Receita de sapateira recheada: simples e deliciosa

Os dias mais solarengos ficam perfeitos à volta da mesa, com uma bebida fresca e a nossa famosa sapateira recheada. Renda-se ao sabor desta receita.

Receita de sapateira recheada: simples e deliciosa
O sabor a mar servido à mesa

Existe um marisco que faz crescer água na boca e é o queridinho entre os portugueses. Seja nas alturas mais frescas do ano ou nas mais quentes, é certo que este petisco é protagonista em muitas mesas do país – e deixa qualquer convívio mais saboroso e elegante. Vamos aprender a fazer uma sapateira recheada inesquecível?

Siga o nosso passo a passo e delicie-se com o sabor a mar na sua mesa.

Algumas dicas para escolher a sua sapateira

  • Sabia que deve escolher as sapateiras fêmeas? Elas são mais cheias e, por trazerem ovas, são mais suculentas. Um truque fácil para distinguir é verificar a base do animal. As fêmeas têm o abdômen mais largo e arredondado.
  • Se preferir, pode comprar a sapateira já cozida. Encontra muito facilmente em qualquer grande superfície comercial.

Sapateira recheada

sapateira-recheada

Ingredientes
1 sapateira
1 cebola pequena
4 folhas de louro
1 ovo cozido
1 ramo de salsa
Sal q.b.
100g de maionese
100g de pickles
1 cálice de vinho do Porto (pode substituir por cerveja preta ou whisky)
2 col. de chá de mostarda
2 col. de chá de ketchup
Molho inglês qb
Molho picante qb
40g de tostas

Modo de preparação

  1. Numa panela com água, adicione as folhas de louro, a cebola e o sal. Deixe ferver.
  2. Quando já estiver a ferver, adicione a sapateira por, aproximadamente, 20 minutos.
  3. Retire a sapateira para um prato e deixe arrefecer. De seguida, desmonte a sapateira com a ajuda de uma faca, retirando a barriga e as patas.
  4. Retire os pulmões (não os vai aproveitar) e remova o excesso de água.
  5. Numa taça, armazene o recheio da casca.
  6. Desfie toda a carne da sapateira e reserve numa segunda taça. Remova qualquer vestígio de casca.
  7. Pique, ligeiramente, toda a polpa que foi retirada da casa (use uma picadora). Retire e volte e reservar.
  8. Adicione à picadora o ovo, a salsa, as tostas e os pickles.
  9. Misture todos os ingredientes do recheio à carne da sapateira, junte o ketchup e a maionese, tempere com um bocado de molho inglês e vinho do Porto, e misture bem.
  10. Experimente, corrija os temperos e recheie a carapaça da sapateira, levando ao frigorífico até ao momento de servir.
  11. Sirva com pão torrado ou tostinhas.

Temos a certeza de que, com a nossa sugestão, a sua sapateira recheada vai fazer sucesso entre as visitas. Bom apetite!

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