Como aproveitar as sobras do Natal: 3 receitas

Sabemos que esta é uma época de excessos, sobretudo gastronómicos. Por isso, mostramos-lhe como aproveitar as sobras do Natal para que não haja desperdício.

Como aproveitar as sobras do Natal: 3 receitas
Saiba como reaproveitar os salgados, as frutas e os doces

Por mais rigorosa que seja a gestão dos números e das quantidades, é inevitável fugir ao óbvio: nesta quadra festiva há sempre excessos! Se costuma ser este o seu caso – e se, mesmo depois de oferecer comida à toda a família, fica com a casa cheia de restos –, tem mesmo de ler este artigo que lhe ensina como aproveitar as sobras do Natal.

Siga estas 3 receitas e diga não ao desperdício alimentar!

Como aproveitar as sobras do Natal


Tarte de carne desfiada e requeijão

Tarte

Ingredientes
500g de farinha de trigo
250g de gordura vegetal
250g de cabrito/peru/ borrego desfiado (ou outra carne que tenha servido no Natal)
5 c. de água
1 c. de sopa de cebola
1 chávena de chá de requeijão
½ chávena de chá de milho
10 azeitonas picadas
2 dentes de alho
1 tomate picado (sem pele e sem sementes)
1 ovo
Pimenta, sal, salsa e colorau, a gosto

 Modo de Preparação do recheio

  1. Refogue a cebola, o alho e o colorau.
  2. Junte o tomate e deixe refogar.
  3. Acrescente as azeitonas e o milho e misture bem.
  4. Adicione a carne desfiada e envolva, até ela absorver todos os sabores.
  5. Junte o requeijão e mexa bem até atingir uma textura cremosa. Coloque sal e pimenta a gosto e deixe arrefecer.

Modo de Preparação da massa

  1. Num recipiente, junte a farinha e a gordura vegetal e amasse.
  2. Adicione lentamente a água e continue a amassar, até a massa ficar lisa e maleável.
  3. Forre uma forma com uma porção da massa e pique-a com um garfo.
  4. Verta sobre a massa o recheio e reserve.
  5. Estique a restante massa e use-a para cobrir a forma.
  6. Bata um ovo e com ele pincele a massa.
  7. Leve ao forno a 180º por 30 minutos.

Cheesecake com calda de cereja

Cheesecake

Ingredientes
300g de creme de leite
200g de panetone (ou de outro bolo idêntico que tenha sobrado)
250g de queijo creme
200g de cerejas
11 c. de sopa de açúcar
1 pacote de gelatina incolor
Sumo de ½ limão
Raspas de um limão
Manteiga para untar

 Modo de Preparação

  1. Unte uma forma com manteiga.
  2. Corte às fatias as sobras de panetone e disponha-as no fundo da forma.
  3. Leve ao forno, previamente aquecido a 200º, por 10 minutos.
  4. Entretanto, bata muito bem o creme de leite, o queijo creme, 8 colheres de açúcar e as raspas de 1 limão.
  5. Acrescente a gelatina incolor diluída e continue a bater.
  6. Verta este creme para a forma e leve ao frigorífico, até ganhar firmeza.
  7. Enquanto isso, lave bem e descaroce as cerejas.
  8. Coloque-as num tacho, juntamente com 3 colheres de sopa de açúcar. Misture bem e amasse, de modo a desfazer as cerejas.
  9. Adicione o sumo de ½ limão e mantenha em lume baixo, até atingir a consistência de uma geleia.
  10. Deixe arrefecer e regue o cheesecake já frio e bem firme.
  11. Sirva decorado com cerejas inteiras ou outra fruta a gosto.

Smoothie de fruta

Smoothie

Ingredientes
250ml de leite
2 bananas (ou qualquer outra fruta)
1 limão
1 c. de sopa de mel
1 c. de sopa de chocolate em pó
Calda de chocolate para decorar (facultativo)

Modo de Preparação

  1. Descasque e corte as bananas e coloque-as num saco de congelação.
  2. Acrescente o sumo de um limão, feche o saco e coloque-o no congelador por uns minutos.
  3. Bata o leite, o chocolate, o mel e as bananas congeladas, até a banana ficar triturada e o preparado bem misturado.
  4. Se desejar, regue o copo com calda de chocolate e verta o smoothie de seguida.
  5. Está pronto a comer, ou melhor, beber!

Todas as propostas que lhe trazemos são super versáteis, o que significa que consegue facilmente adaptá-las ao seu gosto e aos restos de comida que tem no seu frigorífico. São, por isso, receitas para usar o ano todo, mas particularmente nesta quadra festiva – onde é mesmo importante saber como aproveitar as sobras.

Divirta-se a dar uma nova apresentação e sabor aos alimentos que sobreviveram na sua mesa de Natal!

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