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Aletria: as melhores receitas para este Natal

Para que o seu Natal seja vivido no contexto mais doce, trazemos-lhe sugestões de receitas de aletria, uma das sobremesas natalícias mais típicas do nosso país.

Aletria: as melhores receitas para este Natal
Um clássico da época natalícia

A aletria é constituída por uma massa fina, sendo também conhecida por “cabelos de anjo”. Pode, por exemplo, ser comida à colherada, enquanto está quente, ou cortar à faca e servir em pequenos cubos, quando está fria. Sendo uma sobremesa facilmente conotada com a quadra natalícia, pode muito bem aparecer nas nossas mesas durante todo o ano todo. Fica a sugestão de que em 2019 esta iguaria desempenhe com mais frequência o papel de sobremesa nos seus guiões de almoços e jantares.

Semelhante ao arroz doce, esta é uma sobremesa fácil, simples, rápida e extremamente deliciosa. A canela é um complemento que, para além de lhe emprestar um sabor natalício, também lhe concede um aroma maravilhoso.

Receitas de aletria que irá simplesmente adorar


Aletria

Aletria tradicional

Descrição: Sobremesa

Ingredientes
3 paus de canela
3 gemas de ovos
1 limão
500g de açúcar
400g de aletria
1L de água
1/2L de leite
Canela em pó, para polvilhar

Modo de Preparação

  1. Coloque ao lume um tacho com 1l de água.
  2. Junte um pau de canela, uma casca de limão e aguarde que ferva.
  3. Coloque a massa, após a fervura da água.
  4. Aqueça, entretanto, ½ de leite e junte-lhe uma casca de limão e um pau de canela.
  5. Retire a água, assim que a aletria estiver cozida, e coloque-a posteriormente no leite.
  6. Deixe a aletria ao lume por 8 minutos, aguardando que o leite seja completamente absorvido.
  7. Parta os ovos, separe as gemas, bata-as e reserve.
  8. Adicione o açúcar e mexa, até fica bem dissolvido. Retire do lume.
  9. Remova a aletria, coloque num recipiente e junte-lhe as gemas. Envolva bem.
  10. Espalhe a aletria numa travessa e polvilhe com canela.

Recomendações: Use a canela de forma criativa, podendo desenhar um sino, um boneco de neve ou um pinheiro com a mesa.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Porções: 10 pessoas


Aletria com pudim Boca-Doce

Descrição: Sobremesa

Ingredientes
Casca de 1 limão
1 pau de canela
1 saqueta de pudim Boca-Doce de baunilha
1L de água
1L de leite
500g de aletria
350g de açúcar
1 c. de sopa com manteiga
1 c. de chá com sal
Canela em pó, para polvilhar

Modo de Preparação

  1. Coloque num tacho a água e o leite.
  2. Junte-lhes o pau de canela e a casca do limão, leve ao lume e adicione a manteiga e o sal.
  3. Coloque um pouco de leite num recipiente e misture o pó do pudim Boca-Doce. Reserve.
  4. Remova o pau de canela e a casca de limão e, de seguida, coloque a aletria desfeita. Mexa sempre durante 5 minutos.
  5. Coloque o açúcar e mexa um pouco mais.
  6. Junte o pudim Boca-Doce, que anteriormente tinha dissolvido no leite, e continue a mexer delicadamente, até ficar cremoso.
  7. Finalmente, coloque o preparado numa taça e polvilhe, criativamente, com canela em pó.

Recomendações: Experimente, também, usar o pudim Boca-Doce com sabor a caramelo.

Tempo aproximado de confeção: 10 minutos

Porções: 10 pessoas


Aletria com leite condensado

Descrição: Sobremesa

Ingredientes
8 gemas
1 lata de leite condensado
100g de aletria
4dl de leite
Casca de 1 limão
Canela em pó e sal fino, q.b

Modo de Preparação

  1. Coloque a massa a cozer por 3 minutos.
  2. Retire a aletria e coloque a mesma num escorredor.
  3. Misture o leite condensado com o leite.
  4. Coloque num tacho a aletria e leve ao lume.
  5. Junte a mistura de leite condensado e leite com a aletria.
  6. Adicione um pouco de sal fino e a casca do limão.
  7. Deixe ferver entre 2 a 3 minutos.
  8. Junte as gemas e envolva toda a mistura.
  9. Aguarde que arrefeça e, posteriormente, distribua por pequenos pratos.
  10. Polvilhe com canela.

Recomendações:  Junte frutos secos triturados ao preparado.

Tempo aproximado de confeção: 15 minutos

Porções: 2 pessoas


Aletria para diabéticos

Descrição: Sobremesa

Ingredientes
3 gemas
100g de aletria
15g de manteiga magra
4dl de leite magro
3 c. de sopa de adoçante em pó
Casca de 1 limão
Canela em pó, q.b.

Modo de Preparação

  1. Coloque a massa num tacho com água e deixe ferver.
  2. Parta os ovos e reserve as gemas. Bata-as juntamente com um pouco de leite frio e reserve.
  3. Deixe cozer durante aproximadamente 5 minutos.
  4. Retire a aletria e coloque-a num escorredor.
  5. Leve o leite ao lume e junte-lhe uma ou duas cascas de limão.
  6. Posteriormente, retire-o do lume e junte o leite à aletria, envolvendo lentamente e mexendo para acabar de cozer.
  7. Junte a manteiga e, ainda fora do lume, adicione também as gemas previamente batidas e diluídas num pouco de leite frio.
  8. Leve novamente ao lume por breves minutos, para deixar cozer um pouco as gemas.
  9. Aguarde que arrefeça, junte o adoçante e mexa.
  10. Polvilhe com canela.

Recomendações:  Se utilizar adoçante aspartame, adicione-o mesmo só no final da cozedura.

Tempo aproximado de confeção: 20 minutos

Porções: 6 pessoas

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