Filomena Morais
Filomena Morais
27 Mar, 2019 - 18:00

Bacalhau com maionese: 3 receitas de chorar por mais

Filomena Morais

Versátil, adorado e confecionado de incontáveis formas! Conheça estas 3 receitas de bacalhau com maionese que vai de certeza adorar.

Bacalhau com maionese: 3 receitas de chorar por mais

As 3 receitas de bacalhau com maionese que lhe sugerimos a seguir são deliciosas e vão, de certeza, agradar tanto a miúdos como graúdos. São receitas simples e fáceis de preparar, mas com um resultado excelente para usar naqueles dias em que tem convidados em casa que gostaria de impressionar.

3 receitas de bacalhau com maionese que vai comer e chorar por mais

Bacalhau com maionese no forno

Gratinado de atum: a escolha perfeita para dias atarefados

Ingredientes
4 postas de bacalhau demolhado
2 cebolas
2 dentes de alho
2 copos de vinho branco
1 litro de leite
1 kg batatas
200g maionese
1 copo de polpa de tomate
150g manteiga
1 gema
Azeitonas a gosto
sal q.b.
pimenta q.b.
noz moscada q.b.
azeite

Modo de preparação

  1. Coza o bacalhau em leite (reserve um copo de leite para o puré).
  2. Descasque as batatas e coza-as em água com uma pitada de sal.
  3. Depois de cozidas, escorra-as, passe pelo passe vite, adicione um copo de leite, a manteiga e tempere com pimenta e noz moscada.
  4. Reserve o puré.
  5. Refogue as cebolas cortas em tiras finas e os alhos amassados em azeite.
  6. Adicione o vinho branco e a polpa de tomate e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos.
  7. Tempere com sal e pimenta.
  8. Coloque numa assadeira o bacalhau ao centro.
  9. Barre as postas generosamente com a maionese.
  10. Regue-as com o molho de vinho branco.
  11. Coloque o puré em redor das postas de bacalhau (se quiser pode usar um saco de pasteleiro).
  12. Pincele com a gema batida o puré e decore com azeitonas.
  13. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até que o puré esteja dourado.
  14. Sirva com uma salada.

Bacalhau com topo de maionese

Ingredientes
2 lombos de bacalhau congelado e demolhado
200ml azeite
1 cebola
4 dentes de alho
1 ramo de coentros (ou salsa)
Cominhos q.b.
Pão-ralado q.b.
1kg batatas
Óleo para fritar
150g maionese

Modo de preparação

  1. Faça um refogado com o azeite, as cebolas cortas às rodelas e os alhos fatiados. Deixe alourar e reserve.
  2. Coza os lombos de bacalhau em água durante 15 minutos.
  3. Escorra o bacalhau, coloque-o no centro de uma assadeira e regue com o azeite e a cebola refogados.
  4. Acrescente uma camada generosa de maionese em cima de cada lombo de bacalhau e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até a maionese estar bem dourada.
  5. Descasque as batatas, lave-as e frite-as às rodelas em óleo bem quente.
  6. Sirva os lombos de bacalhau, regados como azeite e acompanhados com as batatas fritas.

Bacalhau gratinado no forno

Resultado de imagem para site: e-konomista.pt receitas gratinado

Ingredientes
1kg bacalhau
1 cebola
1kg de batatas
150g maionese
100g de queijo ralado
sal q.b.
pimenta q.b.
azeite
2 folhas de louro
Óleo para fritar

Modo de preparação

  1. Descasque as batatas, lave-as e parta-as em rodelas.
  2. Frite-as em óleo bem quente até estarem douradas.
  3. Seque-as em papel absorvente e reserve.
  4. Coza as postas de bacalhau em água com duas folhas de louro, durante 6 minutos.
  5. Retire, escorra, deixe arrefecer e retire as peles e as espinhas.
  6. Num tacho, faça um refogado com a cebola picada e azeite até que a cebola fique dourada.
  7. Depois, adicione o bacalhau, tempere com pimenta e sal e deixe cozinhar 5 minutos.
  8. Numa assadeira faça uma camada com metade das batatas, cubra com todo o bacalhau e termine com as restantes batatas.
  9. Cubra as batatas com a maionese e por fim com o queijo ralado.
  10. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 25 minutos ou até estar bem gratinado.

Estas 3 receitas de bacalhau com maionese são muito diferentes mas igualmente plenas de sabor e tradição. Se quer impressionar os seus convidados, estas são receitas que vão fazer com que todos queiram repetir. Prepare-se!

Veja também: