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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
07 Out, 2020 - 11:52

Arroz de cabidela de frango ou coelho: escolha o seu preferido

Mónica Carvalho

Há por aqui apaixonados por esta iguaria da cozinha portuguesa? Então, tome nota das duas receitas de arroz de cabidela que trazemos para si.

arroz de cabidela

A gastronomia portuguesa é rica em qualidade e diversidade e, para prová-lo, trazemos duas receitas de arroz de cabidela, pois não há só uma maneira de o fazer. Pode optar por usar frango do campo/galinha ou, então, coelho. De qualquer dos modos, estará a confecionar um prato tradicional, com características únicas e um sabor muito intenso.

Surpreenda a sua família com uma refeição tradicional e portuguesa e aproveite o que de melhor o nosso país tem. Uma bela sugestão para o almoço de domingo, não lhe parece?

Arroz de cabidela de frango

arroz de cabidela de frango
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 750gr de frango do campo (com sangue)
  • 400gr de tomate
  • 300gr de arroz carolino
  • 100gr de cebola
  • 4 dentes de alho
  • 4 c. de sopa de azeite
  • 2 c. de sopa de vinagre
  • 1 c. de sopa de sal
  • 1 folha de louro
  • Água, q.b.

Modo de preparação

  • Num tacho, refogar com azeite a cebola e os dentes de alho picados e a folha de louro.
  • Pelar o tomate, limpar de grainhas, picar em pedaços pequenos e juntar ao refogado.
  • Deixar cozinhar, mexendo de vez em quando, até o tomate estar macio.
  • Acrescentar o frango cortado em pedaços, temperar com 1 c. de sopa de sal e deixar cozinhar em lume brando, com o tacho tapado, durante cerca de 10 minutos.
  • Adicionar água quente até cobrir o frango, voltar a tapar e deixar ferver suavemente durante mais 20 minutos.
  • Acrescentar um pouco mais de água a ferver de modo a ficar com cerca de três vezes e meia o volume do arroz.
  • Retificar o sal, se necessário, e assim que retomar a fervura introduza o arroz. Mexer e tapar.
  • Passados 15 minutos, acrescentar o sangue, previamente misturado com o vinagre.
  • Misturar bem e deixar ferver mais 1 a 2 minutos.
  • Retirar do lume e servir de imediato, acompanhado por uma salada.

Arroz de cabidela de coelho

arroz de cabidela de coelho
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 400gr de arroz carolino
  • 6 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 2 cebolas médias
  • 1 coelho (com o sangue)
  • 1l de água
  • Sal, pimenta e salsa, q.b.
  • Vinho tinto e vinagre, a gosto

Modo de preparação

  • Arranjar o coelho (aproveitando o sangue), cortar em pedaços e temperar com os alhos picados, o louro, a salsa, o sangue do coelho, um pouco de vinho tinto, uma colher de sopa de vinagre, sal e pimenta.
  • Deixar marinar de um dia para o outro no frigorífico.
  • No dia seguinte, colocar num tacho a cebola finamente picada, o azeite e deixar refogar até a cebola ficar transparente.
  • Escorrer o coelho da marinada e colocar a refogar por uns minutos até ganhar cor.
  • Depois, vá juntando aos poucos a marinada.
  • Quando o coelho estiver quase cozido, juntar a água e mais vinho tinto, até ter líquido suficiente para cozer o arroz.
  • Quando colocar o arroz, juntar o vinagre, a gosto, de modo a o arroz não ficar muito adocicado devido ao vinho.

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