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Batata-doce com bacalhau: a receita que há muito procurava

Já alguma vez pensou experimentar a combinação de batata-doce com bacalhau? Acredite: são várias as receitas possíveis e resultam na perfeição.

Batata-doce com bacalhau: a receita que há muito procurava
Dois ingredientes maravilhosos (que juntos ficam ainda melhor!)

Sim, leu bem: batata-doce com bacalhau. Estes dois ingredientes, não só combinam em variadíssimos pratos e receitas como são uma conjugação excelente, tanto em termos de sabor, características nutricionais ou até mesmo na facilidade com que podem ser preparados!

Fique connosco e saiba como fazer alguns dos pratos com batata-doce com bacalhau, um verdadeiro boost de proteína e energia!

Receitas de batata-doce com bacalhau: uma combinação tão improvável quanto deliciosa


Batata-doce com bacalhau gratinados

batata-doce com bacalhauFonte: Pixabay / RitaE

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
500g de bacalhau demolhado
1kg de batata-doce
2 cenouras
1 alho-francês
3 dentes de alho
100g de queijo ralado
6dl de leite
1,5dl de azeite
Salsa q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Óleo para fritar
Para o molho:
60g de farinha
60g de margarina
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por levar a lume brando um tacho com o leite.
  2. Junte o bacalhau desfiado e deixe ferver. Desligue o lume, escorra o bacalhau e reserve o leite.
  3. Descasque as batatas-doces, lave-as, corte-as em cubos, e frite-as em óleo até ficarem douradinhos. Escorra e reserve.
  4. Lave bem o alho francês, rejeite a parte verde e fatie finamente a parte branca.
  5. Descasque as cenouras e os alhos, rale as cenouras e pique os alhos.
  6. Coloque um tacho ao lume com o azeite e deixe aquecer. Junte os alhos e deixe cozinhar até ficarem douradinhos.
  7. Adicione o alho francês e a cenoura, misture bem e deixe cozinhar até que o líquido evapore.
  8. É hora de juntar o bacalhau desfiado. Misture, junte as batatas fritas, envolva e tempere com sal e pimenta.
  9. Agora prepare o molho: leve ao lume um tacho com a margarina e deixe derreter.
  10. Adicione a farinha, mexa sem tirar o tacho do lume e adicione depois o leite de cozer o bacalhau quente, aos poucos e mexendo sempre até obter um creme liso e sem grumos.
  11. Tempere com sal e pimenta.
  12. Junte metade do molho ao preparado do bacalhau, mexa bem, adicione um pouco de salsa picadinha e mexa novamente,.
  13. Verta o preparado num tabuleiro de ir ao forno e espalhe.
  14. Cubra com o resto do molho, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200°C durante 20 minutos.
  15. Sirva bem quente polvilhado com mais salsa picada e acompanhada de uma bela salada.

Tempo aproximado de confeção: 1h30minutos

Doses: 6


Batata-doce com bacalhau

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
1kg de bacalhau demolhado
2 tomates
2 cebolas
4c sopa de maionese
2c sopa de azeite
1kg de batata-doce
1 ramo de coentros
2c sopa de manteiga
2 chávenas de chá de molho de tomate
1 copo pequeno de vinho branco
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Coza o bacalhau em água com um pouco de sal e desfie-o.
  2. Descasque a batata-doce e corte-a em rodelas finas.
  3. Prepare agora o molho: numa panela, coloque a manteiga e deixe derreter.
  4. Adicione o sal, a pimenta, a cebola cortada em pequenos pedaços, o tomate e os coentros finamente pica­dos.
  5. Junte o molho de tomate e adicione o vinho branco. Deixe apurar em lume brando mexendo de vez em quando.
  6. Numa travessa de ir ao forno coloque azeite no fundo seguido de uma camada de rodelas de batata-doce, depois os pedaços de bacalhau e, por fim, o molho.
  7. Repita o processo, terminando com uma camada de bacalhau.
  8. Cubra com a maio­nese e leve ao forno quente durante 35 minutos.
  9. Sirva quente acompanhado de espinafres salteados em azeite e alho.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Doses: 8


Batata-doce com bacalhau à brás

batata-doce com bacalhauFonte: Unsplash / Dhivya Subramanian

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
1 cebola
2 dentes de alho
1 embalagem de migas de bacalhau demolhadas
1 batata-doce
6 ovos
1 ramo de salsa fresca
Azeitonas pretas q.b.
Azeite q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por descascar a batata-doce e corte-a em palitos.
  2. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, disponha os palitos fazendo apenas uma camada e salpique com com flor de sal e um fio de azeite.
  3. Leve-as ao forno pré-aquecido a 180 graus até ficarem estaladiças.
  4. Entretanto, numa frigideira com um fio de azeite, salteie a cebola cortada às rodelas e os dentes de alho esmagados.
  5. Acrescente migas de bacalhau e as batatas, envolva e deixe amolecer.
  6. Numa tigela bata seis ovos, junte um ramo de salsa fresca picada, e batemos outra vez muito bem.
  7. Junte os ovos ao preparado das migas de bacalhau já refogadas e misture tudo até estar bem ligado e os ovos cozinhados.
  8. Sirva de imediato.

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Doses: 4


Bacalhau com grelos em cama de batata-doce com crosta de broa

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
400g de grelos congelados
70g de miolo de avelãs
1 broa
1kg de batata-doce
800g de bacalhau demolhado em lascas
1 folha louro
2 dentes alho
2 cebolas
1 alho francês
100g margarina com alho
Pimenta preta q.b.
Leite q.b.
Água q.b.
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por tostar ligeiramente as avelãs numa frigideira antiaderente.
  2. Deixe arrefecer e pique-as na picadora.
  3. Retire a côdea à broa e pirque o miolo. Junte a broa ralada com as avelãs picadas e reserve.
  4. Lave as batata e coza-as numa panela com água e sal.
  5. Ao mesmo tempo, coloque o bacalhau num tacho com leite, junte a folha de louro e os dentes de alho esborrachados e leve ao lume cerca de 10 minutos.
  6. Entretanto, descasque as cebolas e corte-as em meias luas e fatie o alho francês em meias rodelas.
  7. Derreta a margarina com alho num tacho, junte a cebola e o alho francês e assim que estiverem moles junte os grelos bem espremidos.
  8. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até estarem macios.
  9. Retifique os temperos de sal e pimenta e junte as lascas de bacalhau bem escorridas.
  10. Ligue o forno a 200 º C.
  11. Escorra as batatas, retire a pele e esmague-as com um esmagador de batata, ao mesmo tempo que lhes vai adicionando um pouco do leite da cozedura do bacalhau, até obter um puré espesso.
  12. Pincele um tabuleiro de louça com margarina e espalhe por cima o puré de batata. Cubra depois com a mistura de bacalhau e de legumes e por cima distribua o miolo de broa e de avelã.
  13. Leve ao forno até tostar levemente e delicie-se!

Tempo aproximado de confeção: 1h20 minutos

Doses: 10

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