3 receitas saudáveis para fugir da comida emocional

A comida emocional é a razão pela qual muitas dietas falham, afinal, nem sempre comemos apenas para satisfazer a fome. Conheça 3 receitas para contrariar a tendência.

3 receitas saudáveis para fugir da comida emocional
Receitas para ter hábitos mais saudáveis

Muitos de nós também encaram a alimentação como uma forma de lidar com o stress ou situações menos positivas, como tristeza, solidão ou tédio. Esta tendência de adotar a chamada comida emocional pode ser combatida com receitas saudáveis e que satisfaçam necessidades nutritivas para evitar asneiras e excessos.

Sabia que, ao seguir um regime alimentar equilibrado e saudável, poderá mudar os hábitos emocionais que sabotaram as dietas no passado? Permita-se recuperar o controlo sobre os alimentos e o que sente em relação à comida. Como? Em primeiro lugar, deverá perceber se se enquadra no regime de comida emocional e, depois, seguir as nossas sugestões simples de receitas para contrariar essa tendência.

Comida emocional: saiba se se enquadra neste perfil


Se responder sim a pelo menos três destas questões, é provável que esteja a comer para compensar necessidades emocionais.

  • Come mais quando se sente stressado?
  • Come quando não está com fome ou está cheio?
  • Come para se sentir melhor, nomeadamente para se acalmar, ou quando está triste, aborrecido ou ansioso?
  • Interpreta a comida como uma recompensa?
  • Os alimentos fazem-no sentir-se seguro?
  • Olha para a comida como um conforto?
  • Sente-se impotente ou fora de controlo em relação ao que come?

Comida emocional: os fatores que a despoletam


Se ficou preocupado com as respostas às questões anteriores, saiba que há variadas razões para tal acontecer. E está no seu controlo a forma como reage às seguintes situações, evitando cair na tendência de comida emocional.

  • Stress;
  • Camuflar emoções;
  • Tédio ou sentimentos de vazio;
  • Hábitos da infância, pensando que a comer poderá voltar a vivenciar determinados momentos;
  • Influências sociais.

Comida emocional: 3 receitas para contrariar essa tendência


Bolachas low carb

bolachas low carb

Ingredientes
3 canecas de aveia
3 bananas
1 caneca de frutos vermelhos
1 caneca de passas

Modo de preparação

  1. Triturar todos os ingredientes no liquidificador, menos as passas.
  2. Juntar as passas à massa.
  3. Estender com o rolo e cortar no formato desejado.
  4. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante 10 – 12 minutos.

Lasanha de legumes

lasanha de legumes

Ingredientes
1 caixa de lasanha fresca
700gr de cogumelos frescos
800gr de brócolos
1 molho de espinafres
1 embalagem de molho bechamel magro
Orégãos
Queijo magro ralado
Azeite
Alho
Sal
Pimenta

Modo de preparação

  1. Numa frigideira, colocar os cogumelos a saltear, com um bocadinho de azeite e alho.
  2. Saltear, depois os espinafres, numa frigideira, com alho e azeite.
  3. Cozer ligeiramente os brócolos, numa panela com água a ferver.
  4. Colocar uma base de lasanha no fundo de uma travessa.
  5. Acrescentar uma camada com os cogumelos salteados e outra camada com lasanha fresca.
  6. Acrescentar outra camada, com os brócolos pouco cozidos e outra camada com lasanha fresca.
  7. Acrescentar os espinafres salteados e outra camada com lasanha fresca.
  8. Adicionar o molho bechamel magro e cobrir com o queijo ralado magro e os orégãos.
  9. Leve ao forno, a 180 graus, cerca de 30 a 40 minutos.

Salada de cogumelos com molho de ervas frescas

salada de cogumelos

Ingredientes
400gr de cogumelos variados
4 colheres de sopa de azeite
200gr de tomate cereja
100gr de alface ou rúcula
1 colher de sobremesa de cebolinho fresco
1 colher de chá de vinagre de vinho branco
8 folhas de manjericão
1 colher de sobremesa de pinhões
2 colher de sopa de azeite
1 colher sobremesa de vinagre

Modo de preparação

  1. Saltear os cogumelos com azeite. Retirar e deixar arrefecer.
  2. Numa liquidificadora, desfazer o cebolinho, o azeite, o vinagre, o manjericão e os pinhões, de forma a obter um molho.
  3. Cobrir o prato com as folhas de alface ou rúcula, espalhar os cogumelos e depois o molho.

Veja também: