetas
2 dentes de alho
1 c. de sobremesa de orégãos
3 hastes de salsa
Sal q.b.
Pimenta q.b.
6 c. de sopa de azeite
2 c. de sopa de vinagre de vinho
Leva as gambas. Corte as malaguetas em pedacinhos, pique o alho e a salsa e coloque-os, junto com os orégãos, o sal e a pimenta, numa taça. Pise ou triture com a ajuda da varinha mágica ou de um robot de cozinha. Junte o azeite. Descasque as gambas mas deixe a cauda e junte-as à marinada. Deixe apurar uns 5 minutos. Grelhe as gambas 1 a 2 minutos de ambos os lados, numa grelha quente untada com azeite.
Baguete recheada com atum
2 baguetes médias
3 c. de sopa de azeite
2 c. de sopa de vinagre balsâmico
1 dente de alho
Pimenta q.b.
2 latas de atum
1 pepino
1 ovos cozidos
Corte as baguetes em metades, no sentido do comprimento. Numa tigela, misture o azeite, o vinagre, o dente de alho moído e a pimenta. Pincele os pães com este molho. Recheie as metades com o atum escorrido. Lave o pepino, retire a casca e corte às rodelas muito finas. Disponha o pepino por cima da atum, polvilhe com os ovos picados. Feche os pães, envolva em película e leve ao frigorífico durante 10 minutos, com um peso por cima. Desembrulhe, corte em fatias na diagonal e sirva.
Nota: todas as receitas fazem parte da coleção “30 Receitas em 30 minutos”.
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