Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
25 Jan, 2024 - 12:15

Bacalhau à Brás: 3 receitas rápidas e deliciosas

Mónica Carvalho

O Bacalhau à Brás é um prato simples, mas super saboroso. Não é de admirar que tenho tantos fãs e versões. Descubra-as!

Já todos ouvimos dizer que há mais de 1000 maneiras de cozinhar bacalhau. Contudo, arriscamos mesmo a dizer que há quase mais de 1000 formas de confecionar Bacalhau à Brás.

Bem, talvez estejamos a exagerar um pouco, mas a verdade é que existem algumas versões desta iguaria que, variando num ou noutro ingrediente, acabam por dar origem a um resultado final um tanto ou quanto diferente.

Ora mais ou menos cremoso, ora mais ou menos gratinado, a realidade é que existem muitos modos de preparar este petisco e todos eles absolutamente deliciosos!

Bacalhau à brás no forno

bacalhau à brás no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 300gr de batatas
  • 250gr de bacalhau
  • 3 ovos
  • 1 cebola grande
  • 1 dente de alho
  • 2 c. de sopa de azeite
  • Sal e pimenta, q.b.
  • Salsa, a gosto
  • Azeitonas, para enfeitar

Modo de preparação

  • Desfiar o bacalhau, cortar as batatas em palitos fininhos e a cebola em rodelas finas.
  • Levar ao lume um tacho com o azeite, a cebola e o alho picado. Deixar refogar até cozer a cebola.
  • Acrescentar o bacalhau e deixar cozinhar.
  • Fritar as batatas em óleo bem quente, até alourarem. Retirar e deixar escorrer.
  • Adicionar as batatas ao bacalhau e mexer bem.
  • Bater os ovos e temperar com um pouco de sal e pimenta.
  • Transferir o preparado para um pirex, regar com os ovos e levar ao forno, previamente aquecido a 180º, durante 10 minutos.
  • Servir polvilhado com salsa picada e as azeitonas.

Bacalhau à brás com natas

bacalhau à brás com natas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 600gr de  bacalhau desfiado
  • 400gr de batata palha
  • 100gr de azeitonas pretas descaroçadas
  • 0,5dl de natas
  • 0,5dl de azeite
  • 5 ovos
  • 3 cebolas
  • 1 dente de alho
  • 1 ramo de salsa picada
  • 1 folha de louro
  • Sal fino e pimenta, q.b.

Modo de preparação

  • Descascar, lavar e laminar as cebolas e o dente de alho.
  • Num tacho, aquecer o azeite, juntar a cebola, o dente de alho e o louro e deixar dourar.
  • Adicionar o bacalhau e deixar cozinhar em lume brando, mexendo sempre, até estar quase cozinhado.
  • Acrescentar 1/3 da batata-palha e envolver bem.
  • Numa tigela, bater os ovos com as natas, temperar com sal, pimenta e verta, em fio, sobre o preparado, mexendo muito bem.
  • Adicionar a restante batata e envolva.

Bacalhau à brás húmido

bacalhau à brás húmido
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 posta grande de bacalhau
  • 200ml de natas
  • 150gr de batata palha
  • 100gr de miolo de camarão
  • 3 ovos
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola pequena
  • 1 alho francês pequeno
  • Salsa e azeitonas pretas, q.b.
  • Azeite, a gosto

Modo de preparação

  • Levar o bacalhau a cozinhar juntamente com o miolo de camarão.
  • Limpar o bacalhau de peles e espinhas e desfazer em lascas. Reservar.
  • Num tacho, levar ao lume azeite e dourar a cebola e o alho francês, cortados em rodelas finas, juntamente com a folha de louro.
  • Acrescentar o bacalhau e o camarão e envolver bem.
  • Adicionar a batata palha e misturar.
  • Bater os ovos com as natas e temperar com sal, pimenta e salsa picada.
  • Juntar a mistura ao preparado anterior e envolver bem para cozinhar um pouco os ovos, sem deixar perder a cremosidade.
  • Servir enfeitado com azeitonas pretas e salsa picada.

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