Luana Freire
Luana Freire
07 Ago, 2017 - 11:15

3 receitas sem glúten para o pequeno-almoço

Luana Freire

Há cada vez mais formas deliciosas de retirar o glúten da dieta, sem perder em sabor. Experimente as nossas receitas sem glúten para o pequeno-almoço.

3 receitas sem glúten para o pequeno-almoço

Nunca se falou tanto em intolerância alimentar e a palavra “glúten” parece envolver cada vez menos mitos e mistérios. Com mais informação e conhecimento sobre o assunto, quem precisa de fazer alterações na rotina alimentar encontra incontáveis formas de dar mais sabor à dieta. Vamos descobrir como começar bem o dia? Se é celíaco, vai gostar de conhecer as nossas 3 receitas sem glúten para o pequeno-almoço.

Vamos começar?

Receitas sem glúten para o pequeno-almoço

Sabia que “glúten” é uma das palavras mais procuradas no Google? A razão é simples: há muitas discussões à volta do assunto e cada vez mais descobertas científicas sobre esta proteína. Há quem defenda, por exemplo, que esta é responsável por doenças como artrite, alergias, rinites, urticárias, alterações cognitivas e até psoríase.

Não estamos a falar apenas de quem sofre da doença celíaca (condição em que o doente é completamente intolerante ao glúten). Na verdade, quando o assunto é glúten, há muitos graus de intolerância alimentar. É preciso estar atento aos sinais do corpo e, se for o caso, experimentar alterar a dieta alimentar. É para estas situações que deixamos aqui sugestões deliciosas para começar o dia em grande, com muito sabor à mesa, mas sem qualquer vestígio de glúten. Fique atento e tome nota.

Tapioca salgada sem glúten

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Ingredientes

2 c. de sopa de goma de tapioca (hidratada)
1 c. de sopa de queijo cottage
½ tomate bem picado
1 fio de azeite

Modo de preparação

  1. Para começar, peneire a goma da tapioca e espalhe-a numa frigideira. Certifique-se que fica bem fina e macia;
  2. Deixe a tapioca em lume brando durante, aproximadamente, 2 minutos – até que ela fique completamente unida;
  3. Vire a tapioca de lado e deixe mais 2 minutos;
  4. Junte o queijo, o tomate e, por fim, o azeite. Feche a tapioca e retire do lume após um minuto.

Papa de quinoa e banana (sem glúten e sem lactose)

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Ingredientes

1 chávena de quinoa em grãos
1 banana
1 1/2 chávena de água
1 1/2 chávena de leite vegetal
1 pitada de sal
1 c. de sopa de mel
1 c. de chá de canela em pó

Modo de preparação

  1. Leve a água ao lume, junte o leite vegetal e tempere com uma pitada de sal;
  2. Quando a mistura levantar fervura, junte a quinoa, misturando levemente. Feche a panela com o testo e reduza para lume brando;
  3. Após deixar cozer 20 minutos, mexa para verificar a consistência – que deve ser como a de uma papa. Caso o preparado esteja demasiado espesso, junte mais leite e deixe cozinhar por mais uns instantes;
  4. Quando a papa estiver no ponto pretendido, retire o preparado do lume e misture o mel, a banana (amassada ou em rodelas);
  5. Se gostar, pode juntar canela, amêndoas ou outras frutas. A regra de ouro é usar a imaginação.

Pão sem glúten (rápido)

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Ingredientes

3 chávenas de farinha sem glúten (exemplo: farinha de arroz)
3 c. de açúcar mascavado
4 c. de sopa de manteiga
2 c. de sopa de fermento em pó
2 ovos
1 chávena de leite

Modo de preparação

  1. Numa tigela, misture bem todos os ingredientes, mexendo com a ajuda de uma colher de pau;
  2. Quando a massa estiver bem misturada, faça as formas dos pãezinhos (antes, unte a palma da mão com manteiga);
  3. Coloque os pães numa assadeira previamente untada e pincelada com a gema dos ovos;
  4. Pré-aquecer o forno na temperatura máxima, por cerca de 10 minutos. Deixe que os pães descansem durante este tempo;
  5. Leve os pães a assar durante, aproximadamente, 5 minutos na temperatura máxima. De seguida, reduza a temperatura para 200 graus e deixe assar assim por mais 10 minutos;
  6. Reduza o calor do forno, novamente, para 180 graus. Deixe assar mais 10 minutos, retire do forno e sirva.

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