Covid-19
Especial Covid-19
Descomplicamos a informação sobre o novo Coronavírus
Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
26 Set, 2019 - 12:39

Arroz pica no chão: 2 receitas cheias de tradição

Mónica Carvalho

Este prato tradicional minhoto, também conhecido como arroz de cabidela, faz as delícias dos estômagos mais fortes. Experimente o arroz pica no chão.

O arroz pica no chão deve o nome à cultura minhota e é uma tradição gastronómica portuguesa, mas é um prato que ou se ama ou se odeia.

Consiste na preparação do frango criado ao ar livre e de forma caseira, que é alimentado à base de milho, couves e o que mais encontrar na terra.

O frango utilizado para confecionar este prato deverá ter entre os 3 e os 4 meses, altura em que a carne se encontra mais rígida e musculada.

Veja duas formas de preparar o arroz pica no chão: com ou sem os miúdos do frango.

Arroz pica no chão simples

arroz de cabidela

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1 galinha
  • Azeite q.b.
  • 3 colheres de sopa de vinagre
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 100gr toucinho
  • 1 folha de louro
  • 1 malagueta
  • 1 tigela arroz
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Colocar o sangue da galinha numa tigela e adicionar duas colheres de sopa de vinagre para não coalhar.
  • Numa panela refogar no azeite a cebola e os alhos picados.
  • Juntar a galinha cortada aos bocados, o toucinho cortado, o louro e a malagueta.
  • Temperar com sal e deixar estufar em lume brando.
  • Cobrir a carne com água quente.
  • Tapar a panela e manter assim até a galinha ficar cozida.
  • Quando a carne estiver cozida, retirar a galinha e adicionar mais água – se necessário – para que fique na proporção de 3 de água para 1 de arroz, para a cozedura do arroz.
  • Quando começar a ferver, adicionar o arroz.
  • Quando o arroz estiver quase cozido, juntar o sangue e a carne e misturar bem.

Tempo de preparação:01:45

Arroz pica no chão com miúdos

arroz com sangue

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1 frango com miúdos
  • 400gr de arroz
  • 30gr de banha
  • 1 cebola
  • Dentes de alho q.b.
  • Salsa q.b.
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 2 colheres de sopa de vinho tinto
  • 1 cravinho
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Colocar o sangue da galinha numa tigela e adicionar duas colheres de sopa de vinagre para não coalhar.
  • Numa panela, colocar a refogar na banha, a cebola e os alhos picados.
  • Juntar o frango cortado aos bocados pequenos e os miúdos, exceto o fígado.
  • emperar com sal, salsa, cravinho e pimenta a gosto.
  • Deixar estufar em lume brando.
  • Cobrir a carne com água quente, tapar a panela e deixar cozer até o frango ficar macio.
  • Quando a carne estiver cozida, retirar a galinha e adicionar mais água – se necessário – para que fique na proporção de 3 de água para 1 de arroz, para a cozedura do arroz.
  • Corrigir os temperos.
  • Assim que levantar fervura, coloque o arroz.
  • Quando o arroz estiver quase cozido, juntar o sangue e a carne e misturar bem.

Tempo de preparação:01:45

Veja também