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Bacalhau à Zé do Pipo: a famosa receita tradicional portuguesa

Costuma dizer-se que há 1001 formas de cozinhar bacalhau e a questão é: qual delas a mais deliciosa? Hoje, trazemos-lhe um clássico – bacalhau à Zé do Pipo.

Bacalhau à Zé do Pipo: a famosa receita tradicional portuguesa
Bacalhau, puré e maionese são os principais ingredientes desta receita

O bacalhau à Zé do Pipo é um dos pratos que não pode faltar na ementa de nenhum restaurante, nem no livro de receitas de nenhuma casa portuguesa. É uma iguaria super saborosa, em que o bacalhau é frito e depois levado ao forno até dourar. Neste prato, os acompanhamento têm também um papel fundamental. O puré, os pimentos e a maionese completam as texturas e os sabores desta magnífico prato de bacalhau bem português.

Receita tradicional do bacalhau à Zé do Pipo


Bacalhau à Zé do Pipo

BacalhauFonte: Pixabay/Ion68

Ingredientes
600 g de lombos de bacalhau
600 g de batatas
6 c. de sopa de maionese
4 c. de sopa de azeite
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
1 dl de leite
Farinha para passar
Sal e pimenta q.b.
Azeitonas, pimentos, salsa picada e noz-moscada, a gosto

Modo de Preparação

  1. Descasque e lave as cebolas, os dentes de alho e as batatas.
  2. Corte as cebolas em meias luas, as batatas ao meio e pique os alhos.
  3. Num tacho com água e sal, leve ao lume as batatas e deixe-as cozer.
  4. Retire da água, reduza-as a puré, acrescente o leite e a noz-moscada, retifique os temperos, mexa bem e reserve.
  5. Numa frigideira ao lume, aqueça o azeite, passe os lombos de bacalhau por farinha e leve-os a fritar de ambos os lados.
  6. Escorra e coloque-os num pirex.
  7. Refogue a cebola e os dentes de alho no azeite e disponha-os por cima dos lombos de bacalhau.
  8. Faça montes de puré em torno do bacalhau, espalhe a maionese e leve ao forno, previamente aquecido a 200º, até ficar dourado.
  9. Retire do forno e polvilhe com os pimentos, as azeitonas e a salsa picada.

Se vai anotar a nossa sugestão no seu livro de receitas, aconselhamo-lo a guardar algum espaço extra para as muitas outras receitas de bacalhau que também existem e são igualmente deliciosas. Com efeito, este é um ingrediente de eleição para todos os portugueses e, por isso, são mesmo várias as formas de o confecionar.

Aproveite já o próximo almoço para cozinhar este bacalhau à Zé do Pipo – que vai deixar a todos com água na boca.

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