Helena Peixoto
Helena Peixoto
13 Set, 2018 - 10:00

Aproveitar cascas de laranja: receitas divinais (e mais dicas)

Helena Peixoto

Quando começar a aproveitar cascas de laranja vai perceber que já o devia estar a fazer há mais tempo. Aponte todas as dicas e comece quanto antes

Aproveitar cascas de laranja: receitas divinais (e mais dicas)

Se ao princípio pode achar que aproveitar cascas de laranja não serve para grande coisa, está bem enganado. Há receitas absolutamente divinais que se pode fazer com este ‘desperdício’ alimentar que o vão conquistar imediatamente! Ponha as mãos na massa (ou, neste caso, na casca da laranja) e comprove por si mesmo.

A receitas para aproveitar cascas de laranja que vai querer já

aproveitar cascas de laranja

Fonte: Pixabay / ulleo

Cascas de laranja cristalizadas

Ingredientes
Casca de laranja
Açúcar q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por cortar as cascas de laranja em tiras finas, com cerca de 4 a 5mm.
  2. Leve-as a um tacho com água e ligue o lume em intensidade média até levantar fervura,
  3. Retire de imediato o tacho do lume, escorra as cascas e repita o processo mais duas vezes.
  4. Este processo é muito importante para retirar grande parte do amargo das laranjas.
  5. Escorra finalmente as cascas e coloque-as sobre papel de cozinha para retirar o máximo de humidade.
  6. Pese as cascas e, num tacho, coloque o mesmo peso das cascas em açúcar (e para já não adicione as cascas).
  7. Junte um pouco de água – apenas para molhar o açúcar e ajudar a formar uma calda e leve o tacho com o açúcar ao lume e deixe começar a ferver.
  8. Assim que o açúcar estiver dissolvido junte as cascas de laranja e, sem parar de mexer, deixe cozinhar no açúcar até toda a humidade ter evaporado, e quase não existir calda no tacho.
  9. Coloque as cascas de laranja num tabuleiro forrado com papel vegetal e junte açúcar sobre as mesmas, separando-as cuidadosamente com as mãos, de modo a que não se colem e fiquem agora cobertas também de açúcar.
  10. Assim que as cascas deixarem de colar umas às outras e estejam bem separadas, deixe-as ficar a secar, um ou dois dias, ao ar.

Cascas de laranja com chocolate

aproveitar cascas de laranja

Ingredientes
Cascas de 6 laranjas
1,5 chávena de água
1,5 chávena de açúcar
150g de chocolate de culinária

Modo de preparação

  1. Fatie as cascas de laranja em tiras finas e coloque-as numa tigela com água.
  2. Leve ao frigorífico 24 horas, trocando a água duas vezes.
  3. Coloque as cascas escorridas numa panela, cubra com água e leve a lume médio até ferver.
  4. Escorra-as novamente e repita o processo uma vez mais.
  5. Numa panela coloque a água e açúcar e leve a lume brando até começar a ferver. Junte as cascas de laranja e misture bem.
  6. Deixe cozinhar em lume brando cerca de uma hora com a panela semi tampada. Durante esse processo, vá acrescentando um pouco de água sempre que necessário.
  7. As cascas devem ficar translúcidas e a calda não deve ficar muito espessa.
  8. De seguida, coloque as cascas sobre uma peneira e deixe escorrer bem.
  9. Coloque as cascas sobre uma grade de arrefecimento forrada com papel vegetal e deixe secar 48horas.
  10. Passado esse tempo, derreta o chocolate em banho maria, mergulhe as cascas nesta mistura, uma a uma e volte a deixá-las secar.

Bolo de cascas de laranja

Ingredientes
Para a massa
1 laranja
1 chávena de chá de óleo
4 ovos
2 chávenas de chá de açúcar
2 chávenas de chá de farinha de trigo
1c sopa de fermento em pó
Para a cobertura
2 chávenas de chá de sumo de laranja
1c sopa de amido de milho

Modo de preparação

  1. Corte a laranja em 4 pedaços, retire a parte branca do miolo e as sementes que estiverem aparentes
  2. No liquidificador, bata as laranjas, o óleo, os ovos e o açúcar.
  3. Numa taça à parte, misture a farinha de trigo e o fermento.
  4. Adicione o conteúdo do liquidificador à mistura e mexa com uma colher de pau.
  5. Leve a mistura a uma forma untada e coloque no forno pré aquecido cerca de 25 minutos.
  6. Prepare a cobertura entretanto: numa panela, misture todos os ingredientes e leve a lume brando, mexendo sempre até ferver.
  7. Deixe cozinhar um minuto mais e despeje sobre o bolo ainda quente.

Compota de cascas de laranja

aproveitar cascas de laranja

Fonte: Unsplash / Calum Lewis

Ingredientes
8 laranjas
250g açúcar
1,5L água
1 cálice licor de laranja

Modo de preparação

  1. Descasque as laranjas e corte os pedaços de casca em tirinhas.
  2. Leve-as ao lume num tacho com água e deixe ferver por uns cinco minutos.
  3. Escorra-as antes de voltarem ao lume e dessa vez junte o açúcar.
  4. Adicione o licor de laranja, deixe ferver em lume brando até que a calda ganhe ponto de pérola.

Dicas para aproveitar cascas de laranja

Se não lhe apetecer fazer receitas específicas, aqui fica uma excelente alternativa para aproveitar cascas de laranja – seque-as! Depois, tanto as pode consumir, como utilizar para aromatizar a casa ou alguns pratos culinários.

Como secar casca de laranja no forno

Ingredientes
2 laranjas

Modo de preparação

  1. Para secar a laranja, corte-a em fatias finas com no máximo 3 milímetros. Coloque as fatias num tabuleiro de ir ao forno e deixe assar cerca de 30 minutos, virando passados 15 minutos. Confirme que as cascas estão durinhas e retire-as do forno.

Como conservar casacas de laranja

Acondicione as cascas em embalagens de plástico ou vidro transparente e deixe-os descansar pelo menos sete dias, retirando o máximo de ar do recipiente antes de os fechar.

Se preferir, também pode congelar as cascas de laranja logo após descascar o fruto e usá-las posteriormente em bebidas e sobremesas, por exemplo.

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