Viviane Soares
Viviane Soares
26 Mar, 2018 - 15:04

Receitas das Aldeias do Xisto: sopa de casamento

Viviane Soares

Conheça a receita de sopa de casamento, uma das especialidades da gastronomia beirã. Esta sopa de bom sustento aquece o corpo e a alma.

Receitas das Aldeias do Xisto: sopa de casamento

A sopa de casamento, que integra a Carta Gastronómica das Aldeias do Xisto, tem origem numa história engraçada. Reza a tradição que no dia seguinte ao casamento, os noivos ofereciam o almoço aos convidados. Porém, como já não havia muitos recursos para alimentar tanta gente, aproveitava-se o molho da típica chanfana – muito saboroso e rico, não só em gordura mas também nos sucos de carne – e fazia-se a sopa que se enfeitava com os poucos pedaços de carne que tinham sobrado da festa do dia anterior.

O que é certo é que toda a gente se deliciava com o manjar, razão pela qual perdurou na memória das gentes da região serrana e na sua gastronomia tradicional. É um prato muito saboroso e que não se costuma encontrar fora do concelho de Miranda do Corvo, de onde é originária.

Quando lhe sobrar o molho de um chanfana, porque não experimentar fazer uma sopa de casamento para o almoço do dia seguinte. Surpreenda a família com um prato diferente.

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Sopa de casamento: ingredientes e modo de preparação

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Na Carta Gastronómica das Aldeias do Xisto há duas receitas de sopa de casamento. Uma delas foi obtida junto da Sra. D. Maria Alice Ramos, residente em Miranda do Corvo, e, a outra, junto da Sra. D. Maria das Dores Rodrigues, residente na Aldeia do Xisto de Gondramaz, do mesmo concelho.

Receita da Sra. D. Maria Alice Ramos

Ingredientes

– Molho da chanfana
– Hortaliças
– Massa
– Pão

Modo de preparação

1. Coze-se a hortaliça.
2. Depois de cozida, coloca-se a hortaliça numa caçoila de barro onde se dispõe às camadas: uma camada de hortaliça, uma camada de pão, até as couves ficarem por cima.
3. De seguida, junta-se uns bagos de massa e verte-se o molho da chanfana aquecido.
4. Leva-se o preparado ao forno por pouco tempo – apenas para apurar e tostar um pouco.

Receita da Sra. D. Maria das Dores Rodrigues

Ingredientes

– Molho da chanfana
– Couves tronchas
– Pão de trigo
– Sal

Modo de preparação

1. Cozem-se as couves tronchas em água e sal.
2. Numa caçoila de barro põe-se pão de trigo cortado em fatias e colocam-se as couves por cima já cozidas.
3. Para terminar, rega-se com o molho da carne de cabra assada no forno, aquecido.

Onde provar a sopa de casamento de Miranda do Corvo

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Restaurante Museu da Chanfana >>

Situado em Miranda do Corvo, este restaurante é conhecido pelo seu cardápio recheado de sabores tradicionais. Além da sopa de casamento, aqui pode provar as famosas chanfanas de cabrito, o bucho, os maranhos e a tigelada – o ex-libris da doçaria regional. O restaurante dispõe de menus temáticos para dias ou épocas especiais e menus associados aos programas do Parque Biológico da Serra da Lousã. Reserve aqui o seu lugar à mesa!

A Aldeia do Xisto de Gondramaz

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No concelho de Miranda do Corvo, em plena Serra da Lousã, a Aldeia do Xisto de Gondramaz recebe os seus visitantes com um poema de Miguel Torga – gravado numa placa metálica à entrada da aldeia. Gondramaz distingue-se pela arte de trabalhar artesanalmente a pedra, não fosse esta terra de artesãos cujas mãos hábeis criam figuras carismáticas que são marca da serra.

O que visitar?

  • Capela de Nª Srª da Conceição: templo de feição singela que guarda imagens de Nª Srª da Conceição e de Nª Srª das Candeias;
  • Lavadouro e Fontanário: o Lavadouro, que está localizado no centro da aldeia, bem como o Fontanário, que disponibiliza água canalizada, são os únicos equipamentos coletivos da aldeia;
  • A arte que se exibe em pedras gravadas ou esculpidas nas fachadas das casas – autênticos tesouros escondidos em Portugal.

Onde ficar?

Casa Cimeira >>

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A Casa Cimeira situa-se na Aldeia do Xisto do Candal, em pleno coração da Serra da Lousã. Tem 3 quartos, com cama de casal, uma casa de banho, uma sala e uma kitchenette. Para 6 hóspedes, o aluguer da casa por noite custa 161€ e inclui pequeno-almoço. Saiba aqui tudo sobre a Casa Cimeira!

Casinha do Conde >>

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Esta casinha rústica, na encantadora Serra da Lousã, é muito acolhedora e está totalmente equipada para acomodar até 4 pessoas. Disponível para alugar por 55€/noite. Saiba aqui tudo sobre a Casinha do Conde.

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