5 receitas veganas para o pequeno almoço

Se está a pensar em mudar de estilo de vida, estas 5 receitas veganas para o pequeno almoço poderão fazer toda a diferença e facilitar a transição.

5 receitas veganas para o pequeno almoço
Quem disse que a comida vegana não é deliciosa?

Cada vez mais na moda, por ser uma tendência mundial, mas igualmente por uma maior consciencialização sobre o impacto do que comemos no meio ambiente e no mundo animal, a dieta vegan tem sabido conquistar o seu espaço. Se está a pensar em mudar de estilo de vida, recomendamos 5 receitas veganas para o pequeno almoço para que a transição seja mais simples – e, claro, para começar o dia da melhor forma.

Dieta Vegana


A alimentação vegana não se resume a saladas e a pratos sem sabor e com défices nutricionais. Na realidade, existe uma grande variedade de alimentos vegetais e o único limite é imaginação de cada pessoa.

Fazer uma alimentação vegana implica deixar de lado a carne, o peixe, os lacticínios, os ovos e outros produtos de origem animal, mas introduzir outros que tomem o seu lugar. Confira a lista generalizada de alimentos que fazem parte de uma dieta vegana:

  • Cereais integrais;
  • Hortaliças e fruta;
  • Leguminosas;
  • Tofu;
  • Seitan;
  • Tahini;
  • Tempeh;
  • Molho de soja (Shoyu);
  • Miso;
  • Soja;
  • Leite vegetal ;
  • Iogurte vegetal;
  • Margarina vegana;
  • Queijo vegetal;
  • Maionese vegetal;
  • Salsichas vegetais;
  • Hambúrgueres vegetais;
  • Enchidos vegetais;
  • Enchidos/Fumados vegetais;
  • Preparados orientais.

Tendo em conta esta base de pirâmide, que tem muitas ramificações, delicie-se com as nossas sugestões de receitas veganas para o pequeno almoço.

5 receitas veganas para o pequeno almoço


Taça de papas de aveia revitalizantes

taça de papas de aveiaFonte: Oh She Glows

Ingredientes
1 banana madura
2 colheres de sopa de sementes de chia
1/3 chávena de aveia 
1/4 colher de chá de canela
2/3 chávena de leite de amêndoa
1/3 chávena de água
1 colher de sopa de linho moído 

Modo de preparação

  1. Na noite anterior: numa tigela média esmague a banana e misture com chia, aveia, canela, leite e água até combinar.
  2. Cubra e coloque no frigorífico durante a noite.
  3. De manhã: leve a mistura ao lume até ferver.
  4. Mexa sempre para engrossar.
  5. Despeje a aveia na tigela. Decore com as coberturas desejadas.

Waffles vegan com mirtilos

waffles com mirtilos

Ingredientes
125gr de farinha
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento
1 colher de sopa de açúcar
1 banana
180ml de água morna
40gr de margarina

Preparação

  1. Junte os ingredientes todos num recipiente e bater todos os ingredientes até ficar uma massa não muito líquida.
  2. Deixe repousar 1 hora.
  3. Aqueça a máquina de waffles e quando estiver bem quente coloque a massa e deixe cozinhar cerca de 5 minutos de cada lado.

Crepes Vegan de Tapioca

tapioca

Ingredientes
1 chávena de tapioca fina
1 pitada de sal
Água para salpicar
Fruta para rechear

Modo de preparação

  1. Coloque a tapioca espalhada, de forma uniforme, numa frigideira anti aderente.
  2. Polvilhar com um pouco de sal e água, quando estiver bem cozinhada.
  3. Tirar do lume e rechear com a fruta que mais gostar.

Mini queques vegan de frutos vermelhos

muffins de frutos vermelhos

Ingredientes
2 copos de farinha com fermento
1/2 colher de sal
Raspa de dois limões
150gr de açúcar
1 copo de leite vegetal 
1/3 de um copo de óleo de canola
1 colher de sopa de sumo de limão
1 colher de sopa de vinagre de sidra
1 copo e meio de frutos vermelhos congelados

Modo de preparação

  1. Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  2. Numa taça misture a farinha, o sal e a raspa de limão.
  3. Noutra taça misture o açúcar, o leite vegetal, o óleo, o sumo de limão e o vinagre.
  4. Junte as duas misturas até que fiquem numa massa fofa.
  5. Junte os frutos secos com cuidado para que não se desfaçam.
  6. Encha as formas e leve a cozer durante cerca de 20 minutos.
  7. Retire do forno e deixar arrefecer.

Pão doce com recheio de maçã

pão recheado com maçã

Ingredientes para a massa
280ml de bebida vegetal
50gr de açúcar
30gr de creme vegetal
1/2 colher de chá de sal
25gr de fermento de padeiro
530gr de farinha

Ingredientes para o recheio
2 maçãs maduras
Canela
1 pequena casca de limão
Meia chávena de chá de uvas passas

Modo de preparação

  1. Numa taça grande junte a bebida vegetal, o açúcar, o creme vegetal, o sal e o fermento e bater tudo.
  2. Adicione a farinha e amasse com as mãos, até a massa estar homogénea.
  3. Faça uma bola e deixe levedar durante 30 minutos num local morno.
  4. Para o recheio, descasque as maçãs, tire o caroço e leve a ferver com um pouco de água, canela e 1 pequena casca de limão.
  5. Quando estiver cozida, retire a casca de limão, junte as uvas passas e mexa bem.
  6. Faça bolinhas pequenas, e com a ajuda de um rolo da massa, estenda.
  7. Recheie cada pedacinho e feche tipo envelope.
  8. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos.

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