AUMENTe AS sUAS PROBABILIDADES DE ARRANJAR EMPREGO!

Visto de trabalho: como obter

Quer obter um visto de trabalho? Saiba o que é conheça as regras de alguns dos países fora da União Europeia.

Visto de trabalho: como obter
Saiba como obter um visto de trabalho para fora da União Europeia
  • As regras diferem de país para país.

Segundo dados apresentados recentemente pelo INE - Instituto Nacional de Estatística, existem cerca de 128.108 portugueses que emigraram devido às más condições laborais sentidas no país. O desemprego, os baixos salários, o forte aumento de impostos e, em geral, todas as medidas de austeridade aplicadas levaram muitas pessoas de várias gerações a procurarem um destino melhor. 

Para quem reside na União Europeia e emigra para um país também ele pertencente à UE, não precisará de obter um visto de trabalho. Mas, por exemplo, se um português quiser emigrar para fora de UE, deverá informar-se sobreas condições para obter um.
 

O que é um visto de trabalho?

Se optar por ir trabalhar para o estrangeiro, nomeadamente para um país que se encontre fora da União Europeia, terá de requerer obrigatoriamente um visto de trabalho. Este documento não é mais do que o comprovativo, devidamente validado pelas entidades indicadas, de que o cidadão se encontra no país por motivos laborais.

 

Quanto tempo dura um visto?

A durabilidade de um visto depende das regras aplicadas por cada país. Poderão existir vistos para estadias temporárias ou vistos de curta duração, sendo que neste artigo poderá saber as regras de alguns países relativamente a esta matéria.

 

Como obter um visto de trabalho para países da União Europeia?

Se reside dentro da União Europeia e quer ir trabalhar para fora destas linhas, é importante conhecer algumas das regras que cada país adota. Tradicionalmente, os portugueses emigram mais para países como o Brasil, Estados Unidos ou Angola.

Para cada um destes três países, saiba o que é preciso para conseguir o seu visto de trabalho:
 

1. Brasil

Para lá das fronteiras da Europa, o Brasil é o país para o qual mais portugueses emigraram nos últimos anos. Para conseguir um visto de trabalho, saiba que se o período de permanência for inferior a três meses, existe um acordo entre Portugal e Brasil que permite a livre circulação. Se porventura o período de estadia for superior a três meses, será obrigatório a empresa pedir uma autorização ao Ministério de Trabalho e Emprego. No caso do Brasil, depois de concedido o visto poderá ficar no país até dois anos.
 

2. Estados Unidos

Nos Estados Unidos o programa Visa Waiver também permite, à semelhança do Brasil, que os cidadãos possam circular livremente durante três meses. Ainda assim, para poder entrar no país, precisa de uma autorização prévia, o famoso ESTA, que significa Electronica System of Travel Authorization.
Todas as estadias superiores a três meses será preciso de um visto de emigrante.
 

3. Angola

Para Angola têm ido muitos portugueses nos últimos anos, o que deu origem a um protocolo entre Portugal e o país africano de forma a facilitar a livre circulação. Se pretender ir para Angola terá duas oportunidades: o visto de curta duração e o visto de trabalho, dependendo dos períodos de tempo que estiver no país de cada vez.
Pode obter estes vistos no Consulado Geral de Angola em Lisboa. Informe-se.



Veja também: