Xisto Week: à mesa com o melhor da gastronomia beirã

As Aldeias do Xisto promovem, entre 26 de janeiro e 14 de fevereiro, a Xisto Week, um evento que celebra os sabores da gastronomia beirã. Venha, está convidado!

Xisto Week:  à mesa com o melhor da gastronomia beirã
O espírito dos lugares à mesa das Aldeias do Xisto

A Xisto Week é um dos eventos gastronómicos mais saborosos do país. Entre 26 de janeiro e 14 de fevereiro, as Aldeias do Xisto promovem a iniciativa que junta vários chefs de cozinha numa celebração da gastronomia típica beirã ao criarem menus únicos.

Ao longo do mês de janeiro, chefs convidados juntaram-se aos chefs locais para investigarem e descobrirem a verdadeira essência dos lugares, os produtos mais genuínos e os saberes gastronómicos ancestrais. Desse encontro criaram, em conjunto, os “Menus Espírito do Lugar”. No decorrer da Xisto Week, estes menus vão poder ser saboreados à mesa de restaurantes das Aldeias do Xisto.

Xisto Week: as propostas dos chefs

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Os “Menus Espírito do Lugar” escondem muitas surpresas, mas descobrimos alguns dos pratos que fazem parte dos cardápios dos chefs.

Sopa na panela de ferro, cabrito estonado em forno de lenha, couve recheada com migalhada de chanfana, broa de enchidos, canja de pato do rio, tigelada da terra com geada, crocante de nabada de Semide, são algumas das iguarias que poderá degustar ao longo do evento.

“Os menus foram preparados tendo em conta as ligações territoriais e os lugares, estando muito relacionados com o mais autêntico de cada aldeia. A Xisto Week vai ter criações únicas que resultam de uma troca de experiências entre os chefs dos restaurantes e os chefs convidados que, para esta iniciativa, fizeram uma investigação imersiva que resultou depois numa cocriação destes menus. Queremos sobretudo celebrar a gastronomia, os sabores genuínos, a vida!», explicou à Lusa Rui Simão, coordenador da ADXTUR – Agência para o Desenvolvimento Turístico das Aldeias do Xisto.

Segundo este responsável, a Xisto Week “é um evento que procura não só celebrar a gastronomia do território, mas também ativar aquilo que são as propostas mais ligadas com o espírito dos lugares, que é a nossa grande proposta de valor e a chave da relação entre quem está e quem chega”. Para tal, acrescentou, “contará com o contributo de seis conceituados chefs que, previamente, se juntam aos chefs e cozinheiros de 11 restaurantes das diferentes Aldeias do Xisto para, em conjunto, elaborarem as denominados ementas que privilegiam os produtos mais típicos e emblemáticos da gastronomia local, como a cabra, a truta e os peixes do rio“.

Jantares a 4 mãos

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Para além dos menus, disponíveis em permanência na rede de restaurantes da região, em alguns dias o chefe convidado junta-se ao chefe residente para um jantar especial a 4 mãos, demonstrando in loco como se confecionam os pratos e revelando alguns segredos e histórias deste menu exclusivo.

Estes encontros vão repetir-se com frequência ao longo da Xisto Week, estando já marcado um para o dia 3 de fevereiro, no restaurante O Buke, na Pampilhosa da Serra. A cozinha deste restaurante é dirigida pelo chef Flávio Silva, que colocou o Buke no roteiro na gastronomia nacional. Distinguido com vários prémios a nível nacional, o chef alcançou, em 2012, o segundo lugar num concurso nacional, após ter desenvolvido a receita de bacalhau na couvada. Conhecido por elevar a gastronomia tradicional serrana a outro nível – respeitando a sua origem e a qualidade dos produtos da região -, Flávio Silva é um dos nomes a considerar na gastronomia nacional.

Também para o dia 10 de fevereiro está marcado outro “jantar a 4 mãos”, mas, desta vez, no Museu da Chanfana, em Miranda do Corvo , onde se cozinha com produtos produzidos no Parque Biológico da Serra da Lousã.

Para não esquecer os praticantes de desporto da região, a Xisto Week terá também um Menu Ativo, com características nutricionais adequadas aos desportistas. Recorde-se que esta é uma região que atrai muitos atletas profissionais e amadores, devido aos maravilhosos trilhos dos Caminhos do Xisto, aos percursos BTT, à canoagem, escalada e a outros desportos radicais.

Reserve já o seu lugar à mesa!

Aproveite esta oportunidade para conhecer o encanto das Aldeias do Xisto e saborear a gastronomia típica desta região do interior centro do país. Esta é uma experiência que gostará de aproveitar em família ou com amigos e promete ser fabulosa, sobretudo para quem é um bom garfo.

Através da plataforma Book in Xisto poderá reservar o seu lugar à mesa em qualquer um dos restaurantes aderentes da Xisto Week.

Restaurantes aderentes na Serra da Lousã

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Museu da Chanfana
Parque Biológico da Serra da Lousã, Miranda do Corvo.
Chef residente: Vitor Fernandes.
Chef convidado: Luis Miguel Rodrigues.

Menu:
Amuse/Boas vindas: Croquete de chanfana.
Entrada: Broa de enchidos e queijos da quinta
Prato: Couve recheada com migalhada de chanfana
Sobremesa: Crocante de nabada de semide

Preço por pessoa: 17,50€ (inclui um copo de vinho Terra Solidária, água ou sumo e café). Faça aqui a sua reserva >>


Sabores da Aldeia
Aldeia do Xisto de Candal.
Chef residente: Mário Meira.
Chef convidado: Luís Miguel Rodrigues.

Menu:
Entrada: Enchidos grelhados, pão e azeitonas temperadas.
Prato: Sarrabulho com batata cozida.
Sobremesa: Talasnisco com bolas de gelado e licor Beirão.

Preço por pessoa: 22€ (vinho da casa, sumos ou água e café incluídos).


Varanda do Casal
Aldeia do Xisto de Casal de São Simão, Figueiró dos Vinhos.
Chef residente: Maria Antunes.
Chef convidado: Rodrigo Castelo.


D. Sesnando
Aldeia de Penela.
Chef residente: Minda.
Chef convidado: Luís Miguel Rodrigues.

Menu:

Entrada: Tosta de pão de chicharro, queijo de ovelha “Serras de Penela” gratinado, compota de ameixa.
Sopa: Caldo de caras de bacalhau sobre pão saloio, favas e nabo.
Prato: Carne assada à Serra de Santa Maria com aferventado e batata a murro.
Sobremesa: Queijo Rabaçal sobre triga-milha, puré de maçã emborracha, mel e nozes.

Preço para 2 pessoas: 40€.

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Restaurantes aderentes na Serra do Açor

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O Pascoal
Aldeia do Xisto de Fajão, Pampilhosa da Serra.
Chef residente: Lucília Simão.
Chef convidado: Vasco Lello.

Menu:
Entrada: Maranho à Fajaense.
Prato: Javali com castanhas e migas de feijão frade.
Sobremesa: Tarte de xila da Lucília com medronhos.

Preço por pessoa: 12,50€


João Brandão
Hotel Rural Quinta da Geia, Aldeia do Xisto de Aldeia das Dez, Oliveira do Hospital.
Chef residente: Margarida Nunes.
Chef convidado: Vasco Lello.

Menu:
Entrada: Escabeche de peixe do rio Alva e Paté das Dez com compota de citrinos e noz.
Sopa: Caldo de truta com funcho da montanha.
Prato: Cabrito assado com migas de broa e ervas de molho
Sobremesa: Tigelada com ameixa confitada e mel de castanheiro

Preço por pessoa: 21,50€. Faça aqui a sua reserva >>


O Buke
Villa Pampilhosa Hotel, Pampilhosa da Serra.
Chef residente: Flávio Silva.
Chef convidado: Vasco Lello.

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Restaurantes aderentes no Zêzere

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Adega dos Apalaches
Roqueiro, Oleiros.
Chef residente: André Ribeiro.
Chef convidado Nuno Diniz.

Menu:
Entradas regionais da Adega e sopa na panela de ferro.
Prato: Cabrito estonado em forno de lenha, migas de couve da nossa horta, arroz de miúdos e batata padeiro.
Sobremesas regionais do dia.

Preço por pessoa: 25€. 


O Fiado
Aldeia do Xisto de Janeiro de Cima, Fundão.
Chef residente: Filipe Aires.
Chef convidado: Rodrigo Castelo.

Menu:
Amuse/Boas vindas: Queijo de cabra da Soalheira em compota de medronho.
Entrada: Tártaro de Truta do Zêzere.
Sopa: Canja de pato do rio.
Prato: Cabrito à moda velha assado no forno a lenha.
Sobremesa: Tijelada da terra com geada

Preço por pessoa 25€ sem vinhos. Faça aqui a sua reserva >>


Santo Amaro
Sertã.
Chef residente: Nelito.
Chef convidado: Rodrigo Castelo.

Menu:

Entrada: Maranhos da Sertã e bucho recheado.
Sopa: Sopa de peixe da Dona Helena.
Prato Peixe: Achigã grelhado com molho verde.
Prato Carne: Queixadas de porco no forno, batatinhas assadas e esparregado.
Sobremesa: Cartuchinhos de ovos e amêndoa de Cernache do Bonjardim.

Preço por pessos: 18,50€. Faça aqui a sua reserva >>

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Restaurantes aderentes no Tejo-Ocreza

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Casa Ti Augusta
Aldeia do Xisto de Figueira, Proença-a-Nova.
Chef residente: Lúcia Matias.
Chef convidado: Rodrigo Castelo.

Menu:
Amuse/Boas Vindas: Pão do forno comunitário, queijo fresco da mãe e compota de abóbora.
Entrada: Pastel de afogado da boda com salada de almeirão.
Sopa: Dos pés à cabeça.
Prato: Estonado de leite com centeio de miúdos.
Sobremesa: Bolo finto e medronhos com limão da Figueira.

Preço por pessoa: 20€

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