Publicidade:

Bolo lêvedo: saiba como fazer esta maravilha das ilhas!

Dos Açores para o mundo chega o bolo lêvedo, uma iguaria impossível de se resistir. Aprenda a fazê-lo que depois não vai querer outra coisa!

Bolo lêvedo: saiba como fazer esta maravilha das ilhas!
Saboroso e leve

Surgiu nos Açores pensa-se que na década de 30 do séc. XX. Mas foi nos últimos anos que o bolo lêvedo ganhou muita popularidade e é atualmente uma das iguarias mais procuradas em todo o continente.

Usado como base de hambúrguer ou como pão para ser barrado com manteiga, queijo, fiambre, compota ou outro, este bolo consiste num pastel redondo absolutamente obrigatório de ser degustado pelo menos uma vez na vida.

História do bolo lêvedo


bolo lêvedoFonte: Pixabay / Skitterphoto

A origem do bolo lêvedo está ligada às Furnas, na ilha de São Miguel, onde estão as suas duas maiores produtoras, que têm aumentado consideravelmente de dia para dia.

Hoje em dia, uma das padarias mais conceituadas da região vende uma média de 10 mil bolos lêvedos em época alta, e cerca de 1.500 em época baixa.

O bolo lêvedo, de formato redondo, é feito à base de farinha, ovos, açúcar, manteiga, leite, fermento e sal. Vendido em formato redondo, de pizza ou para hambúrgueres e pregos, este ‘pão ‘ está totalmente estabelecido não só nos Açores como em todo Portugal Continental.

Receitas de bolo lêvedo


bolo levêdo

Bolo lêvedo das furnas

Descrição: pequeno almoço / almoço / lanche / jantar

Ingredientes
500g de farinha tipo 65 sem fermento
125g de açúcar
125g de manteiga
15g de fermento fresco de padeiro
200ml de leite gordo
2 ovos
1c chá sal

Modo de preparação

  1. Comece por colocar a farinha num recipiente. Abra um buraco no centro e junte o açúcar, os ovos, o leite morno, a manteiga amolecida o fermento.
  2. Misture tudo com a ajuda de uma colher de pau até obter uma espécie de massa.
  3. Adicione o sal e misture bem com as mãos. Transfira a massa para uma bancada ligeiramente polvilhada com farinha e trabalhe-a, amassando até que se descole praticamente da bancada e das mãos.
  4. Forme uma bola e coloque-a num recipiente polvilhado com farinha. Volte a polvilhar com um pouco de farinha e tape com um pano. Deixe levedar num local morno até dobrar o volume inicial (deverá demorar cerca de duas horas).
  5. Passe a massa novamente para a bancada de trabalho e divida-a em porções do mesmo tamanho (rende cerca de 20 bolos lêvedos com cerca de 55g) em pequenas bolas.
  6. Estenda um pano de cozinha limpo e polvilhe-o abundantemente com farinha. Disponha neste pano as bolinhas de massa, deixando cerca de 5cm entre cada. Volte a polvilhar com farinha e tape com outro pano limpo.
  7. Deixe levedar novamente até aumentarem de volume (entre uma a duas horas).
  8. Entretanto, aqueça uma frigideira em lume brando. Espalme ligeiramente as bolinhas com a ajuda de um prato e coloque-os na frigideira. Deixe dourar de ambos os lados, retire-os para um cesto e tape com um pano enquanto cozinha os restantes.
  9. Apesar de assim simples serem excelentes, para melhor desfrutar deles, barre-os com uma boa manteiga dos Açores e compota, ou recheie com uma fatia de queijo, vai ver que ficam uma delícia.

Tempo aproximado de confeção: 3 horas


Bolo lêvedo tradicional

Luana, não consegui encontrar nenhuma foto que se possa utilizar com direitos deste tipo de pão…

Descrição: pequeno almoço / almoço / lanche / jantar

Ingredientes
1kg de farinha de trigo
300g de açúcar
4 ovos
1/2 l de leite
1c chá de sal
1c sopa de fermento de padeiro
3c sopa de margarina

Modo de preparação

  1. Aqueça um pouco o leite e junte-lhe o sal e a margarina.
  2. Amasse a farinha, os ovos, o açúcar e adicione o preparado do leite.
  3. Junte agora o fermento e deixe levedar durante aproximadamente 7 horas (pode deixar durante a noite, por exemplo).
  4. Separe então a massa em bolas, do tamanho aproximado de uma laranja, e coloque-as num tabuleiro polvilhado com farinha.
  5. Tape-as com um pano e deixe levedar mais 45 minutos.
  6. Espalme um pouco as bolinhas e leve-as a cozinhar em lume brando, de preferência numa frigideira de barro polvilhada com farinha e previamente aquecida (ou numa frigideira anti aderente).
  7. Coza de ambos os lados e sirva com recheio doce ou salgado.

Tempo aproximado de confeção: 8 horas descanso / 2 horas confeção


Bolo lêvedo na Bimby

Descrição: pequeno almoço / almoço / lanche / jantar

Ingredientes
1kg de farinha de trigo
300g de açúcar
4 ovos
1l de leite
1c chá de sal
1c sopa de fermento de padeiro
3c sopa de margarina

Modo de preparação

  1. Comece por amassar a farinha, os ovos, o açúcar, a margarina derretida no leite e o sal no copo misturador velocidade 4 durante 2 minutos.
  2. Adicione o fermento e deixe a mistura levedar numa taça tapada com um pano durante 2 horas.
  3. Faça pequenas bolinhas e volte a deixar levedar durante mais meia-hora.
  4. Leve a cozinhar de ambos os lados numa frigideira antiaderente e sirva de imediato.

Tempo aproximado de confeção: 3 horas

Agora que já sabe como confecionar o bolo lêvedo, atreva-se a organizar um jantar temático lá por casa!

Veja também: