Teresa Campos
Teresa Campos
06 Nov, 2018 - 16:00

Bife à café: um prato muito saboroso da região lisboeta

Teresa Campos

Descubra a história e as caraterísticas do bife à café e perceba como esta é uma receita tão apreciada pelos lisboetas e por todos os que a experimentam.

Bife à café: um prato muito saboroso da região lisboeta

Já provou o verdadeiro bife à café? Aquele inspirado na receita de um napolitano de seu nome António Marrare? Se não, está na altura de o fazer e, além de experimentar, deve também aprender a confecionar você mesmo esta verdadeira iguaria que, em poucos minutos e com poucos ingredientes, delicia toda a gente.

Não espere por ir a Lisboa para testar este petisco da capital e faça do bife à café um prato habitual na sua ementa semanal, reservando-o especialmente para aquelas refeições em que quer comer bem e rápido.

Bife à café ou à Marrare: descubra as diferenças

História

O bife à café é uma variante do bife à Marrare, criado pelo napolitano António Marrare, que se fixou em Lisboa no final do século XVIII, onde foi dono de vários cafés. O primeiro situava-se junto ao Teatro de São Carlos e os restantes nas zonas do Cais do Sodré, do Chiado e da Rua dos Sapateiros. Todos foram pontos de reunião da sociedade lisboeta da época.

Foi mais precisamente no Café da Rua dos Sapateiros, também chamado “Marrare das Sete Portas”, fundado em 1804, que nasceu o famoso bife.

O bife à café difere do bife à Marrare no que respeita ao molho, pois no bife à café é feito com natas, enquanto no à Marrare é feito com leite e leva um pouco de mostarda e limão.

Curioso é a versão original desta receita não ter café, embora algumas reinterpretações já o acrescentem. Contudo, a sua designação deve-se, exclusivamente, ao estabelecimento onde este prato começou a ser servido.

4 receitas de bife à café

bife a café

Receita tradicional de bife à café

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1 bife do pojadouro
2 c. de sopa de manteiga
2 c. de sopa de nata
Sal e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Derreta a manteiga numa frigideira e coloque o bife a alourar de ambos os lados.
  2. Tempere com sal grosso e pimenta moída.
  3. Escorra a gordura em que o bife fritou, mantenha o bife na frigideira e junte a restante manteiga.
  4. Reduza o lume e junte as natas até engrossar o molho, agitando a frigideira.

Recomendações: Sirva acompanhado com batatas fritas em palitos.

Tempo aproximado de confeção: 20 minutos

Porções: 2 pessoas

Bife à café com café

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
4 bifes do lombo de vaca
4 dentes de alho
2 folhas de louro
2 dl de natas
3 c. de sopa de café forte
1 c. de café de açúcar
Sal e pimenta, q.b.
Margarina, a gosto

Modo de Preparação

  1. Tempere os bifes com os dentes de alho laminados e a folha de louro em pedaços.
  2. Coloque uma frigideira com margarina ao lume, para aquecer.
  3. Frite os bifes em lume forte.
  4. Retire-os ainda mal passados e tempere com sal e pimenta.
  5. Adicione as natas à margarina, mexendo até borbulhar.
  6. De seguida, misture o café, vá mexendo até apurar e junte novamente os bifes e os sucos que largaram.

Recomendações: Sirva acompanhado por puré de batata.

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Porções: 4 pessoas

Bife à café do Chef Henrique Sá Pessoa

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
100 ml de natas
25g de manteiga
1 bife da vazia ou  lombo de vaca
1 alho esmagado
1 folha de louro
1 café
1/2 copo de brandy
Pimenta, a gosto

Modo de Preparação

  1. Aqueça a frigideira com azeite, alho e louro e frite o bife cerca de 1 minuto de cada lado. Tempere com pimenta de ambos os lados.
  2. Retire o bife e deixe repousar.
  3. Acrescente o café e o brandy ao molho e incendeie o preparado.
  4. Adicione as natas e dois cubos de manteiga para engrossar o molho.
  5. Juntes ervas aromáticas a gosto e sirva.

Recomendações: Acompanhe com um bom vinho.

Tempo aproximado de confeção: 25 minutos

Porções: 1 a 2 pessoas

Bife à café da Chef Filipa Gomes

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
200 gr de bife alto cortado da vazia
Alho
Natas
Bolinhas (pão)
2 c. de sopa de manteiga
1 c. de café de mostarda
Sal e pimenta, q.b.
Limão e café, a gosto

Modo de Preparação

  1. Aqueça bem metade da porção de manteiga e junte-lhe os dentes de alho esmagados.
  2. Tempere o bife com sal e pimenta, retire o alho e coloque o bife na frigideira, deixando alourar rapidamente dos dois lados, sem picar ao voltar. Retire o bife e deixe-o suar.
  3. Faça o molho na frigideira, juntando à gordura a restante manteiga, as natas, a mostarda, o café, umas gotas de sumo de limão, o suco da carne e, por último, o bife, deixando cozinhar bem, médio ou mal passado, conforme o gosto.

Recomendações: Sirva o bife num prato aquecido, acompanhado por batatas fritas em palitos, ovo a cavalo e uma bolinha de pão.

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Porções: 2 a 4 pessoas

O bife à café é um dos ex-líbris da capital portuguesa mas, a verdade, é que não precisa de ir a Lisboa para provar um petisco que agrada a todos os portugueses. Suculento e regado com um molho divinal, o bife à café tem uma receita bem simples e acessível a todos os cozinheiros, sejam ou não de mão cheia.

Por essa razão, convidamo-lo vivamente a pôr em prática estas receitas de bife à café, pois o resultado final vai ser maravilhoso e surpreender toda a sua família e amigos. Brinde ao melhor da gastronomia nacional com um prato cheio de alma.

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