Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
26 Set, 2018 - 11:00

Receitas de almôndegas vegetarianas: 5 alternativas saborosas

Mónica Carvalho

Quando experimentar estas receitas de almôndegas vegetarianas perceberá que em nada deixam a desejar em relação aos pratos tradicionais.

Receitas de almôndegas vegetarianas: 5 alternativas saborosas

Não é um prato tipicamente português, mas é bastante apreciado no nosso país: falamos de almôndegas e da incrível sensação de conforto que proporcionam. Como twist, partilhamos 5 receitas de almôndegas vegetarianas que são tão deliciosas que vai querer repetir várias vezes.

5 receitas de almôndegas vegetarianas

almôndegas vegetarianas

Almôndegas de lentilhas

Ingredientes
2 chávena de lentilhas demolhadas e cozidas
2 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de tomilho
1 cebola pequena
1 dente de alho
3 pés de salsa
3 colher de sopa de flocos de aveia
1/2 chávena de sementes de sésamo, linhaça e girassol
Sal dos himalaias q.b.
Azeite

Modo de preparação

  1. Num processador, juntar as lentilhas, a cebola, o alho e a salsa e triturar até ficarem em puré.
  2. Numa taça, adicionar o puré obtido aos outros ingredientes com a exceção do azeite.
  3. Colocar esta massa durante 5 minutos no congelador.
  4. Fazer bolinhas e passar pela sertã com azeite.

Almôndegas de abóbora e ricota

Ingredientes
500gr de abóbora
1 chávena de queijo de ricota desfeito
2 colheres de sopa de ervas frescas picadinhas
1/2 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 colher de sopa de cominhos em pó
4 colheres de sopa de farinha de trigo
Azeite, sal e pimenta q.b.
Molho de tomate para servir

Modo de preparação

  1. Cozinhar a abóbora em pedaços não muito grandes a vapor até ficar macia.
  2. Amassar com um garfo sobre uma peneira para eliminar a maior parte da água.
  3. Colocar o puré de abóbora numa tigela e acrescentar o queijo ricota, as ervas, a cebola, o alho e os cominhos.
  4. Temperar com sal e pimenta e misturar bem.
  5. Ir adicionando a farinha aos poucos, integrando bem.
  6. Untar uma assadeira com um fio de azeite e espalhar bem.
  7. Moldar as almôndegas do tamanho que preferir.
  8. Colocar na assadeira e levar ao forno pré-aquecido a 200º durante 30 minutos ou até que comecem a dourar.
  9. Servir com o molho de tomate por cima.

Almôndegas de cenoura e chuchu

Ingredientes
100gr de pão ralado
200gr de cenoura crua ralada
200gr de chuchu cru ralado
Salsa picada
l0gr de margarina
Sal

Modo de preparação

  1. Misturar todos os ingredientes.
  2. Moldar em forma de bolinhas.
  3. Colocar numa forma untada e levar ao forno pré-aquecido durante 30 minutos ou até que fiquem douradas.

Almôndegas de aveia com legumes

Ingredientes
1 chávena de flocos de aveia finos
1 cebola
2 dentes de alho
1 tira de pimento
1 cenoura ralada
3 chávenas de legumes variados cortados finamente
3 colher de sopa de polpa de tomate ou de molho de tomate
Pimentão-doce, tomilho, manjericão e pimenta preta q. b.
1 colher de sopa de linhaça moída
2 colher de sopa de salsa picada
2 colher sopa de farinha
1 chávena de molho de tomate caseiro para servir
Sal e azeite q. b.
Molho de tomate para servir

Modo de preparação

  1. Demolhar os flocos de aveia num pouco de água a ferver e reservar.
  2. Picar a cebola, o alho e o pimento.
  3. Aquecer uma frigideira com um fio de azeite e saltear a cebola e o alho.
  4. Juntar o pimento, a cenoura ralada, os restantes legumes e a polpa de tomate.
  5. Temperar com pimentão-doce, tomilho, manjericão, pimenta preta e sal, e deixar cozinhar até os legumes ficarem macios.
  6. Misturar os flocos de aveia demolhados e triturar grosseiramente com a varinha mágica.
  7. Adicionar a salsa picada e a farinha.
  8. Retificar os temperos.
  9. Humedecer a palma de uma mão com azeite, retirar porções de massa e fazer bolinhas.
  10. Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 200º durante 30 minutos ou até ficarem douradas.
  11. Servir com molho de tomate caseiro.

Almôndegas de soja, tofu e tempeh

Ingredientes
450gr de tempeh de soja
1 chávena de água
1 colher de sopa de tamari
1 colher de sopa de azeite
1 cebola
1 dente de alho
1 colher de sopa de miso
1 colher de sopa de tomate
2 colheres de chá de tempero italiano (orégãos + manjericão + tomilho + alecrim + sálvia)
1/2 colher de chá de sal
1 chávena de pão ralado
1 colher de sopa de salsa picada fresca

Modo de preparação

  1. Partir o tempeh em migalhas.
  2. Adicionar a uma taça juntamente com a água, tamari e azeite.
  3. Misturar todos os ingredientes para tentar revestir o tempeh com o tamari e óleo.
  4. Levar para ferver e depois reduzir o lume o fogo, e cozinhar até a água seja absorvida.
  5. Ir mexendo progressivamente.
  6. Deixar o tempeh assentar e arrefecer.
  7. Cortar uma cebola em pequenos cubos e picar o alho.
  8. Colocar numa panela, juntar um pouco de água e deixar refogar até ficar macio.
  9. Numa tigela pequena, misturar o miso e a pasta de tomate.
  10. Adicionar ao tempeh juntamente com as cebolas e o alho, o tempero italiano, sal, pão ralado, e salsa. Misturar bem.
  11. Pré-aquecer o forno a 180º e untar uma assadeira com papel vegetal.
  12. Formar bolas com as palmas das mãos.
  13. Colocar as almôndegas na assadeira e levar ao forno durante 30 minutos ou até ficarem douradas.

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