Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
16 Mar, 2023 - 18:04

13 truques para batatas perfeitas: fritas, assadas e cozidas

Mónica Carvalho

Assadas, cozidas, fritas, puré… Se também é fã deste alimento, prepare-se para descobrir 13 truques para as batatas perfeitas.

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Todas as pessoas gostam de batatas, pois o seu sabor é rico, saciante e é um alimento que pode ser preparado de inúmeras maneiras. Revelamos alguns truques para batatas perfeitas e converter algum não crente que possa conhecer e deliciar ainda mais que já é fã deste tubérculo comestível, que está disponível em todo o mundo e durante todo o ano.

13 truques para batatas perfeitas

quanto tempo demora a cozer batatas

Consiga os pratos mais deliciosos com estes truques para preparar batatas que vão deixar qualquer um a salivar por mais.

  1. Se cozinhar batata com casca, deverá lavá-las bem, com uma escova.
  2. Se assar batatas com casca acrescente uma gordura como manteiga ou azeite, para ajudar a cozinhar melhor, a manter a estrutura e tornar a batata mais saborosa.
  3. No processo de cozedura, adicione um pouco de vinagre ou sumo de limão, pois impedem que as batatas escureçam.
  4. Quando coze batatas, deverá primeiro colocá-las em água fria e só depois levar ao lume.
  5. Se não tem tempo para assar batatas, leve-as a cozer primeiro, durante 10 minutos, para depois as levar ao forno.
  6. Outra forma de acelerar o processo de assar é dar um golpe nas batatas e embrulhar em papel de alumínio.
  7. Para batatas fritas saborosas, só deve colocar o sal no final, enquanto estão quentes.
  8. Pode optar por outros condimentos: pimenta, pimenta caiena, alho em pó, alecrim ou outras ervas doces e especiarias.
  9. Para retirar o excesso de óleo das batatas fritas, coloque-as num saco de papel e agite bem.
  10. Para conseguir preparar batatas fritas bem estaladiças, deve cortar, lavar, enxaguar e levar ao congelador durante 30 minutos.
  11. Antes de colocar as batatas na frigideira, certifique-se que o óleo não está muito tempo e frite com calma.
  12. Gosta de puré de batata cremoso? Então, adicione uma clara batida em castelo, ou um pouco de natas batidas, ou leite, ou manteiga, ou uma colher de chá de fermento em pó, durante a cozedura.
  13. Se usar batatas numa salada, tempere-as enquanto ainda estão quentes.

Benefícios das batatas

A batata é um alimento barato e, erradamente, tem-se tornado menos popular nos últimos anos, devido ao interesse crescente em alimentos baixos em carboidratos.

No entanto, a fibra, as vitaminas, os minerais e os fitoquímicos que compõem a batata podem ajudar a afastar doenças e a beneficiar a saúde. Para saber os melhores truques para preparar batatas, confira todos os benefícios deste alimento.

  • O ferro, o fósforo, o cálcio, o magnésio e o zinco da batata ajudam o corpo a construir e manter a estrutura e a força do osso.
  • Ajuda a estabilizar a pressão arterial, devido aos baixos níveis de sódio e elevados índices de potássio.
  • O teor de fibra da batata, potássio, vitamina C e vitamina B6, juntamente com a falta de colesterol fazem com que este seja um excelente alimento aliado de uma boa saúde cardíaca.
  • A colina é um nutriente importante e versátil que está presente nas batatas e favorece os movimentos musculares, humor, aprendizagem e memória.
  • As batatas contêm folato, que desempenha um papel importante na síntese e reparação do ADN e, por isso, evita que vários tipos de células cancerosas se formem.
  • O teor de fibra nas batatas ajuda a prevenir a obstipação.
  • As fibras dietéticas da batata são comumente reconhecidas como fatores importantes no controlo e perda de peso.
  • As batatas são uma ótima fonte de vitamina B6, desempenhando um papel vital no metabolismo energético.

Tire proveito dos benefícios das batatas e pratique os nossos truques simples. Cozinhe sem mistérios e bom apetite!

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